Может ли женский цикл влиять на колебание веса?

Каким образом женский цикл влияет на колебание веса? Что делать, чтобы «привес» был минимальным?

Менструальный цикл не влияет напрямую на набор веса, но тем не менее у него есть вспомогательная роль в этом процессе.

Вследствие определенных сигналов, которые яичники получают от нервной системы, они производят женские половые гормоны: прогестерон и эстроген. Эстроген стимулирует формирование эндометрия, оболочки для матки, которая будет питать оплодотворенную яйцеклетку. Если оплодотворение не происходит, то женский организм избавляется от этой ткани естественным путем, известным как менструация. Менструальный цикл каждой женщины немного отличается, в среднем он длится от 21 до 35 дней.

Менструальный цикл не влияет напрямую на набор веса, но тем не менее у него есть вспомогательная роль в этом процессе.

Множество проведенных исследований доказывает, что гормональные изменения в течение менструального цикла влияют на чувство голода, потребление и расход энергии.

Во время лютеиновой фазы менструального цикла (ПМС, 7-10 дней перед началом менструации) общий расход энергии вырастает от 2,5 до 11%. В то же время в этот период вырастает и потребление энергии, возникает более выраженная тяга к сладкому и жирному, и в целом возрастает общее количество калорий, употребляемых в этот период.

В этот период также может снизиться продуктивность в тренажерном зале, вне зависимости от прилагаемых усилий. Однако понимание влияния менструального цикла на ключевые факторы, от которых зависит эффективность тренировки и состав тела, поможет свести к минимуму негативные последствия.

Итак, потеря веса обусловлена расходом энергии, а соответственно, на это влияет и базисный обмен веществ, который не только меняется от человека к человеку, но и зависит от периода цикла. Что же можно сделать в таком случае?

Не стоит сокращать число потребляемых калорий в период лютеиновой фазы, так как в это время женщины испытывают повышенное чувство голода, что может осложнить соблюдение ограниченного рациона и скорее приведет к «срывам» и подавленному состоянию. Лучше сократить потребление калорий сразу после начала КД и немного увеличить его в период ПМС, так как базисный уровень обмена веществ вырастет, а значит, дефицит калорий останется на том же уровне, но сделает диету в этот период более комфортной.

Еще один симптом ПМС – это ощущение вздутости, которое является следствием задержки воды и может сдвинуть стрелку весов вправо. В таком случае желательно употреблять меньше соленой пищи в этот период цикла, т. к. соль приводит к задержке воды в организме, а также пить травяной чай и употреблять больше (да, больше) воды. Несмотря на кажущееся противоречие, одна из причин задержки воды – это обезвоживание. Организм запускает процессы для удержания воды в тканях во время ее нехватки, поэтому потребление 6-8 стаканов воды в день поможет снять эти симптомы.

Автор: Елена Дегтярь

Более подробно вы можете прочитать в нашей статье «Тяга к сладкому и менструальный цикл»

Может ли женский цикл влиять на колебание веса?: 2 комментария

  1. Ольга говорит:

    Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, может ли увеличиться вес, если начать принимать гормональные таблетки (ОК)? И если да, то что можно с этим сделать?

  2. Дарья Князева говорит:

    Ольга, здравствуйте!

    Да, некоторые гормональные препараты могут влиять на вес. Этот эффект можно минимизировать или совсем избежать его, если таблетки подобраны специалистом, по результатам анализов.

    Кроме того, необходимо следить за питанием: отдавать предпочтение натуральным продуктам, минимизируя в рационе сладкое, сдобное, мучное, фастфуд.

Добавить комментарий