Бангкок, Таиланд

Опыт нашей ученицы Наталии Югай:

За 9 недель моего привыкания к осознанному питанию и тренировкам я побывала в 3 азиатских странах. «Шеф, все пропало!», – думала я в начале своего путешествия, изучая таблицу продуктов.

Как оказалось, ничего страшного в незнакомой стране нет. Безусловно, есть некоторые сложности с поиском подходящих продуктов, но мы ведь не на диете, а значит, вооружившись знаниями, можем делать выбор в пользу лучшего из имеющегося.

Это не руководство к действию – скорее частный опыт, который поможет сориентироваться в незнакомой среде.

Если у вас номер с кухней

В Бангкоке я, как правило, выбираю номер с кухней – здесь это не стоит баснословных денег, можно зайти в любой крупный супермаркет (мой был в Terminal 21 или Robinson на Sukhumvit street) и купить все необходимые продукты.

Мой персональный challenge – очень сложно ограничить себя одним фруктом в день. Главное – перестать запивать еду кокосовым или манговым соком.

Если нет возможности готовить

Рекомендую Shaharazad restaurant (Nana station). Баба гануш, табуле и хумус избирательному сектанту в помощь. Индийская кухня Mrs Balbir (сеть): окра (бамия), дал (пюре из чечевицы, маша или нута), чиккен карри. Food loft (Central department store) – неожиданно великолепный фудкорт, азиатские и европейские блюда.

В ресторанах традиционной кухни выбор сделать сложнее, так как в большинстве блюд тайцы используют сахар. Это вовсе не означает, что нужно совсем отказаться от тайской еды. Тайцы очень гостеприимны, если вы попросите не усердствовать с сахаром и чили, падтай (тайская лапша), том ям кунг (суп с креветками), сом там (салат из папайи или манго) – прекрасные блюда.

Бангкок, Таиланд: 4 комментария

  1. Е. говорит:

    В Тайланде я прожила несколько недель, ни в чем себя не ограничивала (но ночами сладости конечно не уплетала). Метаболизм очень разогнался, чувствовала много энергии, питалась: Том ям или омлет на завтрак и иногда ужин, обед — пад тай или салаты, иногда грибное что-то, жареный рис с морепродуктами. Между делом — арбузы и манго, мангустины. Иногда — мороженое из кокоса, кофе, пару раз чизкейк, маффины были. Знаю — ужас, но как ни странно — я легко и быстро сбросила вес там (много ходила пешком, это единственная нагрузка была), когда уехала из Тая, вес вернулся прежний, легкость пропала. Делаю странноватый вывод — изза остроты специй, может быть масла на которых готовят — организм яростно все перерабатывал, ничего не откладывая. Загадка.

  2. Мария говорит:

    В Тае прожила 6 месяцев. Ела практически всегда тайскую еду. Как пишет автор, в тайских блюдах действительно много сахара. Также часто можно встретить стрит фуд, обжаренный в масле. Порции всегда были очень большими. Ну и конечно шейки повсюду, которые хочется пить постоянно 🙂
    Мой опыт в Таиланде — плюс 5 кило. Хотя, мне кажется, что (как описано в предыдущем комментарии) я бы еще больше поправилась без острых специй, жары и прогулок постоянных.
    От себя могу порекомендовать Спринг роллы без обжарки и без соуса, конечно же Сом Там, Yellow Rice с курицей и всегда можно купить Рыбу/Курицу на гриле. Очень вкусно 🙂

  3. Tatiana Korobko говорит:

    А какие в Тае можно раздобыть медленные углеводы? Из круп там всюду белый рис, бурый еще поискать надо, цз хлеба нет и в помине, гречки тоже. Насчет овсянки не помню, видела, кажется, быстрого приготовления. Лапша в основном не из твердых сортов.

  4. Дарья Князева говорит:

    Татьяна, здравствуйте.
    Белый рис, лапша — это все равно сложные углеводы. Так что, в отсутствии привычных продуктов они вполне могут разнообразить ваш рацион.

Добавить комментарий