Sekta 2.0 — лекция в студии «Воздух»

Возможно, не все из вас знают о том, что не так давно мы запустили для наших выпускников углубленный курс #Sekta 2.0.

Цель этого курса — самостоятельная аналитическая работа, разбор собственного опыта и поиск тех моментов, которые мешают вам развиваться дальше.

Этот курс не подразумевает общение в чате или проверку дневников питания кураторами, и он не ограничен никакими временными рамками. Скорее, этот курс дает вектор для самостоятельного анализа и глубокого разбора своих отношений с едой, циклов мотивации и состояний.

С момента публикации первого задания на форуме выпускников мы прочитали почти две сотни разборов. Это личные истории наших учеников, которые неожиданно оказались бездонной кладезью информации, опыта и боли. И хотя каждая история уникальна по-своему, невозможно было не увидеть некоторые закономерности.

Опыт учеников, который мы пропустили через себя, позволил выделить некоторые тезисы. Именно они легли в основу лекции, которую провели Ольга Маркес, Елена Дегтярь и Наталья Дудина в студии «Воздух» в Москве.

Вот основные тезисы, которыми мы поделились с участниками:

1. «Нет цели – нет провала»

Один из первых вопросов, который мы задаем нашим ученикам, – это вопрос об их целях. Зачем вы пришли? Что вы хотите здесь обрести? Опыт сотен учеников доказывает, что любая цель, обозначенная цифрами, будь то килограммы, сантиметры или временной отрезок, обречена на провал. Не потому, что она недостижима, а потому, что как только эта цель достигнута, мотивация пропадает, а значит, пропадает и желание удерживать результат.

Чем сложнее дается эта цель, тем сильнее откат.

Любой настрой на временное изменение, обозначенное конкретными цифрами, приведет к возвращению килограммов и бегу по замкнутому кругу диет и набора веса.

2. «Я ем все, что я хочу»

Переход к этому тезису занимает время. Деление продуктов на «хорошие» и «плохие», «можно» и «нельзя», «здоровые» и «нездоровые» – все эти ярлыки – разные грани одного и того же – запретов.

Ни один продукт сам по себе не может навредить организму или привести к набору веса. Это всегда вопрос количества и частоты.

Цель нашей школы – научить человека делать выбор в пользу продуктов, которые поспособствуют улучшению здоровья и поддержанию хорошей формы. Мы хотим научить разнообразию вкусов и показать альтернативы знакомым блюдам, научить осознанному выбору и способности самому составлять свой оптимальный рацион с учетом индивидуальных предпочтений.

3. Понятия «правильно» и «неправильно» не существуют вне контекста

Одно из самых популярных ныне словосочетаний – это «правильное питание», которое сократилась до банального «ПП». Однако, когда человек спрашивает: «Что правильней сейчас съесть: овсянку или печенье?» – откуда мы знаем, что в данную минуту правильно для этого конкретного человека? Конечно же, первый порыв – это предложить ему овсянку и напомнить о том, что это более полезный и здоровый продукт. Но что если выбор в пользу “съесть это печенье сейчас” поможет предотвратить намного более серьезный откат?

Не существует универсальных рекомендаций, они не работают без включения головы в процесс. Каждый человек должен помнить, что он несет ответственность за себя и свой выбор, мы можем только дать знания.

4. Самое постоянное – это временное

Ничто в этом мире не статично, все динамично и изменчиво. Даже если вы увидите заветную цифру на весах, завтра она может измениться.

Одна из основных причин страданий – это отсутствие осознания непостоянства бытия. Каждую секунду в нашем теле умирают и рождаются клетки, меняются гормональные циклы – такова природа всего существующего. Вода приходит и уходит, жир то откладывается, то сжигается, и часто это даже не зависит от того, как человек тренируется или питается.

Приятие своего тела и его изменчивости поможет начать более бережно к нему относиться и перестать вести с ним войну.

5. Процесс – это осознание себя здесь и сейчас

Это, наверное, единственная цель, которую стоит ставить перед собой, и единственная, которая будет эффективной. Когда человек погружен в происходящее в данный момент, не нужна ни цель, ни мотивация. В этом месте нет ни борьбы, ни преодоления.

Как же человек узнает, чего он добился? Это можно измерить количеством изменений, которые произошли в его жизни благодаря программе, то количество инструментов, которое он приобрел. Это может быть вода и овсянка с утра, это может быть чуть больше овощей в течение дня. Количество не важно – каждый берет ровно столько, сколько он способен взять на данный момент. Вы всегда можете вернуться и положить в свою копилку еще немного.

6. Одна очень древняя молитва гласит: «Боже, дай мне смирение принять то, что я не могу изменить, дай мне силы изменить то, что мне подвластно, и мудрость отличить одно от другого».

Когда человек хочет изменить свое тело, все его усилия должны быть направлены не на результат, а на процесс.

От человека зависит, что он ест и сколько тренируется, как много отдыхает и насколько принимает свою физиологию и генетику. Что не зависит от нас, так это то, как тело отреагирует на все эти усилия. Мы все разные, и как бы мы ни были похожи, у нас разная физиология, разная склонность к набору веса и мышечной массы, и на одни и те же усилия каждый из нас отреагирует по-разному.

Пытаясь что-то изменить, мы всего лишь ставим эксперимент, но его результаты не зависят от ученых. Проводя его, мы не знаем, каким будет результат, но это не значит, что эксперимент необходимо бросать, – это всего лишь говорит о том, что нужно быть готовым принять его в любой форме.

Подробнее обо всех этих и других тезисах вы можете узнать, посмотрев запись лекции. Мы надеемся, что она будет для вас полезной.

Автор: Научный отдел #Sekta

3 thoughts on “Sekta 2.0 — лекция в студии «Воздух»

  1. Анна:

    Доброе время суток! Я еще только начну 1-ю дистанционную неделю с вами, но начала изучать материалы на этом сайте и хочу сказать «спасибо» за лекцию по переосмыслению опыта. Много диет испробовано в моей жизни; со спортом, в принципе, не «на Вы»; да и весов дома не имею. Все, по большому счёту, устраивает, физическая оболочка не есть самоцель. Но и при этом подходе лекция очень полезна, с точки зрения, осознания «что я хочу», «что я думаю, что я хочу» и «почему я это хочу». Очень советую посмотреть!
    P.S. Во время просмотра почувствовала голод и таааак блаженно и с полным позволением себе покушала. Не взывая свой желудок помнить о шаблонах;) спасибо!

    Нравится

  2. Дарья Князева:

    Здравствуйте!
    Вопрос достаточно общий, желательно посмотреть питание за несколько дней, прежде чем делать выводы и давать конкретные рекомендации. Однако, можно проработать несколько моментов:

    Во-первых, стоит оценить общий состав рациона, возможно, дело вовсе не в белке, а в том, что не хватает какого-либо другого ключевого элемента: углеводов, жиров или клетчатки.

    Во-вторых, обратить внимание на разные виды белка: попробовать и животный и растительный, отследить реакцию организма на каждый продукт.

    Если оба этих варианта опробованы, можно сочетать с белками углеводы и овощи — такой прием пищи, как правило, получается более сытным.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s