Словения

Опыт стажера дистанционного отделения Ани Нестеровой:

Если вам посчастливилось отправиться на отдых, ну, или по работе, в Словению, считайте, вы выиграли путевку в сектантский рай!

Словены — нация, предельно уважающая натуральные продукты и здоровый образ жизни, поэтому вы не пропадете, а, скорее всего, еще и откроете для себя массу нового. Впрочем, стремление к здоровому образу жизни не мешает словенским жителям любить свинину и всё в кляре, а также запивать всё это пивом, вином или крепкими напитками. Но именно в этих привычках мы с вами не будем их поддерживать. 🙂

Итак, начнем с похода в магазин за продуктами — в том случае, если у вас будет возможность готовить еду.


МАГАЗИНЫ

УГЛЕВОДЫ
Овсянка в хлопьях (ovseni kosmiči, žita) как местного производства, так и окрестных стран вкусная и «правильная» — малообработанная. Большой выбор круп — гречка (ajda, ajdova kaša), булгур (bulgur), все виды риса (rjav, rdeč, divji riž), в больших магазинах и в магазинах здорового питания есть камут и другие редкие крупы.

Очень распространен цельнозерновой хлеб (polnozrnat kruh) — в любом магазине или пекарне вы найдете как минимум один вид. Много видов цельнозерновых макарон (polnozrnate testenine).

БЕЛКИ

Мясо (meso — говядина (govedina), свинина (svinjina)), рыбу (ribe), птицу (курица (piščanec), индейка (puran)), яйца (jajca) и молочные продукты можно брать в магазинах, а можно в лавках — везде будет всё свежее и натуральное.

Основные молочные продукты — молоко (mleko), творог (skuta), кефир — отличается от нашего (kefir), йогурт (jogurt), сливки (smetana), сметана (kisla smetana), сыр (sir).

Даже в самых маленьких магазинах вы найдете разные виды фасоли как сухой, так и консервированной (fižol), чечевицу (leča). В магазинах побольше — нут (čičerika), тофу (tofu) и более редкие виды бобовых.


ЖИРЫ

Разнообразие масел довольно широкое — тут вы найдете все известные виды орехов, семечек и масел. Особенно популярное и вкусное — тыквенное масло (bučno olje).

Если вы остановились в крупном городе, рекомендую поискать в окрестностях Interspar или Merkator Center — в таких больших супермаркетах вы найдете полный набор сектанта. Кроме обозначенных категорий, вы всегда там сможете найти огромный выбор овощей, фруктов и трав.

Сезонные овощи, фрукты и ягоды можно и нужно брать на рынках, которые обычно работают с раннего утра и до обеда.

Большинство магазинов работает в субботу с 13:00 до 14:00, в воскресенье — выходной. Запасайтесь заранее! В крупных городах также есть 1-2 маленьких магазина, которые работают без выходных.

ВЗЯТЬ С СОБОЙ

В тех же магазинах вы легко сможете найти что-то, что можно съесть, расположившись в парке, на берегу озера или на скамейке в городе.

Например, продаются готовые салаты, которые подойдут и как дополнение к цельнозерновому хлебу, сыру, а зачастую могут и сами составить полноценный прием пищи. Например, есть салаты с фетой, фасолью и кукурузой, яйцом или просто овощные.

Часто продают бутерброды с цельнозерновые хлебом. Впрочем, вы можете сами взять хлеб, сыр и овощи и сделать себе обед.

КАФЕ, РЕСТОРАНЫ

Очень удобный формат — буфет, где можно набрать в свою тарелку все по своему выбору. На картинках — варианты обеда на троих в подобных местах.

Любителям шоппинга рекомендую обратить внимание на рестораны Spar (Restavracija Spar), которые располагаются в больших торговых центрах.

Отличный выбор из традиционной словенской кухни — гречка с грибами (ajde s gobami или s určkami); грибной суп — часто делается с крупами (gobova juha); говяжий суп — в том случае, когда это не просто бульон, а еще и с мясом и овощами (goveja juha); отварная говядина (Kuhana govedina); различные салаты (solata); рыба, курица, индейка на гриле, овощи на гриле (na žaru); из растительных белков обратите внимание на фасоль, тушеную в томатном соусе, правда, она часто бывает с сосисками. Обратите внимание, порции очень большие! 🙂

Физическую активность вам тут тоже будет организовать достаточно легко — от долгих пеших прогулок, в том числе в горы, до катания на велосипеде, роликах, плавания в озерах и в море, а при желании — и сплавы на байдарках, катание на лошадях и прочее.

Удачного вам нового опыта!

Словения: 1 комментарий

  1. Дмитрий_Р говорит:

    Я тоже поклонник здорового образа жизни, и когда попаду в Словению, воспользуюсь Вашими советами. Оказывается названия продуктов близки говядина — govedina и еще несколько

Добавить комментарий