Франция. Лион, Париж

Опыт нашей ученицы Кати Тьебо:

Во Франции вы сможете найти все продукты, что и дома: черный, бурый, красный рис, цельнозерновые макароны, консервы тунца в собственном соку, консервированный нут и фасоль (в составе только вода и соль), а также все бобовые для домашней готовки с замачиванием. Правда, исключительно в магазинах БИО. L’eau vive (это сеть) проверенный магазин. Но, скорее всего, в любом БИО-магазине будет похожий ассортимент.

Там есть все, включая натуральный йогурт, сыры, тофу, соевые йогурты и даже kefir который привозят из Германии. Не найдете только ряженку, но её просто не существует в принципе, да и творог во Франции не похож на творог в нашем понимании. Он будет напоминать по консистенции сметану или йогурт, но будет таким же вкусным, как и привычный творог.

Гречка (исключительно в магазинах БИО). Выглядит как и наша привычная, но по вкусу сильно отличается от привычной с детства. Я так и не поняла, в чем там секрет. Скучаю по нашей гречке. Но и тут есть выход. Гречку и ряженку можно найти в русских магазинах. В Париже – это сеть русских гастрономов. В Лионе – «Березка».

Хлеб. Цельнозерновой можно найти все в тех же БИО-магазинах, он запечатан и его можно хранить дольше. Можно купить свежий хлеб в булочной, правда, он не всегда есть в наличии. В обычных супермаркетах ничего цельнозернового не найти.

Супермаркеты. Сети супермаркетов: «Monoprix», «Casino», «Franprix», «Carrefour». Они могут выручить перловкой, а также пшеном, кус-кусом, тунцом, яйцами, йогуртом, творогом, мясом, рыбой, морепродуктами.

Многие девочки закупаются в «Auchan», он обычно находится за пределами крупных городов, поэтому на него рассчитывать не стоит, если вы не на машине. Я в нем не была лет 6, так что не скажу, что там можно найти. Думаю, все то же, что и в России.

Овощи. Можно найти в любом маркете. Но они могут быть не очень хорошего качества. Поэтому я всегда за то, чтобы фрукты, сыр, яйца, мясо, рыбу птицу покупать на рынке. Рынок во Франции это особенное удовольствие, такой вид культурного досуга. Почти всегда местного производства. Фермеры всегда доброжелательны, дают советы, рецепты, могут часами рассказывать о своих овощных культурах, ну и попробовать можно, если пришло время перекуса.

Вкусняшка. Тут нет предела фантазии. Скажу лишь то, что надо иметь в виду, что во Франции воскресенье – день отдыха в прямом смысле. Большинство кафе, ресторанов и магазинов будут закрыты. Булочные только некоторые будут открыты с утра, если ваша вкусняшка – круассан, заранее найдите открытую по воскресеньям пекарню. В Париже, или в сильно туристическом месте (исторический центр города), больше шансов наткнуться на открытое в воскресенье кафе.

На детокс могу посоветовать марципан или горький шоколад, лучше покупать у производителей, шоколатье, вы будете точно знать что внутри. В Лионе – это сеть «Voisin» или «Florent thevenon» – хозяин держит при магазине свое ателье и варит шоколад прямо там, а какао бобы привозит с лучших плантаций мира. В среднем его плитка будет стоить 6 евро. В супермаркете «Lindt» или «Cote d’or» около 3 евро. Таких примеров будет очень много и не только сладкого, но и соленого.

Еще хочу сказать про «Picard». Это рай замороженных продуктов очень достойного качества. Овощи, фрукты, ягоды, мясо, рыба, даже фуа-гра и вообще все, что можно заморозить – все там. Этот мамин «паради», когда мама работает или «ноу тайм ту кук».

Вроде все, что знала, написала. Спрашивайте, если, что забыла. А лучше приезжайте в гости!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s