Сингапур

Опыт нашей ученицы Евгении Кипиной:

Итак, вы — сектант, и вы в Сингапуре. Спокойствие!

Первый свой месяц пребывания в этой стране я не забуду никогда: море непонятной еды в магазинах и отсутствие привычной. На фудкортах, где питается большинство, неимоверно сложно найти подходящие блюда: всё готовится на огромном количестве масла либо с добавлением жирного соуса.

Если есть возможность готовить

Если говорить о продуктах в общем, то мясо, рыбу, овощи и фрукты в любом магазине вы найдёте без проблем. Зелени тоже много, но петрушки и укропа я не видела.

Творог, брынзу, сметану, кефир не нашла ни в одном магазине, похоже их в Сингапуре просто нет. Молоко есть, но в основном только обезжиренное. Обычное необходимо искать, его привозят очень редко.

Распространенные супермаркеты:

1. Mustafa Center. Здесь можно найти множество разных круп (правда, гречка только зелёная), цельнозерновой хлеб, огромнейшее разнообразие специй.

2. Cold storage. Сеть супермаркетов, где можно найти свёклу и цельнозерновые хлебцы (их привозят в магазин редко, так что, завидев, — хватайте). Здесь дороже, чем в других магазинах, зато можно найти некоторые более привычные европейцам продукты.

3. Gian и Fair Price. Супермаркеты, которые есть почти в любом торговом центре. Это магазины с кучей всяких интересных и непривычных продуктов, где обычно закупаются все местные. Благодаря им я познакомилась с множеством видов тофу и ввела в свой обычный рацион соевое мясо, которое в России даже и не пробовала.


Если нет возможности готовить

«Местной сингапурской кухни» здесь нет, так как основали Сингапур выходцы из Малайзии, Китая, Индонезии и Индии. Поэтому все фудкорты разбиты на секции с кухнями из этих стран и их «миксами».

Самые вкусные и при этом более-менее оптимальные блюда, на мой взгляд:

  • Индийско-пакистанская кухня
    Блюдо называется «Чикен-тикка». Это маринованное мясо цыплёнка с овощами. Довольно остро, но зато не жирно.
  • Китайская кухня
    «Чикен райс». Кусочки курицы (часто вы сами можете выбрать какие: варёные, в панировке, в лимонном или соусе чили), лежащие на рисе по-хайнаньски и немного овощей.
  • Малайская кухня
    «Наси лемак». Это рис (часто белый, но иногда делают с бурым) с кусочками курицы (иногда рыбы), специями и калёными орешками. Туда же добавляют овощи и яйцо.
  • Корейская кухня
    Суп «Кимчи-чиге». Суп на мясном бульоне.
  • Смешанная кухня
    На фудкортах есть секции, где лежит очень много лоточков с различной едой и можно просто выбрать, что положить в тарелку. Там можно найти варёные овощи и креветки (часто они плавают в соусе, но иногда встречаются приготовленные на гриле).

Насчёт традиционной азиатской кухни: если интересно, то, конечно, пробуйте. Но приготовьтесь к тому, что блюда, возможно, будут очень жирными.

Воскресная вкусняшка у меня превратилась в субботнюю, потому что я нашла кофейню с умопомрачительными тортиками и ароматным кофе, которая не работает по воскресеньям. Называется она Cake Spade.

Рестораны с европейской кухней:

1. Restourant Marché. Шведская кухня. Очень приятная атмосфера и множество интересных блюд.
2. East Coast Seafood Centre. Считается, что здесь лучшие морепродукты в Сингапуре.
3. Salad Stop! Кафе с большим выбором отличных салатов (правда, не очень дешёвых). Ещё в меню есть роллы и натуральный йогурт с топингами. Также там можно приобрести разные полезные снеки для перекуса.
4. Subway. Находится на каждом углу, в наличии вседа есть салат с курицей без заправки.

Очень надеюсь, что мои заметки пригодятся и вы насладитесь едой не меньше, чем прекрасным Сингапуром!

Добавить комментарий