О курении

Курить вредно для здоровья! Есть жирную калорийную пищу и употреблять алкоголь в больших количествах тоже вредно для здоровья. Это не секрет, но многие упорно не бросают эту пагубную привычку. Если вы читаете эту статью, возможно, вы записались к нам на программу и занимаетесь либо на очном, либо на дистанционном отделении, то есть вы решили изменить свои привычки. Отказ от курения будет одним из тех шагов, которые помогут вам приблизиться к цели. Более того, бросая курить сейчас, вы с большой вероятностью предотвратите сопутствующий набор веса.

Продолжая курить и занимаясь спортом, вы наносите огромный вред организму и подвергаете себя опасности травм и сердечного приступа. Неужели вам не хочется получить максимальный результат от вашего пребывания здесь?

Курение и вес

Многие люди полностью осознают вред, который наносит курение, но не бросают эту привычку из страха набрать вес. Действительно, статистически 80% тех, кто перестал курить, набирают несколько килограммов, однако большинство возвращается к своему нормальному весу в течение года.

Некоторые исследования утверждают, что никотиносодержащие препараты, помогающие бросить курить, могут в том числе помочь удержать вес, хотя другие данные показывают, что это всего лишь отсрочка неизбежного.

Механизмы, из-за которых при курении уменьшается вес тела, сложны и не исследованы до конца. Скорее всего, основное биологическое воздействие на массу тела имеет никотин, но не исключено, что курение выступает как поведенческая альтернатива питанию и приводит к снижению потребления пищи.

Масса тела зависит от баланса поступающих калорий и ежедневного расхода энергии. Дневной расход энергии соотносится с уровнем обмена веществ, физической активностью и термическим эффектом пищи. Никотин регулирует вес тела, повышая уровень обмена веществ и одновременно притупляя чувство голода, которое должно было вырасти в ответ на увеличение скорости обмена веществ.

Не вдаваясь в детали: никотин имеет несколько путей воздействия на центральную нервную систему относительно регуляции голода и расхода энергии. Регулирование пищевого поведения и метаболического уровня происходит в гипоталамусе, где объединяются сигналы сытости, количества жировых отложений, а также центральные мотивационные и эмоциональные воздействия.

Выпуск гормонов, таких как норадреналин, допамин, серотонин и γ-аминомасляная кислота, в центральной нервной системе влияет на химические вещества в мозге, подавляющие потребление пищи и увеличение скорости обмена веществ. Однако стоит помнить, что сигареты содержат не только никотин, но и несколько тысяч химикатов, вред которых в разы превышает вред от нескольких набранных килограммов.

Чтобы не набрать вес, бросив курить, достаточно понимать процессы, которые идут в организме, и предотвращать безудержные приступы голода, делая осознанный выбор в пользу низкокалорийных полезных продуктов.

Часто, перестав курить и начиная потреблять большее количество калорий, люди не компенсируют этот избыток энергии дополнительным ее выходом, например, через спорт.

Курение и спорт

Курение вредно для здоровья, а никотин является наркотическим веществом. Это неоспоримый факт, о котором знают все, включая самих курильщиков, но даже при этом знании многие не могут или не хотят избавляться от этой привычки.

Резюмировать вред, который наносит курение, можно одной фразой – оно негативно влияет на способность заниматься спортом. Помимо того, что у курящих людей повышен риск сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний дыхательных путей, они также страдают от пониженной выносливости и увеличенного риска травм.

Несмотря на то что сигареты содержат более 4000 различных химических компонентов, практически все исследования о влиянии курения на тренировки сосредоточены на эффекте никотина и моноксида углерода.

Никотин стимулирует нервную систему и, как следствие, вызывает учащенное сердцебиение, сокращение сосудов и повышенное давление.

Моноксид углерода, содержащийся в табачном дыме, способен формировать связи с красными кровяными тельцами, вымещая кислород и тем самым понижая количество кислорода, поступающего в мышцы, от 3% до 15%.

Курение также приводит к сужению сосудов, тем самым ограничивая кровообращение в мышцах.

Снижение уровня кислорода и уменьшение кровообращения затрудняют процесс построения мышечной ткани, поэтому в процессе тренировки мышцы утомляются быстрее. Сужение сосудов также увеличивает нагрузку на сердце, что может быстрее привести к износу сердечной мышцы. Все эти факторы влияют на здоровье и эффективность тренировок.

Важно!

— Пониженный уровень кислорода в крови приводит к тому, что даже в режиме отдыха частота сердцебиения у курильщиков выше, чем у некурящих. Это означает, что их сердце все время работает в более загруженном режиме, чтобы обеспечить кислородом, кровью и питательными веществами все ткани и органы. Нагрузка становится еще более ощутимой в периоды стресса и во время тренировок.

— Курение влияет на костную ткань, т. к. химикаты, содержащиеся в сигаретах, мешают здоровому формированию костной ткани и разрушают существующую. Со временем кости становятся более хрупкими, увеличивается риск травм во время тренировок.

— Курильщики обычно менее активны физически, чем некурящие.

— Целый ряд исследований в середине 90 гг. показал, что курильщики намного более зависимы от углеводов как источника энергии во время тренировок на выносливость. Одна из возможных причин этого – нехватка кислорода, вызывающая анаэробное состояние. Так как запасы углеводов в организме ограничены, курильщики быстрее устают во время тренировок.

Таким образом, начав заниматься спортом и следить за своим питанием с нашей программой, вы, вероятно, выбрали самый безопасный и безболезненный способ бросить курить. Это наилучший период для избавления от вредной привычки, так как результаты тренировок станут эффективней, а последствия отвыкания от никотина будут находиться под контролем.

Автор: Елена Дегтярь, PhD

Литература:

1. Conway, T.L., Cronan, T.A., 1992. Smoking, exercise, and physical fitness. Prev. Med. (Baltim). 21, 723–734. doi:10.1016/0091-7435(92)90079-W
2. Hoyt, G.L., 2013. Cigarette Smoking: Nicotine, Carbon Monoxide, and the Physiological Effects on Exercise Responses. Sport Sci. Rev. XXII, 5–24. doi:10.2478/ssr-2013-0001
3. Yang, M., Bhowmik, D., Wang, X., Abughosh, S., 2013. Does combination pharmacological intervention for smoking cessation prevent post-cessation weight gain? A systemаtic review. Addict. Behav. 38, 1865–75.
4. J. Audrain-McGovern, N.L. Benowitz Cigarette smoking, nicotine, and body weight Clinical Pharmacology and Therapeutics, 90 (2011), pp. 164–168

3 thoughts on “О курении

  1. Satik:

    Добрый вечер, вы написали о вредном воздействие курения на организм. Но всем известно, что курение сигарет в основном чисто психологическая зависимость. И часто можно наблюдать, как девушки после тренировки в #SEKTA берутся за сигареты. Но, к сожалению, очень мало про именно психологическую потребность написано.
    Как преподнести то, что НЕ выкуривая очередную сигарету, получить тем самым источник удовольствия?

    Нравится 1 человек

  2. Лена Дегтярь:

    Об этом отлично написал Аллен Карр в своей книге «Легкий способ бросить курить»

    Нравится

  3. настя:

    видно,что написал человек, который не имеет пристрастия к курению! я не в укор говорю, тут я вам скорее завидую.
    просто, тут не написано ничего дельного, ну кроме механизма пожалуй. в общем, я для себя вынесла то, что я полюбас наберу вес (много или мало зависит от меня), так что бросать стало еще страшнее. ну и вообще, из таких статей сложно выносить информацию, человечности мало. про наркоманию лучше всего пишут наркоманы)
    ну и вы про аллена карра написали, согласна, отлично написано!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s