5 недель #sekta в отпуске

Опыт нашей ученицы Катерины Саванниковой:

О том, как здорово путешествовать здорово. Кажется, я слышала этот каламбур в какой то передаче. Но ничего, здесь он особенно подходит.

Наверно, меня можно охарактеризовать модным нынче словечком «перфекционист». Это распространяется не на всё в моей жизни, но, если я за что-то берусь, то стараюсь делать хорошо, а в идеале – лучше всех. Все должно быть на максимуме.

Узнав о секте, я быстро приняла решение и на следующий же день отправила заявку. Спустя ещё 2 недели – началось. Контейнер, так контейнер, 8 стаканов воды, еда без соли… Вписала подругу сразу, чтоб было больше «подельников», быстро объяснила домашним новую политику. В общем, понеслась…

1 неделя.

Почти идеально. Аскетизм, ворки, дневник (думаю, мой куратор не даст соврать, что все всегда было вовремя и четко).


2 неделя.

Я уехала в командировку в Улан-Удэ. Идеальная схема, конечно, пошатнулась: часовые пояса, перелеты, работа. Но я выстояла, чат сильно выручал. Не буду подробно рассказывать, ибо идеальную командировку мне ещё предстоит сформировать.


3 неделя.

Я еду в Таиланд, начинается мой отпуск! Ура-ура-ура! Ведь отпуск – это время для особой любви к себе!

Перелет 14 часов. Мы летим на месяц, вместе с подругой, такой же сектанткой. Летим без багажа, с собой рюкзак, в котором собраны вещи. Туда же упаковывается греча, ряженка и 5 контейнеров: с мамиными нутовыми котлетками, домашним овсяным печеньем, овощами. Ряженку, кстати, отобрали. Всё рассчитано с запасом, поэтому проходит гладко.

Вы были в Бангкоке? Это город еды. Здесь везде еда. Все постоянно едят: на остановках, в ресторанах, в машинах, на улицах… Изобилие превосходит моё воображение. И все новое, необычное… Все хочется. Хочется даже не есть, а  попробовать. А аскетичное питание никто не отменял!

Мы гуляли весь вечер и полночи, пуская слюни на еду и фрукты. Ни-ни. Только по расписанию. Конечно, мы пробуем тайскую еду, но не отходим от графика. Вот тут и начались сложности.

Ели мы в ресторанах и, заказывая, далеко не всегда знали, что нам принесут, не говоря уже о размере порции. В итоге, местная еда разделилась для меня на два лагеря:

  • Очень остро, я это в рот положить не могу.
  • Мега вкусно. Нереально вкусно. Я пугалась чувства сытости, думаю, не зря, потому что я начала переедать. Не придешь же в ресторан с контейнером, а порции ещё не чувствуешь…

Мы постоянно переезжали, у нас был насыщенный план, который иногда корректировали обстоятельства. В первую неделю мы сменили 6 отелей и намотали, я думаю, пару тысяч километров на перекладных.

Море эмоций, ощущений. Конечно, я вела дневник, старалась соблюдать режим, а вот о ворках не шло и речи. Но все чаще я понимала, что я, с одной стороны,  соблюдаю, а с другой стороны… Порция явно больше, фрукты в любое время суток, шейки, в том числе молочные, сладкий кешью…  Ещё и усталость копилась.


4 неделя.

Здесь нет контрастного душа. Щётку я с собой брала, но задание предыдущей недели прошло мимо меня. Не вышла из меня отличница. Наконец-то мы добрались до острова и началась размеренная жизнь: пляж, бунгало, ресторан.

Мы продолжали питаться по часам, но моя подруга ест реже, и я часто превышала собственный интервал и, в результате, порцию. Я поняла, что не могу побороть систему: рис здесь везде белый, уйма специй и соусов, жареное, где-то есть продукты которые явно «не наши», сахар… Все пропало.

Я даже не делала фото. А встав на весы поняла, что мои килограммы, потерянные на первых неделях, вернулись. Но, черт возьми, это мой отпуск! Здесь вкусно и красиво. Это просто кусок рая!

Я вела дневник. Именно таким, какой он был: что ела, то и писала. Ну, не режим – так не режим. Хотя по утрам была гречка. Выяснилось, что мы забыли овсянку. Это была беда, но ничего уже было не исправить.

Но при этом, что-то изменилось, еще в конце третьей недели, а на четвертой изменения стали явными. Мне сложно сказать, почему это произошло. Просто, приходя в ресторан, я заказывала порцию (до еды – это важно), отделяла половину и ела. Остальное —  брала с собой.

Везде, в любом ресторане тебе соберут ланч бокс. Все приборы тебе дадут и ты спокойно можешь поесть в любом месте.

А потом вернулись ворки. Сама я не сторонник заставлять себя, это было и до секты. Я всегда спрашиваю себя – комфортно ли? Если нет — не делаю через силу. Это относится к спорту, бросанию курить, работе, уборке. В первый раз я просто вышла на берег и сделала несколько упражнений.

Интернет был паршивый, я брала за основу утренний ворк и добавляла что-то от себя. Уходило на это минут 20. Я чувствовала себя хорошо. И была горда собой.


5 неделя. Детокс.

Мы переезжаем. Сутки в автобусах. Но уже не страшно. На детокс я не согласилась. Я поняла, что не смогу. Потому что или идеально, или никак. У меня был опыт отказа от мяса, я представляю, каково это. Но я чувствую, что здесь это не будет хорошо: придётся есть рис и лапшу неограниченно.

Я даже не расстроилась, так как была уверена, что смогу сделать это в любой удобный момент.

И еще про тренировки. Сначала был один ворк, маленький. Потом я делала одну большую тренировку за день. Если не было интернета — придумывала её. Потом как-то встала раньше и сделала утроворк. Благо, времени у меня было предостаточно (кстати, перед утренней тренировкой я ем гречу: не могу заниматься на пустой желудок). Потом шла на пляж.

После пляжа приходила и делала ещё одну тренировку. К слову, моя подруга в этот момент могла валяться на диване и ей было хорошо. Когда ей захотелось, она встала и начала делать вместе со мной.

Вот здесь — отличная статья Оли. Мне понравилось про силу воли. Это исчерпаемый ресурс. Я не задумывалась, а это – правда. Важно дать себе попробовать, не важно о чем речь – тренировки это или что-то иное – и спросить себя – хочешь? Не хочешь – не будем. Еда? Аналогично. Это работает.


Идеала не существует. Поэтому важно понять, куда ты идешь. Сдать красивый дневник? Получить похвалу от куратора? Зависть одногруппников? Галочку «я смогла»? Убрать живот? Полюбить себя? Всё вместе? Любое может быть. Мне повезло. Я нашла свои ответы. Получится и у вас.

Путешествия – это одно из самых приятных ощущений в нашей жизни. Поэтому, путешествуйте. И наслаждайтесь этим!