О вкусняшке

Ничто не радует меня так, как воскресные посты по тегу #SEKTA в инстаграме. Люди встречаются с друзьями, проводят время с семьей, изобретают новые рецепты и исследуют новые вкусы. Сегодня мы поговорим об одном из самых приятных аспектов обучения в #SEKTA – о «вкусняшке» и о том, какой огромный смысл несет эта еженедельная традиция.

Первые недели часто становятся испытанием для тех, кто не привык выходить из-за стола без десерта. Раньше шоколадка считалась неплохим перекусом, а жареная картошка с курицей – обычным приемом пищи. На первых неделях мы узнаем, что такая еда не удовлетворяет потребности нашего организма. «Overcooked» (пере-приготовленные) продукты бедны макро- и микроэлементами.

Быстрые углеводы питают лишь на короткое время, более того – настраивают нас на «сладкую волну», когда мы вынуждены постоянно есть или пить продукты с сахаром, чтобы поддерживать уровень инсулина.

Жирная и соленая пища действует похожим образом: несмотря на то, что продукты не приносят нам пользу, мы едим их ежедневно под действием привычки, доверяя их вкусовым качествам, и тому, что подобная пища решает наши сиюминутные задачи. Поясню: многие привыкли жить одним днем, слушая сигналы организма в самый последний момент. «Я ужасно голоден – нужно насытиться», и сознание сразу выбирает из знакомых вариантов самые приятные и подходящие. Так мы становимся заложниками вкусной, но не самой полезной еды и больших порций. В состоянии голода сознание не может выбирать иное! Если вы голодаете, сладкое и жирное будет казаться вам лучшей едой.

Когда в вашем рационе появляется много новых продуктов, в том числе цельнозерновые, необработанные крупы, различные виды легко усваиваемого белка, всё многообразие свежих овощей, бобовых, достаточное количество питьевой воды, — ваш организм начинает получать всё необходимое для жизни. Если на плохом, нерегулярном питании, наш организм вынужден выживать, борясь с токсинами, нехваткой витаминов и необходимых элементов, то благодаря правильному питанию он начинает жить полноценно, ежедневно давая энергию на все необходимые дела, очищаясь, восстанавливаясь, сохраняя и приумножая здоровье и силы на долгие годы.

Таким образом, главный вред мы наносим себе не бесполезной едой, а отсутствием в рационе достаточного количества полезной.

Это важно понимать, попробуйте глубже осмыслить этот тезис. Проблема шоколадки не в большом количестве сахара и калорий, а в том, что ее мы съели вместо питательного салата или нутовых котлет, а также еще раз создали связку в сознании: голод – быстрые углеводы. То же самое происходит, когда мы чувствуем голод эмоциональный, стресс или душевный подъем, и связываем это с едой: устал – зайду в фастфуд, хорошее настроение – куплю мороженое.

Проблема в том, что мы начинаем создавать для своих эмоций необходимые декорации. И вот уже ни один стресс не обходится без заедания и ни одна радость – без сладкой награды. Наша жизнь полна эмоций, и если мы выбираем связать свой эмоциональный мир с различными яркими вкусами, вряд ли у нас получится питаться осознанно, каждый день составляя свой рацион из натуральных и полезных продуктов.

Сопутствующий фактор обилию вкусной, но бесполезной еды – это сравнительное отсутствие удовольствия от этой еды. Давайте рассмотрим пример: после школы бабушка всегда готовила мне жареную курицу с картошкой, а после обеда я получала целую шоколадку «Альпенгольд» с чаем. Шоколадка в данном случае была не десертом, которым я наслаждалась, а необходимой частью приема пищи. Без него я чувствовала раздражение и недовольство, а его наличие было для меня обыденностью. Таким образом, после каждого приема пищи я могла получать по 400 дополнительных калорий без лишней необходимости и без достаточного уровня удовольствия.

Привычка есть десерты после основных приемов пищи или ежедневно в качестве «эмоциональных» перекусов – это всегда + 30-50% пустых калорий и снижение уровня удовольствия от тех продуктов, которые созданы, чтобы ими наслаждаться!

Теперь вернемся к осознанному питанию и к той модели, которая начинает работать, когда мы заполняем рацион полезными продуктами на 99%.

Когда сезон черешни только начинается, и она стоит очень дорого, бабушка покупает мне пакетик на 150 г. Я ем каждую ягодку, наслаждаясь вкусом, очень медленно и внимательно, не отвлекаясь на телевизор и книгу. Я знаю, что эти драгоценные ягодки – настоящее сокровище этой ранней весной. Когда на дворе уже середина лета, я ем черешню из полуторакилограммового пакета, не замечая вкуса, а останавливаюсь только тогда, когда не могу даже смотреть на черешню и думать о ней, когда мой живот забит до отказа. Каждому с детства знакомы эти сценарии, и разница между этими видами удовольствия очевидна каждому. Мы все знаем, как наслаждаться малым. Но вот как быть с изобилием? С излишком?

Когда мы становимся старше, мир открывает нам миллион возможностей. Теперь мы сами выбираем, когда порадовать себя десертом, а не ждем, пока родители дождутся повода и сделают это. Теперь нам не нужно ждать тот самый вкусный в мире торт на день рождения, мы можем устраивать себе день рождения хоть каждый день! Так, не замечая сами, мы лишаем себя ощущения праздника и настоящего удовольствия, заменяя его ощущением вседозволенности. Часто мы выбираем подобную еду, доказывая себе свою же любовь: «побалую себя», или «сегодня можно!», а не потому, что мы действительно хотим испытать вкус и радость от данного продукта.

Поэтому вкусняшка в воскресенье – это не ограничение/послабление в рационе, а упражнение на осознанность в питании. Оно учит наслаждаться той едой, которая создана, чтобы ей наслаждаться.

В этом мире миллион кондитерских, где творческие люди с величайшим старанием изобретают новые вкусы, есть миллионы рецептов, как приготовить что-то особенное самим. Что может быть лучше, когда ваши дети по утрам в воскресенье прибегают на запах: «Мама, а что мы будем готовить сегодня?!», и этот запах воскресной выпечки становится для них особенным на всю жизнь, запоминается ощущением выходного, праздника, самого важного семейного дня, самой вкусной на свете едой.

Я радуюсь, когда читаю о ваших ритуалах. Когда в субботу вам звонит мама с вопросом: «Что тебе купить?», когда по воскресеньям вы встречаетесь с друзьями в любимых кафе, когда ваша вторая половинка встает в воскресенье пораньше, чтобы приготовить вам тосты с джемом. Такой, казалось бы, маленький повод: не очень полезная, но очень вкусная и любимая еда, которой ты сам осознанно выбираешь наслаждаться не каждый день, а раз в неделю, способна приносить столько радости не только вам, но и вашим близким.

Часто ученики #SEKTA удивляются, что их родные и близкие с радостью разделяют с ними этот ритуал. Как мужья, не нуждающиеся в корректировке веса, тоже начинают есть вкусняшку раз в неделю, поддерживая своих любимых женщин. Каждый человек, попробовав эту модель и глубоко осознав разницу, заново открывает в себе умение радоваться простым вещам, создавать праздник своими руками, создавать семейные ритуалы. В мире изобилия нам важно избегать перенасыщения, чтобы не потерять способность наслаждаться жизнью.

Секрет «воскресной вкусняшки» в том, что, как взрослый человек, вы можете есть любые продукты в любой день недели. Но высокий уровень осознанности подсказывает вам: чтобы сделать что-то особенным, нужно сделать так, чтобы оно не было обыденным.

Если у вас получилось глубоко осмыслить эту тему, вы почувствуете, что общее значение этого упражнения на осознанность не в привязке к определенному дню недели и не в ограничении до «одной порции в неделю», а в умении наслаждаться умеренностью и извлекать 100% пользы из всего, что вы для себя выбираете.

С любовью, Ольга Маркес

8 thoughts on “О вкусняшке

  1. Татьяна:

    Добрый день.) Воскресной вкусняшкой может быть что угодно, это не обязательно должно быть сладкое. Однако, выбирая алкоголь, помните о том, что вам необходимо будет пожертвовать тренировкой на следующий день. Подробнее об этом вы можете прочитать в нашей статье про алкоголь https://sektascience.com/articles/health/alcohol/

    Нравится 1 человек

  2. Вика:

    Спасибо, очень помогла статья! Только вот непонятно, неужели нет никакого ограничения совсем-совсем? Я могу есть сколько захочу и когда захочу, хоть перед сном?

    Нравится

  3. Дарья Князева:

    Вика, здравствуйте!
    В том и смысл, что никаких ограничений нет, вы сами выбираете комфортный день, время, место — все зависит только от вашей степени осознанности, от вашего отношения. От одного приема пищи, даже если он случится перед сном, ничего страшного не произойдет, если все остальное время вы питаетесь гармонично и сбалансировано.

    Возможно, даже попробовав съесть вкусняшку именно в это время, вы это поймете! А ведь в этом и есть главная цель — перестать бояться еды.

    Нравится

  4. Екатерина:

    И все же,какой объем вкусняшки должен быть?! Замена одного приёма пищи?!соответственно 200-250 мл?

    Нравится

  5. Julia Kosta Verbitskaya:

    Пару раз вы написали, что стоит попробовать глубоко осмыслить тему. И мне вдруг стало интересно понять, насколько я уже пресыщена и в других в сферах. Лень — главная подружка обыденности. Возможно умеренность и наслаждение вкусняшкой как раз и есть тот ключик к моей «унылой» мотивации. Это очень сильная статья. Спасибо, ребят.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s