Поэтапная техника возвращения к аскетичному питанию

Вчера я поняла, что двух тарелок шоколадных шариков мне всегда было мало. И я съела три тарелки, и даже предложила себе четвертую. Сегодня я предложила себе тарелку, и поняла, что я даже смотреть на них не могу.  Пришлось придумывать другой завтрак.

После работы я заглядывала в макдональдс и съедала пирожок с вишней, как преступник. Теперь я знала: это мой ритуал, мой пирожок, я им действительно наслаждаюсь. Я не собираюсь от него отказываться, пока он приносит мне столько удовольствия. Как только я поняла это, вечером я начала выбирать хороший белковый ужин, потому что знала: если мне нужен мой пирожок – после него всегда будет сахарная тяга, но мой организм нуждается в сытном ужине.

Я поняла, что мое переедание в обед – нехватка питательной еды после завтрака, если я ела что-нибудь за полтора часа до обеда, то на обед мне хотелось гораздо меньше. А еще я каждый день пыталась наесться на обед, чтобы обеспечить себе «легкий ужин». Этого так ни разу и не произошло.

Я отметила хорошие свойства продуктов: жареная картошка с грибами и сметаной насыщает надолго, но сытость – не самая приятная. Кажется, что желудку тяжело. Хлеб также – его вкусно есть, сложно остановиться вовремя, и в желудке он очень сильно набухает. Потом ходишь целый день с ощущением тяжести. Сладости очень быстро кончаются, хочется еще и еще. Когда ешь много, теряется ощущение вкуса, все превращается в одну массу. Хорошо остановиться в начале, когда наслаждение сильно. Но это очень сложно сделать! Практически невозможно.

Когда я хожу в магазин на сытый желудок, я не беру ничего, кроме воды. На голодный желудок – всё, от арахисовой пасты до шоколадных конфет.


Такие выводы должны сформироваться не за один день. Чтобы они работали, вы должны хорошо узнать себя, свои модели поведения, а также эффект от тех продуктов, которые раз за разом выбираете.

Уверена, на середине периода анализа вы будете преисполнены нетерпения: когда же наконец я смогу закончить с этим? Когда мне можно будет снова жить без этих продуктов?

Вы сможете жить без них тогда, когда вы достаточно тщательно проанализируете свои действия и повторите их несколько раз. Когда, глядя на самый вожделенный пончик с шоколадом, вы сможете в подробностях проиграть у себя в сознании каждый укус, ощущение после – эмоциональное и физическое — вы сможете спокойно отказаться с мыслью: «Я не хочу этот пончик, он не даст мне ничего особенного». Вам не нужно заставлять себя есть или не есть его. Вы можете идти дальше.

Первые шаги

«Зона инерции» все еще в действии. Вы не сможете оборвать и развернуть на 180 градусов стиль своего питания. Это возможно только один раз в течение некоторого времени. Например, в прошлом году вы сделали что-то усилием воли. В этом году вы не сможете повторить свой подвиг в той же жизненной сфере, количество накопленной энергии и прошлый опыт не позволят вам довести дело до конца.

Единственный способ – это развиваться, повышая уровень осознанности, найти новый подход и новое понимание ситуации.

Первый шаг в возвращении к питанию – это дневник питания.  Возможно, вы начали вести его в начале работы, анализируя в нем продукты.

Если вы начали вести дневник, уже проанализировав свои действия, не спешите менять свое питание. В вашем дневнике должно быть несколько дней вашего привычного сценария, чтобы вы могли посмотреть на него отстраненно и поработать над следующим этапом.

Итак, вы делите страницу в тетради на два столбца и составляете для себя список:

Мне совершенно не сложно: (здесь вы пишете для себя те аспекты хорошего питания, которые вам не доставляет труда добавить/выполнять в течение дня) Я совершенно не готов отказаться от: (в этом столбце вы пишете те вещи, которые стоят между вами и аскетичным питанием, даже если вы очень хотите прекратить это, но пока объективно не можете)
  • Мне совершенно не сложно, и даже в радость, начинать день с овсянки.
  • Мне совершенно не сложно засекать 15 минут до и после приемов пищи, чтобы пить достаточно воды.
  • Мне совершенно не сложно вести дневник.
  • Мне совершенно не сложно заниматься 5 минут в день спортом.
  • Я совершенно не готов носить с собой контейнеры.
  • Я совершенно не готов отказаться от вишневого пирожка.
  • Я совершенно не готов есть столько белка.
  • Я совершенно не готов делать вечерние тренировки.
  • Я совершенно не готов отказаться от бокала вина по пятницам.

Действуйте!

Уважая все свои текущие желания, добавляйте хорошие вещи в ваш привычный распорядок. Например, когда засекаешь время, чтобы выпить стакан воды, без труда выпиваешь по 8, а то и по 9 стаканов в день.

Случается, что вместо воды под рукой оказываются фрукты или ягоды, которые утоляют чувство голода или на время маскируют его. Таким образом, тяга к фруктам объясняется не только сахарным голодом, но и жаждой.

Сосредоточившись всего на одном-двух аспектах идеального для себя питания, вы извлечете гораздо больше пользы и удовольствия от процесса.

Овсянка утром – отличный завтрак. Но что, если вы не готовы завтракать овсянкой? Приняв это желание, сосредоточившись на нем, вы начинаете выстраивать свой режим с учетом этого фактора.  

Мои шоколадные шарики – мой закон. Но как насчет второго углеводного приема пищи в виде сытных, цельнозерновых углеводов? Отличное решение, которое помогает в течение дня выбирать совершенно другие продукты.

Записывайте!

Ведение дневника – это инструмент. Для многих он оказывается недоступным в тот момент, когда питание становится беспорядочным. Например, вы записываете только первую половину дня, когда вам нравятся ваши пищевые выборы, а потом дневник обрывается.

Помните, вам не нужен идеальный дневник или рацион! Вам необходимо понять и проанализировать свой рацион, принимая каждый выбор.

Не так страшно переедание, как постоянный голод и ограничения, сопутствующие этому перееданию. Возможно, в этот период ваше питание станет более разнообразным. Вам захочется попробовать различные виды сладостей и запретной прежде еды. Это закономерно. Но, так как вы будете вести дневник и соблюдать некоторые аспекты хорошего рациона, который будет приносить пользу, вам удастся прожить этот период без ущерба. Ведь вы уже знаете, что не так страшны любые продукты, как злоупотребление ими.

Смотрите на время!

Ведение дневника сделает ваш рацион упорядоченным. Даже выбирая не самые полезные продукты, вы начнете смотреть на время и засекать интервалы. Если время между приемами пищи затягивается – вы переедаете. Если решите поесть заранее, переедание не случится.

Наблюдая за собой, вы начнете принимать правильные решения и сами заметите, как без труда и усилий воли станете есть значительно меньше. Ваши порции сокращаются сами собой. Вы выбираете более полезные продукты, потому что голод не так силен.

Окончание «зоны инерции»

Прежде всего, это перемена внутри, когда всевозможные вкусы перепробованы и вредная еда уже не воспринимается как запретный и манящий плод.  Вы понимаете, что вполне можете питаться чем угодно без особого вреда для своей фигуры, потому что стали более умеренными.

Но этого оказывается мало. На определенном этапе вы возьметесь пересматривать свою таблицу решений и откроете, что многие вещи из правого столбца уже не имеют такого значения, не так пугают вас. Например, начав с пяти минут спорта в день, вы втянетесь и будете потихоньку увеличивать нагрузку: из обязательной повинности этот аспект превратится в любимый ритуал.

Важно начинать с действительно приятных для себя правил, тогда они смогут развиваться в вашем расписании.

Мне не сложно пройти 3 лестничных пролета. Через неделю это число удвоилось! Если я сразу скажу себе: «Мне не сложно пробегать 5 километров в день», то, скорее всего, я быстро сломаюсь, потому что это действие требует усилий воли.


«Зона инерции» заканчивается тогда, когда вы начинаете чувствовать страсть к тому, чтобы беречь и приумножать эффект от хороших действий. Очень важно на этом этапе не позволять себе поддаться искушению сделать свой рацион идеальным.

Да, мы уже делаем очень много хорошего для себя, и наш рацион близок к совершенству. Но этот вишневый пирожок все портит! Правда в том, что подобные аспекты не могут портить ваш рацион и распорядок. Напротив, они поддерживают вас! Когда вы совершаете осознанные действия, наслаждаетесь и слушаете потребности своего организма, он начинает отзываться и радовать вас.

Так, например, даже при наличии пирожка, пончика, шоколадных шариков или жареной картошки в рационе, вы увидите, как ваш внешний вид и ваше самочувствие улучшаются. Вы снова чувствуете легкость, чувствуете сигналы голода и жажды, занимаетесь спортом в удовольствие и можете влиять на свой пищевой выбор. Стоит ли стараться избавится от мозолящей глаз строчки в дневнике? Ни в коем случае! Пока пирожок доставляет вам удовольствие, оставляйте его.

Если вы правильно изучили лекцию о мотивации, вы поймете, что любой идеальный рацион, любой максимум – это пик супермотивации, после которого следует или плато, или спад. Нет никакой нужды стремиться к этому пику сознательно. Если вы оставите себе немного «несовершенства», вы сможете работать с ним, используя это для своего прогресса.


Каждый день я съедаю по 5 яблок. Я люблю яблоки и не хочу от них отказываться. Я знаю, что по 5 яблок в день я могу есть не больше двух недель, потом их количество стремится к нулю.

Сначала моя суточная калорийность повышается на 1000 ккал, а потом – снижается. Я заметила, что благодаря таким перепадам в моем рационе я прихожу в лучшую форму!


Секрет в том, что идеальное аскетичное питание всегда содержит в себе 15% разнообразных допущений, от которых вы получаете действительно значимое удовольствие.

Подробный анализ состояний крайности – беспорядочного питания – помогает вам лучше понять себя и свое самочувствие: например, при 30-40% беспорядочности в питании вы чувствуете дискомфорт и хаос, и допущения уже не доставляют вам столько удовольствия, сколько 15%. Все эти цифры – очень примерные значения,  вам предстоит узнать, какое питание идеально именно для вас.


Работа по этому плану может продолжаться несколько недель или месяцев, и даже при незначительном старании приведет вас к успеху. Ваше питание станет более упорядоченным,  ваше самоосознание – более глубоким, вы научитесь лучше слышать сигналы организма, удовлетворять их и увидите положительный эффект от этих процессов.

Вы откажетесь от прежних шаблонов «идеального рациона», перестанете делить продукты на хорошие и плохие,  научитесь во многих ситуациях быть умеренными, почувствуете истинную свободу выбора в аспектах пищевого поведения.

Иногда кажется, что перфекционизм – это единственный способ приблизиться к совершенству. Мы забываем, что в мире живых нет «золотого сечения», нет единого идеала. Все существа созданы разными, уникальными и неповторимыми.

Каждый момент жизни мы меняемся и меняется мир вокруг нас. Единственный способ почувствовать совершенство мироздания – это бесстрашная готовность здесь и сейчас терять и снова находить баланс. Отказаться от правил, слушать и познавать себя и свои истинные желания. Надеюсь, что эта практика окажется вам полезной!

С любовью, Ольга Маркес

  • 50
  • 99
  •  
  •  
  •  
  •  
  •