«Важно стать себе другом…» Отзыв Полины

Написать о своём опыте занятий в #SEKTA меня вдохновил конкурс для сектантов (я уже не так боюсь этого слова) #bigsektabattle2, где участники программ делятся своими личными историями.

Мне было важно как-то «уложить» свой собственный опыт: найти ему место и верные слова, осознать. И, конечно, грела мысль, что мой отзыв найдёт отклик у кого-то, кто делает выбор или сомневается, или что мои открытия, мои навыки могут быть полезны кому-то другому. Поэтому — делюсь. 

Я начала курс в секте в начале октября. Почти три месяца и всего три месяца — я только что осознала это. Но опыта и открытий за это время я получила очень много. 

К сожалению, я не из тех, кто сделал свои фотографии «до» и замеры.  Скажу сразу: я боялась, что увижу, насколько плохо выгляжу и очень расстроюсь, а последствия этого расстройства будут непредсказуемыми: от тренировок «до смерти» до «гори оно все огнём», и «всё равно не смогу с этим ничего поделать». Еще я боялась, что после курса в 9 недель ничего не изменится, и я буду выглядеть точь-в-точь как «до». 

Хотя кураторы говорят, что я похудела, а некоторые друзья отмечают, что я стала более подтянутой, для меня самой важнее другое. Ценен мой опыт. Мои открытия, к которым я пришла. Так получилось, что во многом они касаются не спорта только – они гораздо шире.  Я попробую изложить суть.


Экспериментируйте

Будьте открыты всему новому и неизвестному. 

Нужно признаться, я никогда не была слишком полной, и, в целом, умела быть привлекательной внешне. Но этот факт никак не мешал мне быть недовольной собой и своим внешним видом, страшно недовольной.

Внутренние демоны не связаны с внешностью или красотой, они отражаются в зеркале, а точнее — искажают картинку, особенно, если смотришь на себя их глазами, но об этом дальше. С подросткового возраста у меня случались периоды, когда я испытывала жгучее недовольство тем, как я выгляжу. Поэтому были и диеты, и нагрузки до изнеможения, и вознаграждение едой после — в общем, вся фееричная смесь противоречивых отношений с собой, с едой и с телом. 

Занятия в #SEKTA для меня — эксперимент. С самого начала занятий я начала открывать новый мир — систему иных отношений с собой, со своими эмоциями, ощущениями, питанием. Здесь важно то, что это именно система, а не разовая акция из серии «качнусь сегодня как в последний раз».

Признаюсь честно, мне было и страшно, и тревожно делать осознанный шаг в #SEKTA (и название какое?!). Я помню свои ощущения на вводной лекции: от тревоги я постоянно дёргалась, постоянно пила воду, три раза поменяла место в зале, ещё пила воду, едва ли запоминая все организационные моменты, которые отмечали кураторы, и дышала.

Я ощущала ответственность, которую я принимаю на себя с началом занятий, для меня это был вызов. Это перемены в жизни. Питание — первая неделя — жесть, предлагают исключить даже молоко, дневник (это всё записывать?!), полухипстерская тусовка, все на «ты», алкоголь за два дня до тренировки нельзя (!!!).

Боец во мне давал знать, что раз заварила эту кашу — отступать некуда, да и какой там: «Эгегей», — кричал он, — «Давайте больше испытаний и челленджей, их надо мне!», хотя я нервно дышала в сторонке, водя пальцем ноги по полу. 

Это всё было новым для меня. Этот дневник, эти задания, эти «ограничения» (которые оборотная сторона возможностей, к слову, и факт), эти групповые тренировки в зале. Но открывшись этому новому опыту и эксперименту, я многое приобрела. 

Я убедилась, что вызов и челлендж — это круто. В привычной зоне своего комфортика тепло и уютно, конечно, но, черт возьми, что же таится за его пределами! Это же какой мир Алисы в стране чудес! Это же ого-го!

Я поняла, что воля, сила, страсть и даже осознанность — сродни мышце, и их тоже можно бережно, заботливо и с любовью раскачивать себе и другим во благо. Тренируя физику, тренировать дух и душу. По-моему, это прекрасно. 

Я попросту стала шире мыслить, видеть, чувствовать больше. Поверьте, это помогает по жизни. В тех ситуациях, которые казались мне раньше критическими и вызывали панику, теперь я рассуждаю: «ок, круто, здесь полный треш и хаос, но что-то я все-таки могу сейчас сделать, с чего я начну?». Полезный навык, я клянусь. 


Дайте изменениям время

Как бы ни было грустно, но перемены не случаются здесь и сейчас. 

Перемены случаются. Они возможны. Они происходят. Происходят в моих собственных действиях и благодаря им. Со временем, не сразу. Возможно, что-то меняется очень медленно, и мне очень хочется быстрее, быстрее, быстрее, и вместе с этим я понимаю: нужно дать время. 

Когда-то я покупала глазированный сырок на завтрак и радовалась тому, какой же хороший у него состав, и какая же я молодец, что так забочусь о себе и своём организме.

Стакан воды натощак и овсянка на воде – onelove каждое утро вот уже полтора года как — и я счастлива. 

Самый главный принцип здесь, пожалуй, не останавливаться. Делать. Бери — и делай, я люблю это выражение. Присвоить этот ритуал или действия себе, даже если поначалу не верится в их успех или большую пользу — отбросить голос этих сомнений.

Не останавливаться. Вкладываться. Делать, ещё больше с каждым разом. Сегодня на 30 секунд больше. Завтра — ещё на 5-10. Потом плюс минута. Дальше — ещё больше. Сегодня с утра зарядка 3 минуты. Через день — ещё раз. Чуть больше воды. Больше режима. Больше внимания к себе и осознанности, больше пауз и остановок, чтобы прислушаться к себе. Меньше шума и мусора. И всё будет.

Это никакой не крутой результат относительно возможностей человеческого тела в целом, но мой персональный успех: сейчас стою с удовольствием в планке 5 минут, ощущая, как пот стекает по шее, я люблю это напряжение.

Когда я впервые сознательно пришла в зал за переменами в теле и в самочувствии — а это было года 2 назад, примерно — я не могла стоять в обычной планке и минуты. Хорошо, минуту, ладно, но тренер при этом был — изверг! Изверг, желающий, чтобы меня стошнило! Никак иначе. 


Осознанность — наше всё

Наблюдайте, что вы делаете и когда вы это делаете.

Это самый сложный пункт для меня, пожалуй. Очень объёмный. Наверное, это касается не только спорта, но и жизни в целом. Расскажу, как этот принцип выкристаллизовался для меня в процессе моих перемен и занятий в #SEKTA.

Да, хочу оговориться сразу: говоря о «занятиях», я имею в виду не только ворки, но и систему в целом. Питание, анализ, дневник, техника упражнений, ощущения, забота о себе, своём эмоциональном состоянии и уход за телом. 

План должен быть, но жизнь богаче плана и режима, в ней есть всё, и это прекрасно. Стрессы, нервы, неожиданные радости и потрясения, памятные даты, путешествия, отсутствие режима, вдохновение, бессонница, влюбленность, в конце концов. Всё это не поместится ни в один контейнер.

Это салют, фейерверк, водопад, гейзер. Много эмоций. Эмоциям тоже нужно давать возможность усваиваться. В отличие от еды, для их переваривания как раз важна осознанность. Понимание того, что ты чувствуешь, что испытываешь, что переживаешь, и воля к тому, чтобы не избегать этого переживания, какой бы интенсивности и силы оно ни было. Можно всё что угодно (по возможности): говорить, петь, ходить, уезжать, танцевать, смотреть в одну точку, но продолжать ощущать, не пытаясь избежать или «заесть».

Важно уметь быть в роли своего внутреннего наблюдателя: видеть, что происходит с состоянием, эмоциями. Вот вскипает гнев. Вот злость. Вот раздражение. Вот скучно, или страшно. Хочется сладкого. Что-то съесть. Уйти от этих мерзких переживаний. 

Скажу со всей серьезностью: не надо этого делать. Вот в чем секрет. Еда заглушит ощущения ненадолго, но это вовсе не означает, что в мозгу и в нервной системе прекратятся реакции, которые с этим состоянием связаны — это доказано учеными, не приближёнными к британским.

Это значит, вы можете в буквальном смысле поглощать второй кусок торта, в то время как ваш мозг будет продолжать активно сокрушаться по поводу случившегося провала или конфликта. Калории будут съедены, но причина, породившая эту ложную потребность, — останется. Потому что хотелось не торта, а триумфа, например. Круг замкнулся. 

Что делать? Осознавать. Дышать. Называть и признавать свои эмоции, принимать их. Смотреть в сторону провала/конфликта/пропасти. Быть. Присутствовать. Не скрываться. 

Нет такого переживания, которое человек не в силах вынести в обычных условиях жизни и вне отягчающих обстоятельств. И даже в условиях катастрофы, самой страшной утраты и самого страшного потрясения, всё можно пережить.

Как и еда, эмоции усваиваются по-разному: некоторые из них — с удовольствием, некоторые — вызывают тошноту и изжогу, для усвоения других нужны даже дни, а не часы, и еще есть такие, употребив которые, вы уже никогда не останетесь прежним.

Это не означает, что вы перестанете быть, просто новое переживание изменит что-то в вас навсегда. И это тоже — нормально. Важно стать себе другом, играть на своей стороне, видеть, что происходит в твоей личной команде, в тебе самом. 

Я, например, помню, как я могла «убивать» себя в тренажёрном зале. Это помогало мне отключаться от недовольства собой в принципе, и ещё, думаю, что таким образом я часто наказывала себя. Тогда мне казалось, что у меня уйма оснований для такого усердия, для работы через силу по причине отсутствующей продуктивности дней и дел. Это был не простой период и опыт.

После таких нагрузок я сама же себя поощряла, чаще всего — едой. Уже тогда мудрец во мне как бы ненавязчиво уточнял: «Полина, ты уверенна, что вот едой ты одаришь себя?! ЕДОЙ?!! Полина?!». Я сомневалась, но покупала очередной глазированный сырок. Состав же хороший. И вкуууусно. И не беда, что есть иногда приходилось на бегу. Заслужила же. 

Этот опыт помог мне понять, что любое насилие неизбежно приведёт к ответной реакции, это будет защита или нападение. Эти реакции тоже заложены в человеке на нейронном уровне. Защита — как вкусная еда, которая эмоционально может быть связана с детством, или инфантильностью. Аутоагрессия — как нападение — подгонять себя ещё больше, ещё сильнее, на исходе сил. 

Что важно на самом деле, так это не делать через силу, не совершать усилие над собой, а делать усилие с собой — эта речевая форма меняет подход к делу. Менять фокус. Не наказывать и поощрять, а принимать себя разным. И помните про пункт 2: перемены не случаются сразу.  

В этом отношении, гибкая система питания и постоянный призыв к анализу своего пищевого поведения, своих эмоций и состояний в #SEKTA, стали мне надёжным помощником. Я делала это и раньше, но опять же: время от времени. Мне стало легче с собой, это правда и замечательно.

Еда — не только эмоции, а эмоции — не только еда. Я сама — гораздо сложнее, чем просто сочетание еда-эмоции. И это осознание меня щекочет, приводя в непрерывное удовольствие от жизни в целом. Мне нравится это! 

И да, своих демонов (будь то сверхтребовательность, дисциплина, насилие, заедание, низкая самооценка, неуверенность и т.д.) лучше знать в лицо, уметь с ними уживаться, знать их желания. У этих ребят есть оборотная светлая сторона. Они, кстати, и выросли-то как раз для защиты: чтобы защищать психику и работать на вашу адаптацию в социуме и в отношениях с другими, когда во внутреннем пространстве вашего «Я» вовсю идёт борьба за выживание или награду «я — самый крутой / крутая / классный / красивый / — ВСЕГДА». 

Если не можете ужиться с ними сами (я намеренно не говорю «справляться», поскольку не хочу борьбы, борьба с собой — всегда суть борьба против себя, а нам кому это надо?) — приходите к специально обученным людям — психологам.


И последнее, самое, мне кажется, важное.

Всё случается и происходит от любви

Это правда. Я это знаю, в этом уверена. 

Полюбить себя. Стать себе другом. Звучит несколько брутально, возможно, я затрудняюсь выбрать другие слова. 

Когда я наблюдаю за собой в зеркале сейчас во время занятий — я нравлюсь себе. Не потому, что чего-то уже добилась, и не потому, что мне удаётся удерживать скорость и технику, хотя тут я тоже молодец. Кстати, впервые в жизни надела короткий топ на тренировках, а это тоже показатель принятия тела для меня. 

Я нравлюсь себе, потому что я — это я, я чувствую себя, я стараюсь, я живая, я могу быть разной, и нравлюсь себе всё равно.

Мне важно, как начинается мой день, как я чувствую себя, что получаю от еды, какое удовольствие и пользу, мне нравится, что моя кожа — гладкая, нравится, что у меня есть силы, что есть выносливость, что я могу, могу, могу… Нравится, что я даю себе выбор: делать или нет, и что мне делать. 

Мне вспоминается здесь речь Чарли Чаплина, которую он, по легенде, написал к своему 70-летию, вот отрывок: «Когда я полюбил себя, я понял, что при любых обстоятельствах я нахожусь в правильном месте и в правильное время, и всё происходит исключительно в правильный момент. Я могу быть спокоен всегда. Теперь я называю это «Уверенность в себе». Когда я полюбил себя, я освободился от всего, что приносит вред моему здоровью — пищи, людей, вещей, ситуаций. Всего, что вело меня вниз и уводило с моего собственного пути. Сегодня я называю это «Любовью к самому себе». 

Как-то через осознанную ежедневную практику различных выборов в пользу себя и следованию своим ощущениям, своему пути, очень медленному и бережному выстраиванию контакта с самой собой, своим телом и своими эмоциями мне это всё удаётся, кажется. 

Занятия в #SEKTA стали важной вехой на этом пути. Мне кажется, что я открыла и признала в себе больше жизни. Как будто шире стал спектр ощущений: увеличили яркость, добавили силы. 

Я не сомневаюсь: я буду «падать» и сомневаться ещё. Мне не всегда удаётся оставаться и быть в равновесии, не всё сейчас получается, мне есть, куда и к чему стремиться.  

Я точно знаю одно: в моем лексиконе исчезло слово «срыв», нет насилия, потому что всё это для меня — по любви.

Спасибо, Оля, и всей многотысячной команде #SEKTA — вы причастны к каждому выводу.  А это ли не ценно? 

Идём дальше! Успехов вам и нам!

С уважением и принятием,
Полина Лукиных