Курс #Sekta 2.0. Задание №2 — «Циклы Мотивации»

Мы продолжаем работу над курсом sekta 2.0. Если вы не читали о нем раньше – расскажем кратко: «второй курс» стал результатом наших долгих поисков ответа на вопрос: «Я знаю о правильном питании и спорте так много, но почему это не помогает мне?», который возникает у многих людей, которые годами борются со своим телом. Мы создали алгоритм, который помогает исследовать собственный опыт, увидеть закономерности, циклы и влияние внешней среды, самостоятельно подвести итоги и выработать вектор дальнейшей работы.

Всего курс состоит из 3х заданий. Сегодня мы хотим поделится с вами замечательным разбором нашей выпускницы по второму заданию – «Циклы Мотивации». Это – всего лишь один из десятков и сотен рассказов о бесценном жизненном опыте, и столь же бесценные выводы в конце. Все работы по заданиям читаются на одном дыхании! А главное – они показывают нам, что любые заблуждения необходимы нам для того, чтобы в итоге найти себя, научится доверию к себе и любому своему выбору.

Спасибо, AlinCosamide и всем остальным участникам курса!

Монодиета

Однажды случилось в моей жизни такое, что за очень короткое время я набрала объективно сразу много килограмм. В первый же день отпуска я, бледный питерский ребёнок, обалдела от щедрости и тепла турецкого солнышка, уснула на пляже лицом в книжке и получила серьезный ожог спины. Двигаться могла с трудом и только в темное время суток – поэтому всё развлечение в оставшиеся дни сводилось к неподвижности с книжкой и прохладному душу в номере и ужину на хорошем «олинклюзиве».

Никогда не была худенькой и никогда не была полностью довольна собой в зеркале, поэтому приближение катастрофы не чувствовалось. Гром грянул, когда увидела своё фото у бассейна: пора было что-то делать, и срочно. Логика была проста: проблема была от того, что я мало двигалась и много ела. Решение стала искать от обратного: мало есть и двигаться много – мотивация.

Выбрала для себя странную схему питания, как-то из головы: весь день строго на обычном рисе и зелёном чае с послаблениями в виде одного грейпфрута и одного обезжиренного йогурта; в качестве физнагрузки села на велотренажёр, который до этого подрабатывал у нас на полставки вешалкой для глаженного белья. Белье наконец переехало в шкаф, мультиварка круглосуточно фигачила рис, а быстро набранные килограммы так же быстро уходили. Изменения отметили все, поэтому есть я стала ещё меньше (ограничив количество риса), а крутить педали больше (уже две серии Хауса вместо одной, итого в день я выезжала около 35 км) – супермотивация.

Долго на таком рационе жить сложно, это факт. Кроме того, учёба и параллельная работа плохо уживались с ежедневными 1,5 часами тренажёра, приходилось выбирать между статьями, рефератами и похудением. Похудение не всегда выигрывало. Каждая пропущенная тренировка вызывала волну вины и «отработку» на следующий день в виде штрафных километров – плато.

«Посыпавшиеся» через полтора месяца ногти намекнули, что нужны витамины, но от таблеток на пустой желудок мутило. Нужно было возвращаться к еде, но к какой?

Положительный опыт: ну, я достаточно волевая. И способна на ежедневные подвиги, глядя на Хью Лори. На этом всё.

Работа над ошибками: во-первых, в периоды вынужденной ограниченности движений рациону следует уделять особое внимание, не увлекаясь макаронами с сыром. Во-вторых, ответственность за макароны лежит на мне, и устраивать за это тюрьму строгого режима организму глупо. Это в любой ситуации глупо, точка.


Система -60

Тающая на глазах подружка, перспективы вернуться к еде, позволять себе роллы в кафе, и всё, что угодно, утром будоражили. Всё звучало так просто и так щадяще – мотивация.

И килограммы не вернулись, зато значительно повысились настроение и жизненный тонус. А вечера были заняты уже не только спортом, но и прогулками по кондитерским: я оттягивалась по полной, закупала себе всё вредное и жирное на завтрак, и продолжала держаться в форме – супермотивация.

Придерживаться системы получалось довольно долго, но ее же правила загоняли меня в ловушку. На завтрак можно всё! И я не брезговала шоколадом или чипсами, конечно же, игнорируя «скучные» крупы. В итоге качественного насыщения не было, а вот чувство легкого голода было почти всегда, а когда после пар, наконец, приходила домой – было уже 18 часов, и утолить голод даже перекусом не всегда получалось.

Килограммы за счёт вот этого недоедания были стабильны, что побудило потихоньку завязать со спортом, тем более что на голодный желудок на чистом энтузиазме тренировки делать было откровенно влом – плато.

А потом… потом наступили летние каникулы и, одновременно, ссора с подругой, вместе с которой мы сидели на этой системе. Я ночное существо, поздно ложилась, а просыпалась, скажем, в 12.30 – и с грустью обнаруживала, что ничего вкусненького по часам уже нельзя. Граница вседозволенности сместилась к 14.00, потом к 15.00… Без режима дня режим питания, завязанный на часах, не так просто соблюсти, а я уже и не старалась – компенсация.

Положительный опыт: были освоены основы планирования рациона, пусть пока и совершенно бездумные. Научилась делать выбор в кафе и ресторанах, различая омлет и тирамису. До сих пор не представляю, как люди живут без массажных щеток и скрабов.

Работа над ошибками: нет ничего безнадежнее негибкой системы правил. Возможно, перестрой я тогда правила под себя и иногда их варьируя, удавалось бы избежать компенсации и вернуться к мотивации. И конечно, нужно было понимать, почему и какой продукт разрешен, а не тупо сверяться со списком.


Пробежки с подругой

Двумя годами позже, к тому моменту, как меня стала агитировать на пробежки знакомая, муж уже сделал мне предложение руки и сердца, дата бракосочетания была назначена, а дорогущий фотограф забрал 50% предоплаты. Отступать было некуда, а на свадебных фотографиях в белом платье хотелось видеть тонкую нимфу с красивыми скулами и большими глазами – мотивация.

Ноги подтянулись очень быстро, а так как дело было в начале лета, была возможность хвастаться результатом в коротких платьях и собирать комплименты, чем я с удовольствием и занималась (периодически картинно закатывая глаза: «нет, ну что ты, ну какое кино сегодня? Я же по вечерам бе-ееегаю, забыла?»). Пробежки стали ежедневным ритуалом, добавилась скакалка, а я влюбилась в бег по набережным Невы и уходящее за Петропавловку рыжее закатное солнце – супермотивация.

В течение месяца Таня продолжала наращивать нагрузку: ей это было критично для экзамена по физподготовке в военной академии. Мой нетренированный организм за ней не успевал, а идиотская гордость не позволяла попросить о передышках или сбавлении темпа. Каждая пробежка превращалась в битву с кинжалами в боку, саднящим горлом и желанием выплюнуть на асфальт остатки лёгких, выкинуть в Неву кроссовки и уйти в закат – плато и начало компенсации.

Продолжение на странице #2

2 thoughts on “Курс #Sekta 2.0. Задание №2 — «Циклы Мотивации»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s