История о нарастающей любви к себе и миру

Привет! Меня зовут Полина, мне 32 года, у меня двое детей: первому 11 лет,  – второму 1 год и 6 месяцев. Я выпускница школы #Sekta. В Секте я больше года. Недели не считаю, да и нужно ли?

Фотограф: Александра Бодрова. Визажист: Маша Францевич.

Моя история похожа на тысячи историй девушек, женщин, мам.


До 16 лет я была худым, подвижным ребенком, который любил есть жареную картошку вприкуску с хлебом, намазанным майонезом, и запивать все это молоком. К тому же, как многие, наверное, помнят, мы – поколение детей, выросших на соках Yupi, Zuko и на ядовитых жвачках Turbo. После 16 лет мое тело стало «наливаться», приобретать женственность, но вместе с тем появились и комплексы, а вслед за ними – первый опыт диет.

Хватало меня на день-два, не больше, потом я бросала и снова продолжала жить полноценной жизнью молодого неформала из далекого города Тюмень: выбривала ирокез, разрезала джинсы, носила булавку в ухе и курила сигареты Петр I.

Мне всегда хотелось выделяться, быть белой вороной в толпе, быть крутой, не такой, как все. Именно эта моя черта сыграла со мной злую шутку.

В 19 лет я вышла замуж, в 21 год родила сына. За время беременности набрала 20 килограммов. После родов быстро сбросила все лишнее, потому что уж очень сильно хотелось угодить мужу. Сбросила, естественно, благодаря диете, можно сказать, я просто ничего не ела.

Именно тогда во мне зародился страх «быть толстой», потому что все женщины в нашей семье по маминой линии имеют вес больше 100 килограммов.

Слова моей любимой бабушки навечно засели в мозгу: «Деточка, ешь, ешь тортик, не отказывайся. Ты все равно будешь толстой, у нас в семье все толстеют после 30-ти». Мой первый муж часто напоминал мне, что я вся в маму по комплекции. А мне так хотелось доказать, что это не так.

В 25 лет, так уж сложилась судьба, я встретила своего второго мужа, с которым мы живем счастливо по сей день. Про диеты я забыла надолго. Готовил в нашей семье в основном муж, и рацион долгое время состоял из домашних пельменей, пирожков с мясом и картошкой, борщей на свинине и прочих традиционных блюд. В августе 2010 года после отравления я перестала есть мясо.

диета и беременность

Я не очень поняла, что со мной произошло в 2011 году, но меня как будто переклинило. Я просто решила, что мне надо сбросить лишний вес. Сейчас я, кстати, считаю, что его у меня не было. В сентябре этого же года я села на жесткую диету, которая состояла из питьевых йогуртов, сыра и кофе со сливками. На работе коллеги поражались моей «силе воли», я всегда отказывалась от тортов и конфет. Буквально за несколько месяцев я похудела до критической отметки в 47 кг, и иногда со мной случались голодные обмороки.

Мама с мужем пытались контролировать, проверяли, что я ем. Мне очень стыдно за тот период, потому что в это все был втянут мой сын. Каждый вечер бабушка допрашивала его, что мама съела на ужин. Но я себе нравилась в то время – худая, нет висящих боков.

Я смотрела свысока на упитанных подружек и ехидно думала про себя: «Ха, я-то вон какая крутая, не такая как вы, никогда не буду такой!» Помимо бездумной диеты я изматывала себя физическими упражнениями дома. Весной каталась до упаду на роликах, записалась на танцы, ходила по корпоративному абонементу в бассейн и на пилатес.

Моя работа связана с командировками на север, где просто необходимо питаться хорошо. Мне постоянно об этом говорили, но никакие доводы не срабатывали. В один прекрасный момент это все закончилось, я начала питаться в столовой, как и все коллеги. Я не объедалась, ничего такого не было – я просто ела, что хотела, но в маленьком количестве.

Не могу найти объяснения, как закончились мои диеты, но это был первый звоночек о склонностях к расстройству пищевого поведения.

В 2013 году я забеременела вторым ребенком, и тут мой организм, измученный голоданием и в страхе остаться без еды, стал делать запасы и набирать вес. Я его прекрасно понимаю, ведь во мне сидел человечек, которому было нужно полноценное питание. Вспомнив все годы изнурительных диет, мой организм испугался за маленькое существо. В итоге за вторую беременность я набрала 25 килограммов. (На этой фотографии я через неделю после вторых родов).

Мой обычный вес был 54 кг, из роддома я вышла с весом в 74 кг. Я потихоньку начинала впадать в депрессию…


#Sekta, самостоятельный путь и булимия

В то время я могла носить одежду только для беременных, любимые джинсы не налезали и до колен. Благо, у меня хватило ума не голодать, все-таки дочка Ляля была на грудном вскармливании.

Вот тогда (хвала Вселенной!) подружка мне рассказала про Секту. Меня очень смутило название, поэтому я пропустила все мимо ушей и решила самостоятельно искать способы похудения. У меня получилось сбросить 5 килограммов. А потом – стоп, плато…

Насмотревшись в группе Секты во ВКонтакте фотографий результатов, я все-таки решилась попробовать пройти обучение, хотя бы одну недельку. Мы как раз купили билеты в Крым, и я поставила себе цель – вернуться из поездки новым человеком. Неделя уже была оплачена, но начать я не смогла, потому что в нашей деревне не было интернета. Но я твердо решила не откладывать ничего на потом. Зачем ждать, ведь в блоге в ЖЖ была куча информации, да и отзывы с правилами питания можно было найти везде.

Итак, я начинаю свой путь в 9 недель самостоятельно. Делаю все, что доктор прописал, все по расписанию и будильнику. Никаких поблажек! Только хардкор! Закончилось все печально…

В Крыму у меня случился первый приступ булимии после съеденной воскресной вкусняшки. Я просто сметала все, что видела, и не могла остановиться. Спросить было не у кого, ведь у меня не было доступа к чату, я же все сама!

На тот момент я и не осознавала, что это булимия. Предположение озвучила моя мама, но когда она произнесла это слово вслух, ее слова очень сильно разозлили меня, и мы поругались. Я что, идиотка? Только дуры болеют булимией! Моя категоричность не знала границ. Но как же я ошибалась…

Результат был, за первые свои самостоятельные 9 недель я похудела, привела себя в форму, но в голове остался страх набрать вес, а запреты доводили до приступов объедания.

Это был настоящий ад: есть по часам, пить по часам, один фрукт в день и не больше, сила воля и всё такое! Упасть в глазах окружающих? Ну нет, я же Полина, я крутая, я просто не могу быть слабой! Я не могла остановиться в своем самосовершенствовании.

Я вернулась домой, и муж первым заметил, что что-то опять пошло не так. Я была жутко раздражительной, очень злилась на мужа: «Я же держу себя в форме, что ты ко мне пристал?» Из любящей мамы и жены я превратилась в вечно злую, зацикленную на еде тетку.


Главное правило: «ПРАВИЛ НЕТ!»

Неделя, оплаченная в Секте, висела. Надо было что-то решать: вернуть деньги или попробовать. Я решила, что одну недельку побуду в чате. Я же итак все знаю, послушаю, что будут говорить и продолжу дальше путь самостоятельно. И вот, я попала в наш волшебный чат с Машей Кардаковой и Леной Дегтярь. Это было начало новой истории, новой жизни, новой меня.

Первая неделя была странной. Мне постоянно хотелось поправить кураторов. Эй, вы что? Какой хлеб? Какие макароны? В правилах же написано – нельзя!

До меня никак не доходило, что правил-то нет. В воскресенье я села писать свой первый недельный отчет. И тут меня накрыло. Слезы, сопли… Что происходит вообще? Я пришла в чат за поддержкой, пришла подтвердить то, что я и так все правильно делаю уже больше двух месяцев, а этого нет! Как признаться самой себе, что я неправа? Как избавиться от правил и страхов? Почему у меня не получается жить полноценной жизнью, почему я дальше не худею, я же все делаю правильно! Я лежала в ванной и плакала так, как, наверно, никогда.

Я была уже худой, но при этом несчастной…

Все свои мысли и переживания я решилась отправить Лене и Маше личным сообщением, чему до сих пор очень рада. Обратной связью стало столько слов поддержки, столько искреннего, чуткого понимания. Но самое главное – мне объяснили, что со мной происходит.

Все оставшиеся недели в чате меня как будто заново учили ходить, питаться и жить в гармонии с самой собой.

Слезы были часто, страхи все равно периодически проявлялись, но, начиная с этого времени, у меня больше никогда не было приступов булимии. Забегая вперед, скажу: я избавилась от нее не только (и не столько) благодаря Секте, хотя в какой-то степени она мне помогла – я приложила немало собственных усилий: читала литературу, очень тщательно изучала этот вопрос, поняла, что у меня была только начальная стадия и было всего несколько приступов. Помог мне и мой волевой характер, и поддержка семьи, и в какой-то степени Секта, но если бы паззл не сложился, мне бы точно нужно было обращаться за квалифицированной помощью психологов-специалистов по пищевым расстройствам.


Настоящая победа

Однажды мои любимые «сочатницы» (со многими мы до сих пор общаемся и удаленно дружим) написали мне, что я сильно зациклена на еде, и это была правдой.

Я выискивала разные рецепты, радовалась новым вкусам и делилась каждым открытием в чате. Видимо, я делала это так часто, что девчонки решили, будто я сильно помешалась и опять ударилась с головой в еду. И тут меня в очередной раз накрыло. Я плакала полночи, я опять неудачница, я снова зациклилась, а все мои старания избавиться от страха еды привели опять к тому же самому. Ничего не получилось.

Наревевшись и хорошенько подумав, я решила, что ничего дурного в этом нет. Почему я считаю это «зацикленностью»? И почему это плохо? Это моя жизнь, мне нравится жить этим, я никому не мешаю, я не приношу вред своему здоровью.

Мне нравится экспериментировать и искать новые вкусы, мне нравится зависать у полок магазинов и читать этикетки по полчаса. Я получаю от этого истинное удовольствие. Я больше не сижу над едой и не размышляю, можно мне это или нельзя.

Это были последние мои слезы, дальше пошли новые открытия и, наконец-то, пришло принятие себя и окружающих.

На новый год мы всей семьей поехали в Пермский край, где за столом я со спокойной душой ела все блюда – пробовала по чуть-чуть, но абсолютно все. В то же время я отказалась от изнуряющих тренировок. Может, помните, в группе проходил новогодний челлендж с ежедневными самыми ушатывающими тренировками? Я ж нацелилась их все сделать, но не сделала ни одной! Это была моя победа на тот момент, понимаете?

Отказаться от физнагрузки, питаться обычной пищей и не испытывать чувства вины из-за этого – вот настоящая победа для меня.

Поле для экспериментов

В моей жизни есть место и экспериментам. Например, однажды я решила поменять местами приемы пищи. Утром – творог, а вечером – гречка. Спустя какое-то время я пришла к выводу, что углеводы утром – это самый верный выбор.

  • Недавно у меня появилось необычное увлечение: печь хлеб. Муж купил хлебопечку, и я каждый день выдумывала новый вид хлеба. Перемалывала в кофемолке разные крупы, пробовала даже горох, и добавляла в хлеб. Был период, когда мне сильно хотелось кексов или пирожных. Мы с детьми ходили раз в три дня в кафе и ели какой-нибудь брауни или тирамису. Я не нашла свой вкус, поэтому мы сами стали готовить дома имбирные печенья, выпекать нутовые пирожные с шоколадом и банановые панкейки с овсяной мукой.
  • Как говорил Доктор Хаус: «Everybody lies». У меня врали весы. Они столько раз мешали мне, столько раз вводили в заблуждение, что я провела эксперимент и с ними. В итоге, теперь я знаю, что мой вес колеблется от 54,5 до 57 кг, и он зависит от питания, женских штучек, физических нагрузок (чем больше я тренируюсь, тем больше вес) и даже от настроения.
  • В августе этого года я совсем отказалась от физических нагрузок. Это был тоже своего рода эксперимент, который доказал, что 80% успеха составляет питание. Мое тело совсем не изменилось. Однако муж считает, что оно стало мягче и женственнее.
Сейчас я живу полноценной жизнью мамы и жены. Когда муж готовит борщ, я не вылавливаю картошку из супа, когда он привозит шашлыки с дачи, я не отказываюсь, потому что знаю, что он маринует их в собственном соку и что они безумно вкусные. Я больше не разделяю людей на худых и толстых, не фукаю с пренебрежением, когда подружка покупает себе бигтейсти с кока-колой. Я научилась понимать и принимать людей любыми. А самое главное, я научилась принимать себя.
  • Мои эксперименты не заканчиваются на этом. Столько всего интересного и нового вокруг! Из спорта я открыла для себя йогу. Мне очень нравится, но я пока не углубляюсь в философию, потому что она мне не интересна. Буквально несколько недель назад я открыла для себя бег. Это еще один мой эксперимент. Скоро в нашем городе пройдет марафон, планирую принять участие в самой короткой дистанции. Естественно, не ради победы, а в удовольствие и только для себя. Ну и немного для примера моим детям.

И еще: я поняла, что навязывать свой образ жизни никому не надо. Было время, когда я заставляла мужа питаться правильно. Я мучила сына, не понимая, что к 11 годам у него давно сформировались свои вкусовые привычки, и лезть к нему не надо. Только своим собственным примером я могу помочь ему. Иногда я, конечно, хитрю. Приготовлю что-нибудь, и не говорю из чего, а мои мужчины съедают. Если бы я заранее сказала, что там был, например, нут, они бы не стали есть.

Когда я начала свои первые 9 недель, моя цель была влезть в добеременные джинсы. Я влезла. Но я их не ношу, потому что неудобно. Я избавилась еще от одной странной привычки – носить маленькую одежду. Понимаете, мне все время хотелось кому-то показать, что я ношу XS и S, хотя всем вокруг глубоко наплевать. Так что теперь я никогда не буду пыхтеть, чтобы натянуть маленькие джинсы, которые впиваются в мои женственные бока. Ведь всегда можно купить одежду подходящего размера и выглядеть в ней великолепно.

Фотограф: Александра Бодрова. Визажист: Маша Францевич.


Закончить свою историю хочется словами благодарности. Мамочка, мой самый верный и любимый друг, спасибо тебе огромное! Ты всегда рядом, ты меня любишь любой, и, благодаря тебе, я теперь тоже себя люблю. Огромное спасибо всем кураторам и команде #Sekta. А муж итак все знает про себя, я ему часто говорю о своей любви.

Фотограф: Александра Бодрова. Визажист: Маша Францевич.


Эта фотосессия — подарок Полине от нашей Школы с благодарностью за труд.


Все фото с телефона, размещенные в статье, предоставлены из личного архива Полины Андреенко, и являются собственностью автора.