Выпускники: опыт. Беременность в удовольствие

Прошло ровно три недели с моих родов, и сейчас я уже готова и могу максимально развернуто и открыто ответить на вопросы, которые каждый день задают мне девочки в личных сообщениях во всех имеющихся у меня социальных сетях — о тренировках, питании, перелетах, о самих родах и о том, как я сейчас прихожу в форму.🙂 Буду счастлива, если мой опыт беременности и родов будет для кого-то полезным.

Во многом все прошло очень легко и приятно благодаря тому, что и до беременности, и во время я жила по принципам sekta — старалась спокойно и осознанно, с принятием своего тела проживать все его изменения, избегать стресса, делать то, что приносит удовольствие — в еде, тренировках, поездках. Постараюсь рассказать подробнее про свой опыт.


Подготовка к беременности

Я счастлива, что узнала о Секте и стала активно и много заниматься спортом задолго до беременности. Где-то за год до этого события я была в намного худшей физической форме, и сейчас, пройдя этот опыт, понимаю, что если бы забеременела с лишним весом или находилась бы в плохом душевном состоянии, мне было бы в разы тяжелее проходить этот путь и эмоционально и физически.

В тот период, когда я узнала, что беременна, я активно каждый день занималась серфингом и йогой и была в принципе в своей лучшей форме. Первые три месяца я жила на Шри-Ланке и избежала серости, холода и хандры, каждый день плавала, много ходила пешком (пока не начался токсикоз) и в целом очень рада, что первый триместр прошел в теплых краях. Занятия серфингом я прекратила на восьмой неделе, хотя иногда ненадолго заходила в воду на большой доске – в дни, когда были небольшие волны.

В общем и целом, мой совет: если вы хотите в ближайшем будущем зачать ребенка, старайтесь много и активно заниматься спортом, йогой, много ходить и бегать, ухаживать за кожей и волосами, принимать и любить свое тело и, что немаловажно, стараться придерживаться здорового осознанного питания. В период беременности это все очень пригодится.

Тренировки

На 12 неделе я вернулась из Азии в Петербург, почти сразу же встретилась на съемке кураторов Секты с Олей Маркес и, конечно, попросилась в сектамаму, потому что на тот момент потеряла пять кг от добеременного веса (пару недель из-за токсикоза я могла есть только яблоки и мандарины и пить воду), и я совершенно ничего не знала о правилах питания беременных. Через несколько дней я добавилась в чат и стала изучать статьи о беременности на информационном портале.

На тот момент я продолжала заниматься йогой, но очень быстро трансформировала нагрузки и исключила некоторые асаны и дыхательные практики (например, дыхание огня и уддияну пришлось выключить сразу), стала делать утренние и вечерние лайтовые ворки, много гуляла пешком, делала из йоги много асан на раскрытие таза, дышала.

Я продолжала много работать всю беременность – почти каждый день ездила на съемки, на которых в принципе вела себя очень активно: приседала, наклонялась, бегала по лестницам и т. д. Последняя моя съемка была за пару дней до родов, и я могу сказать, что в целом ни разу не испытывала затруднений или недомоганий в движении и работе за время беременности. Я уверена, что все это благодаря тренировкам и большой активности в целом. Еще я прошла 3 или 4 курса массажа юмейхо (пассивная йога).

Я старалась вообще не сидеть дома и даже в дни, когда чувствовала себя не идеально, выходила гулять и пробовала пройти 7-10 километров пешком по городу, пить больше воды, делать растяжку и т. д

В мае, на пятом месяце беременности я поехала в Сочи на йога-интенсив к Мише Поморову и yoga_method, занималась там по 5-6 часов в день с основной группой, делала пранаямы, основные практики (без сильных прогибов, скруток и не лежала на животе, но тогда еще могла и с удовольствием делала перевернутые позы) и медитации. Почти каждый день плавала в бассейне, ходила в хаммам, ездила гулять в горы. Вернулась в Петербург в супер сказочном расположении духа и в отличной форме и до конца беременности смогла сохранить это состояние, уверена, что во многом благодаря этой поездке.


Питание

Вот здесь были проблемы. У меня почти сразу в начале беременности пропал аппетит (который всю жизнь был отменный, и я частенько пыталась сдерживать себя, чтобы не съесть пасту или пиццу после полуночи), и до конца этого периода я почти не испытывала чувства голода. Довольно сильно похудела и сразу после родов стала весить меньше, чем до беременности.

Бывали периоды, когда есть мне не хотелось несколько дней подряд, и это начинало меня беспокоить, потому что живот у меня был меньше «положенного» на моем сроке. Мне постоянно говорили: «У тебя такой маленький живот! У тебя уже восьмой месяц, а выглядит так, как будто пятый, не больше»… Иногда я волновалась, что ребенку чего-то не хватает, и старалась есть побольше легких полезных продуктов.

У меня не было длительного токсикоза и недомоганий, просто после пяти вечера пропадал аппетит, и есть не хотелось совсем, а когда вырос живот, казалось, что еда в меня просто не поместится.🙂 Но благодаря советам кураторов в чате, я нашла питательные продукты, которые ела утром и днем и не чувствовала упадка сил или недостатка энергии. На завтрак я чаще всего ела мюсли с фруктами, фермерский кефир, творог, творожные сыры, днем — много овощей (в салатах или гарнирах, овощные крем-супы), пасту из твердых сортов пшеницы, иногда хотелось азиатского — лапши, спринг роллов или гедза, иногда хотелось острого или соленого, мексиканской еды, но ни разу не тянуло на сладкое.🙂 Не было ни разу загонов типа «хочу клубники среди ночи», и в целом пищевых драм у меня не было.

Очень благодарна советам кураторов чата, которые проверяли мой дневник и каждый день, видя, что я ела мало и с большими интервалами, предлагали мне альтернативы тем продуктам, которые я не хотела. Вместо овсянки я могла есть мюсли, из круп — чечевицу, киноа и булгур, они предлагали интересные сочетания продуктов. Важно хоть что-то есть или брать с собой перед тренировками или перед, например, долгими поездками — я брала на съемки бананы, кефир, зерновые хлебцы, сыр, много воды, злаковые батончики.

Перелеты и поездки

Соблюдая рекомендации врачей, я торчала на Шри-Ланке до 12 недели и никуда не улетала. Хотя очень хотелось то домой, то в Индию. Считается, что до 12 недель любые перелеты нежелательны. Я знаю девушек, которые много путешествовали и спокойно переносили перелеты в начале беременности, но сама решила не рисковать — у меня был сильный токсикоз, периодически тянуло живот, и я боялась, что моя привычка постоянно менять локации может навредить ребенку.

Вопрос с перелетами всю беременность меня терзал, я 4 раза была в горах, ездила на Шри-Ланке в горы, потом летала в Сочи заниматься йогой, по работе летала в Черногорию, Италию (уже на приличном сроке в 6 месяцев), в Крым, и каждый раз переживала. Не могу сказать однозначно, что это можно делать совершенно спокойно и что не стоит париться — к каждой поездке нужно подходить осознанно и ответственно, брать с собой необходимые препараты (у меня с собой всегда была нош-па и папаверин), знать номера телефонов докторов (когда на 30 неделе я полетела в Крым, взяла всевозможные документы, обменную карту, все УЗИ, результаты анализов и выписала номера телефонов всех хороших роддомов Крыма :)).

Каждый раз нужно осознавать, что беременность – это непредсказуемый период, и нужно очень тонко чувствовать свое тело и максимально беречь ребенка от стрессов и любых моментов, которые могут ему навредить.

Я очень рада, что каждая моя поездка прошла очень легко, но я старалась обезопасить себя максимально — никогда не поднимала тяжелое, всегда перед поездками высыпалась и дышала, тепло одевалась, много спала в поездках, много пила воды, старалась хорошо есть, в общем делала все, чтобы находиться в стабильном эмоциональном и физическом состоянии и не стрессовать. В любом случае я против безответственных поступков, когда речь идет о ребенке, и считаю, что нужно каждый свой шаг взвешивать, если хочешь куда-то отправиться или что-то сделать, что внушает сомнения или опасения.


Подготовка к родам

Я проходила трехмесячные курсы и рожала в центре естественных родов «Радуга» при Снегиревском роддоме на ул. Маяковского. Не буду подробно рассказывать о подготовке — скажу только, что это важный момент, и я не советовала бы пренебрегать теоретической информацией, которую дают на курсах.

В моем случае я должна была посещать эти курсы и в конце сдавать экзамен, в обратном случае акушерка, с которой ты занимаешься, имеет право не пустить тебя рожать в «Радуге». Уверена, это адекватный и здравый подход — информация, которую я там получила, и даже в большей степени беседы с девочками в перерывах, общение вне курсов, обмен опытом и информацией, все это очень успокаивает и здорово готовит тебя психологически к процессу естественных родов без использования медикаментов, анестезии и так далее.

К 39 неделе беременности я чувствовала себя полностью физиологически и психологически готовой родить естественным образом, и когда ночью у меня отошли воды, для меня это было большой радостью, облегчением, и рожать я ехала в хорошем настроении и очень счастливая.

Роды и восстановительный период

К 10 утра я приехала в роддом и через четыре часа на свет появилась моя дочь (подготовительный восьмичасовой период схваток я провела дома, дышала, немного спала, принимала теплый душ, расслаблялась). Я родила без использования эпидуральной анестезии, без разрывов и разрезов, без медикаментов, это громадная заслуга опытнейшей акушерки и еще со мной на родах была моя подруга, практик кундалини-йоги, очень глубокая и чувствующая девушка, которая дышала со мной схватки, и я физически чувствовала, как она проживает их вместе со мной. Мне это очень помогло.

Через два дня я вышла из роддома и через 4-5 начала понемногу возвращаться к практикам — сначала легкая гимнастика и дыхание, потом мне порекомендовали лежать на животе и делать дыхание огня и уддияну, через неделю я стала понемногу практиковать асаны, много ходить. Эта фотография была сделана утром ровно через две недели после моих родов.

Я до сих пор состою в сектамама-чате, мы делимся опытом восстановления и общения с детьми, показываем друг другу фотографии и спрашиваем совета. Через пару месяцев попробую вернуться к основным сектантским воркам и наконец накачаю пресс!🙂

Спасибо, Оля Маркес, что ты оказалась в моей жизни и сделала мой путь таким приятным и осознанным. Я счастлива была пройти эти месяцы так легко и с таким покоем и удовольствием.

Надеюсь, мой опыт будет кому-то полезным!


Все фотографии, размещенные в статье, предоставлены из личного архива и являются собственностью автора.