Выпускники: опыт. Три года и три курса #sekta на пути к цели, или «от просекко до марафона»

Меня зовут Света, и я марафонец, а еще завтра начнется моя 157-я неделя в #sekta.

Мне всегда казалось, что истории о преображении – это истории о каких-то особенных людях, о пути, пройти который могут единицы. Оказалось, что это не так, и я сама могу стать героем истории о пути из девочки с бокалом просекко и освобождением от физ-ры в девочку с марафонской медалью и видимым прессом.


Пролог

Я с детства была полненькой, но не помню, чтобы особенно переживала из-за этого, пока все не изменилось в один день. Я проводила лето у бабушки, которая, желая побаловать внучек, варила шоколадную пасту, и мы с сестрой ели её каждый день, запивая парным молоком. Было вкусно и беззаботно, пока однажды приехавшие родители не высказались довольно критически о влиянии такого рациона на мое тело. Фраза «Вот это ты поправилась!» открыла портал в традиционный девичий кошмар.

Не помню, сколько мне было лет, когда появились правила не есть после 18 часов, эксперименты с диетами и раздельным питанием. В те времена никто вокруг не имел представления о сбалансированном рационе и его влиянии на качество жизни. Я не хотела есть мясо, но не знала, как восполнить белок растительными продуктами, и ела «гарниры», а перекусывала выпечкой. Такая углеводная диета пагубно сказывалась на подростковом организме, и меня заставляли есть мясо.

Еда была чем-то странным — предметом торга: «Съешь эту курицу и иди на день рождения к другу или сиди дома», поводом для насмешек в школе: «Ешь, а то вдруг похудеешь», поводом ненавидеть себя, потому что не выходит морить себя голодом и получить «впалые щеки».

Со спортом тоже как-то не складывалось, он преимущественно состоял из начинаний: танцы, плавание, гимнастика, капоэйра, аэробика, батуты, тайбо, сноуборд, йога, цигун — проще сказать, чего я не попробовала.

В итоге у меня сложился образ жизни, в котором было много сидячей работы, мероприятий в пафосных ресторанах, вечеринок в модных барах, путешествий. Все было классно, у меня было много друзей и приятелей, молодой человек, который меня обожал, и полное неприятие себя внутри.


Глава 1. «История про тело»

Каким-то утром три года назад я разглядывала фотографии в инстаграме и наткнулась на фото Оли Маркес. Это произвело на меня неизгладимое впечатление: она была на внушительном сроке беременности и при этом стояла в перевернутой асане. Тогда у меня был долгий перерыв в физической активности — были проблемы с коленями и спиной, казалось, что спорт — это не для меня. А тут Оля с асанами и ссылкой на #sekta. Конечно, я тут же подала заявку на дистанс! Мне хотелось попробовать, просто еще раз попробовать изменить свою жизнь.

Так ко мне разом пришли не столько спорт и здоровое питание, но и много удивительных открытий о себе. Каждый день мои представления о своих возможностях менялись: вот я сделала 50 приседаний/ вот я обнаружила, что у адыгейского сыра есть вкус/ вот я делаю бурпи!/ вот я завтракаю вообще и ем овсянку/ вот я отжалась сто раз за один подход/ вот я делаю зарядку каждый день уже несколько месяцев/ вот я ем вечером/ вот я похудела/ вот у меня появился первый в жизни пресс/ вот я каждый день хожу на ворк в олимпийский. Вот у меня есть фото «после»!

Это была совсем новая жизнь и она мне очень нравилась. Не только результаты, но и процесс тренировок. Отдельная история — это коммьюнити #sekta, ведь ты не просто один на один разбираешься со своими боками и обедами – у тебя есть наставники, прошедшие такой же путь от незнания к знанию, есть единомышленники, которым сейчас так же трудно, как тебе. Мы все стали друзьями и поддерживаем отношения до сих пор. Многие ребята из нашего чата позже стали кураторами, теперь они сами помогают людям обрести гармонию со своим телом.

В конце моих первых 9 недель нам предложили оставить отзыв, и я написала, что пришла в #sekta за красивой попой, а обрела семью и новую жизнь. Когда курс закончился, я продолжила вести дневник питания, делать тренировки и начала бегать. Мне хотелось, чтобы всегда было так же, как в эти 9 недель.

Я искала новое жилье и временно жила у подруги, увлеченной бегом, и каждый раз, когда Даша возвращалась с тренировки, расспрашивала её: «Каково это? Чем тебе нравится бег?». Мне казалось, что бег – это очень скучно, не то что мои тренировки в #sekta. Но попробовать самой было страшно: казалось, что бегать обязательно нужно быстро и непременно много и что это все очень сложно. Тогда Даша рассказала мне про Цветной забег — это больше праздник холи и вечеринка, чем забег: скорость не важна совсем, ведь каждый километр дистанции участников осыпают разноцветной краской, все бегут в смешных костюмах. Кто бы отказался от такого забега?🙂

Те 5 км дались мне не просто, бег – это совсем другая нагрузка. Но мне понравилось так сильно, что через 2 дня я вышла на свою вторую пробежку (целых 3 км!), через неделю — на свой второй забег, а через пару месяцев – зарегистрировалась на первый полумарафон.

Мне открылся еще один удивительный мир: бег – это не просто движение ногами и руками, а еще и социализация, путешествия, амбициозные цели и их достижение. Это прекрасная вселенная, где все время что-то происходит: забеги в разных городах, челленджи в разных компаниях, классные кроссовки и лосинки разных спортивных брендов.

Незаметно для себя я втянулась. Бег не стал для меня такой любовь с первого взгляда, как #sekta. Это был, скорее, увлекательный вызов и изучение того, как далеко я могу забраться.

Я стала готовиться к полумарафону, сочетая ворки и пробежки, и в 2014 году пробежала Тель-Авивский полумарафон. На финише под эндорфинами и эмоциями я и решила, что обязательно однажды пробегу полную трассу. Все это время у меня в голове «марафон» был равен «марафон в Тель-Авиве». Это мой любимы город, мое место силы. А еще тут бегают почти все.🙂 Через весь город вдоль моря проходит пешеходная зона, по которой круглые сутки бегают и катаются на велосипеде. Хотите полюбить бег — езжайте в Тель-Авив!


Глава 2. «История про питание»

Но все пошло не по плану. Личные отношения перешли из стадии «сложные» в стадию «драматические», и, не в силах что-то сделать с этим, я с головой ушла в работу. Это был ренессанс моей карьеры — я бралась не только за свою часть работы в Яндексе, но и за смежные проекты, придумала курс по мультимедийному продюсированию для НИУ ВШЭ, снимала благотворительные ролики для собачьего приюта, помогала готовить летний лагерь #sektacamp в Крыму и драматически заедала все переживания печеньем и батончиками bite.

Заедать все что угодно в офисе Яндекса очень просто, ведь на каждом шагу тебя ждет закуток с чаем и филиалом рая быстрых углеводов.) Кто-то из HR-ов отрасли говорил, что сотрудники крупных IT-компаний прибавляют, в среднем, по 2-4 кг в год. И я знаю почему: мы много и увлеченно работаем и, желая нас поддержать, HR-ы создают эти уголки со сладким для перекусов.

Результат всего это был впечатляющим. Понимая, что тело изменилось, я пыталась оценить масштаб этих перемен и встала на весы. Дальше все как в тумане: «Я не поеду в #sekta-лагерь, и вообще таких толстых людей не должны брать на борт самолета!», «Я не выйду из дома, потому что я бегемот». Весы в тот день показали +12 кг к весу после 9 недель #sekta.

Все выпускники #sekta получают напутственное сообщение, в котором говорится о разных фокусах и инструментах. Я решила действовать как в песне Ларисы Долиной про «все лучшее сразу»: оставила один углеводный прием пищи в день, вернула 2 тренировки и очень аскетичное питание.

Но в этот раз все было иначе, и я не худела. Тогда я довела аскезу до нездорового состояния: обед из 2 огурцов, 2 тренировки за вечер и т. д. Опуская детали, скажу, что это не привело ни к чему хорошему. Не привело и к похудению. От голода я срывалась на сладкое, которое было всегда под рукой, была раздраженной и вечно уставшей.

В моей голове все еще жила мысль про марафон в Тель-Авиве. Я наняла тренера, завела блог, заплатила 200 шекелей за регистрацию и была полна решимости. Сдулась эта решимость спустя пару месяцев. Плохое питание, перетренированность, каша вместо мотивации в голове, и вот я пропустила одну пробежку, вторую и в какой-то момент поняла, что не бегала уже месяц.

Тогда я решила переключить внимание с туловища на внутренний мир. Пошла к психологу, на массаж, начала учиться столярному мастерству (давно хотела), рисовать и думать забыла о тренировках и питании.

В марте 2015 года я поняла, что запуталась со своим рационом, и хотела бы наконец-то подружиться с едой, чтобы было как в лекциях Маркес — без правил, поэтому я снова пришла в #sekta. У меня было мало свободного времени, понимание, что путь нельзя пройти дважды и четкая задача. Поэтому я выбрала направление #SektaVIP и специально попросилась к куратору, который не был моей подружкой.🙂

Привычные инструменты вернулись в мою жизнь в непривычном исполнении — весь анализ и процесс строились не только от того, «как правильно», но и от моих вводных (загруз, перелеты, основная работа в Москве и собственные проекты в нескольких городах).

#SektaVIP – это потрясающий опыт, я узнала и поняла очень много про себя и про еду. Мы с рационом стали друзьями и напарниками, я наконец научилась помогать себе едой, самостоятельно анализировать выбор продуктов и строить рацион под задачи. Если съесть 3 углеводных приема пищи в день, когда не выспался, ты будешь в форме и тебе не будет хотеться всякой дряни. Если съесть кашу на 2 прием пищи, перестанет хотеться сладкого. Это такие простые и такие ценные для меня уроки!

Несколько месяцев я питалась блюдами из @sektafood, заказывая их в офис. Очень удобно, особенно в период аврала — достаешь коробочку и кушаешь, не отвлекаясь от дел. Правда однообразно, если использовать на период дольше 2 месяцев. Зато я поняла, что идеальный рацион для меня — веганский.

Конец курса совпал с перерывом между 2 огромными проектами, и я уехала серфить на Бали. Я каждый день писала «спасибо» своему куратору – мы подготовили тело к серфингу (спина + руки + пресс), я не бросалась на фрукты и сладости. В общем, я первый раз уверенно чувствовала себя и на пляже, и на уроке серфинга, и обнажаясь перед любимым человеком, и в ресторане! Личная жизнь и карьера складывались, и это было очень счастливое лето. Ближе к осени я снова начала бегать небольшие дистанции для собственного удовольствия.


Глава 3. «Про душу и разум»

Красивая, счастливая и получившая свою идеальную программу поддержания себя в форме, я думала, что дело в шляпе. Теперь-то я все поняла, теперь-то все будет хорошо. Я регулярно ела и делала тренировки, усердно готовила большой релиз на работе. Любимый человек подарил мне регистрацию на мой марафон мечты, и мы распланировали подготовку.

А потом в один момент случилось много всего и сразу, что закончилось пошатнувшимся здоровьем и депрессией. Несколько месяцев я смотрела в окно, ела все подряд, не чувствуя вкуса, и проходила все стадии принятия горя, как жираф из мультика.

А еще я бегала по тренировочному режиму, решив, что не откажусь от своего марафона еще раз, и искала способ навести порядок в мыслях и стремлениях. И нашла объявление о наборе на углубленный курс для выпускников #sekta. Обрывочные знания о таком курсе давно пробуждали мое любопытство, и я подала заявку. Задача такого курса — донастроить знания в голове учеников, углубить их. Для меня это было похоже на генеральную уборку в платяном шкафу. Представьте: у вас есть шкаф, в котором хранятся все ваши наряды с самого детства. И вот все это вываливается на пол, перебирается, остается только нужное и ценное, и это удобно раскладывают по полкам!

Чему меня научил углубленный курс?

  • Прислушиваться к причинно-следственным связям поступков и выборов, решений
.
  • Позволять себе быть не в порядке, давать себе время прийти в себя.
  • Самостоятельно анализировать дневники питания. Этот курс помог мне отучиться от ожидания фидбэка по моему рациону и помог наконец-то взять на себя полную ответственность в этом вопросе.
  • Разделять навыки и знания, которые мне сейчас нужны, и те, которые «не войдут» в текущую жизнь.

А что касается марафона… 26 февраля 2016 года я финишировала свои 42,2 км.🙂 После финиша я поняла, что марафон – это проще, чем кажется со стороны, нужно только дисциплинированно готовиться и говорить себе, когда очень страшно браться за амбициозную задачу: «Давай попробуем? Просто попробуем!»

После финиша я думала, что больше никогда не побегу марафон, буду бегать «половинки» и работать над скоростью. Сейчас я хочу еще раз пробежать «Дорогу жизни», пробежать Париж, Лиссабон, Стокгольм и еще много всего. Бег — отличный напарник для путешествий.🙂 Возможно, когда-нибудь, я пробегу еще один марафон. Например, невероятную трассу марафона в Исландии.

Что интересно, сейчас я совсем не заморачиваюсь на тему того, как я выгляжу и что ем. Экспериментирую и наблюдаю за результатами — вот я плотно позавтракала и весь день после этого наедалась меньшим количеством еды, вот я съела сладкое на голодный желудок и сразу накатила сонливость, вот я сделала утроворк и чувствую себя бодрой.

Мне потребовалось 3 года и 3 курса #sekta, чтобы разобраться с любовью к себе, осознанным питанием, построить тренировочный процесс, научиться отдыхать и восстанавливаться и понять, что нужно именно мне, чтобы быть в форме.

Сейчас моя цель – разнообразить жизнь и пробовать новое! Новые виды спорта, блюда, места, впечатления. Я наконец обрела гармонию и мир внутри себя и не жалею ни об одном событии на пути к этому! #Sekta стала моей второй семьей, Оля Маркес — другом и учителем.

Фотограф: Александра Бодрова. Визажист: Мария Францевич

Эта фотосессия — подарок Свете от нашей Школы с благодарностью за труд.


Все фото с телефона, размещенные в статье, предоставлены из личного архива и являются собственностью автора.