История Василины: от «средней» к любимой

Меня зовут Василина, мне 26 лет, моей дочке недавно исполнился год. Сейчас у меня 88 неделя дистанса и 31 #sektamama.

Фотограф: Александра Бодрова. Визажист: Оксана Костина.

«Средняя»

Средняя. Эта оценка преследовала меня большую часть сознательной жизни. Средний рост, средний вес, средне-русый цвет волос, хорошистка, что по сути тоже что-то среднее между «отлично» и «неудовлетворительно». Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что именно она не давала мне развиваться и заниматься собой.

Зачем что-то делать, ведь все и так нормально? Каждый день на завтрак, начиная с 7-го класса, мне покупали Nuts или Snickers. Все это от того, что мои родные привыкли доверять телевизору, который постоянно вещал — «Nuts заряжай мозги!», «Snickers не тормози!». Правильно, мне же на учебу, поэтому голова должна работать хорошо. Теперь я понимаю, почему ко второму уроку бежала в школьную столовую что-нибудь перехватить, по иронии судьбы там всегда были булки и сладости.

Возвращаясь домой, я регулярно ела картошку или макароны с мясом, съедала обычно по две порции. Вечером поедала чипсы с газировкой и шоколадки на прогулке. На ночь — сладкий йогурт. Еще очень любила бутерброды и блины. Мои объемы росли, но упругая детская кожа удерживала форму, и меня можно было назвать «кровь с молоком», вероятно, поэтому мне всегда давали больше лет, чем было на самом деле.

Так сложилось, что в моей компании друзей тогда были люди на 6-12 лет старше. Все они были рокерами, пили, курили и ругались матом, но тогда так делали все, это было модно. Мне казалось, вот она, крутость, вот, каким надо быть, чтобы всем нравиться. И я всем нравилась — веселая, открытая, не по годам смышленая. Никто и никогда не называл меня толстой или жирной.


Первым толчком, который заставил меня задуматься, был школьный медосмотр в 9 классе. Каждый одноклассник, выходя из мед. кабинета называл свой вес и рост. 68 кг при росте 168 см были для меня большим ударом — неужели это про меня? Как так получилось, что вес всех около 50 кг, а мой – 68? «Я ЧТО ТОЛСТАЯ?» – эти мысли вихрем кружились в моей голове. Я решила: нужно срочно что-то делать!

Нездоровое похудение

Почти год я ела одни яблоки, и, чтобы скрыть это от родных, приходилось сразу бежать в туалет, пока все не усвоилось – следствием такого эксперимента стала булимия.

Подсчет калорий привел меня к компенсации и несбалансированному рациону, в который входили сладости и чипсы, фруктовые творожки и низкокалорийные продукты. Голодание, Дюкан и даже водочная диета (если вы вдруг не знали, то такая тоже существует).

На выпускной в 11 классе я шла с гордостью, вес тогда был 45 кг. Но мое здоровье было подорвано. Я болела около 6-7 раз за год, включая лето, цвет лица был схож с цветом мокрого асфальта. Слабая и очень агрессивная, я всегда думала только о том, что хочу сейчас съесть.

После школы уехала учиться в Москву, в химический ВУЗ, где за первый семестр набрала около 15 кг и снова вернулась к исходной точке. Тогда в мою жизнь вошли стимуляторы, я могла не спать и не есть неделю.

В те редкие моменты, когда мне хотелось поесть, я закидывала в себя пельмени, фаст-фуд, сладости. Я боялась еды, это было похоже на фобию. Тело стало дряблым, меня постоянно трясло, начались параноидальные приступы и панические атаки. Тогда в моей жизни появился мужчина, который помог с этим разобраться. Конечно, он не привил мне здоровые привычки, но избавил от самых пагубных. К этому моменту мой вес — 42 кг.

Я долго была зациклена на еде. Несколько лет даже мое новогоднее желание было — ХОЧУ БЫТЬ ХУДОЙ! Первым освобождением стал эксперимент с вегетарианством, когда я попробовала исключить из рациона все мясное. Какое-то время был заметный результат, хоть и небольшой. От незнания о сбалансированном питании веганов и однообразного рациона, основой которого стали салаты и булки, все очень быстро вернулось и даже добавилось. На тот момент я весила 65-67 кг.


#SEKTA

В конце 2013 года я первый раз услышала о #sekta. Моя подруга хотела записать на очное в Петербурге, а я в тот момент была на Урале и страшно ей завидовала. Тогда же я подписалась на Олю Маркес и sektaschool в Instagram. Решила, что когда вернусь в СПб, обязательно пойду в зал. На новый год мой любимый сделал мне предложение, а в конце января мы узнали, что я беременна. Наш переезд затянулся.

И я приняла одно из самых правильных решений в жизни – подала заявку на дистанционное обучение. Мой старт был назначен на 8 февраля 2014 года. Тогда еще не было направления #SektaMama, но наш чат сформировали так, что в нем оказались одни мамочки.

Это было захватывающее время и «точка невозврата», назову ее так. Первые результаты пришли быстро.

В это время я работала из дома с комфортным графиком, поэтому мне легко удавалось соблюдать рекомендации по питанию. Даже делала лайтовые тренировки по видео от Оли в положении. 9 недель пролетели как одна, я была сытая и довольная. Все вокруг удивлялись, как мне, будучи беременной, удается не есть все подряд и без труда отказываться от не сектантских продуктов.

На этих фото я до Секты и после 9 недель, на 3 месяце беременности.

Тело разглаживалось, уходило все лишнее. При этом была уверенность, что ребенок получает все необходимое для развития, ведь это – полностью сбалансированный рацион.

Самым трудным стало есть разнообразно. Я надолго могу «влипнуть» в определенные продукты, поэтому не сразу поняла, зачем искать новые сочетания вкусов. Кураторы, которым хочется отдельно сказать большое спасибо, постоянно говорили, что нужно расширять ежедневное меню, но нашлось тысяча и одно оправдание, почему мне так некомфортно.

В нашем чате оживленные беседы велись вплоть до 40 недели. Все были мегамотивированы, продолжали придерживаться здорового питания и делать тренировки. В 13 недель под угрозой выкидыша мне запретили все виды физических нагрузок, хотя это случилось не из-за них, пришлось не нарушать рекомендации.

До 27 недели я вела дневник и соблюдала все цикличные повторы недель, то есть 1 — всегда аскетичная, 5 — детокс и т. п. И вот мы с мужем наконец-то перебрались в Петербург, где пришлось вылезти из тепличных условий. Переезд, обустройство детской, списки, покупки, родовые курсы, постановка на учет и еще огромная гора дел сбили мне обкатанный режим. Ела что-то на ходу, конечно, теперь это были орехи, фрукты и полезные перекусы, вечером – всегда увеличенные порции.

Тут я и заметила, что можно оставаться в форме, не только в том случае, если ты строго соблюдаешь все рекомендации. Вес набирался равномерно и нельзя было сказать, что перемены на меня сильно повлияли. Этот опыт мне показал вариативность системы.

Скачок произошел, когда я в каком-то бреду съела целый арбуз на ночь. Казалось бы, это просто вода, но через несколько дней я прибавила в весе и как будто отекла, и ничего не уходило, несмотря на мочегонные, предписанные врачом. В роддом я ехала с отметкой 76,5 кг и четким желанием вернуться в ряды сектантов после. Около 10 недель после естественных родов не рекомендуют заниматься, но я смогла наладить свой режим питания. Домой я вернулась с весом 68,7 кг.

В то время, по вынужденным обстоятельствам, начала искать работу, а к нам приехала бабушка помогать с ребенком. Когда я увидела вакансию в sektaoffice, решила, что нужно обязательно попробовать, сразу понимая, что должна в миллион раз больше подходить, чем все другие кандидаты, чтобы меня взяли. И я прошла! Счастью моему не было предела, ведь я могла помогать другим людям изменить себя.

Меня ежедневно мотивировали девочки из офиса, кураторы, руководители. Это команда прекрасных людей, они очень красивы не только снаружи, но и внутри. Каждый готов ответить на любой вопрос, подсказать и поддержать. Легко достать на работе контейнер и есть по расписанию, когда твои коллеги делают точно так же, а не смотрят осуждающе.

Тогда я повторно начала проходить курс по направлению #sektamama. Мои объемы стали таять на глазах, отметка на весах неуклонно уменьшалась. Сходив на несколько тренировок, я поняла, что тело еще не готово, и дала себе отдохнуть. При этом старалась вести очень активный образ жизни: по выходным мы гуляли с семьей пешком, проходя по 11 км в день, я начала кататься на самокате – пока это были единственные посильные для меня нагрузки.

Оглядываясь назад, могу сказать, что многому меня научила Школа и ее люди.


Любовь к себе

Любовь. Я полюбила себя, и теперь есть четкое ощущение, что тело и голова наконец-то синхронизировались. Улыбаюсь своему отражению, получаю комплименты, о которых раньше не могла мечтать. Незнакомцы часто дают мне намного меньше лет, чем есть на самом деле. Каждый день приносит радость, ведь теперь можно проживать удивительные события, не отвлекаясь на рефлексии.

Я люблю людей вокруг, мне не нужно выискивать в них недостатки, чтобы потешить себя, что не одна я такая ужасная. Сейчас я не ищу в них враждебности и не жду подвоха.

Базовые принципы. Научные материалы и глубокие биохимические знания дают мне понимание процессов, происходящих внутри. Сейчас я знаю, что и как нужно делать, исходя из поставленной цели.

На этом пути меня научили не только получать знания, но применять их в жизни, что всегда было довольно проблематично. Я слышу свои истинные желания и не препятствую их удовлетворению, будь то шоколадка с кофе утром или тренировка вечером.

Эксперименты. Пусть звучит пафосно, но я теперь ничего не боюсь! Это касается всех сфер жизни — питания, физических нагрузок, одежды, отношений и т. п. Сейчас я только начинаю возвращаться к активным тренировкам, будет замечательно разнообразить их и накапливать опыт.

Пример. Каждый человек из моего окружения чему-то учит меня, привносит новый взгляд на привычные вещи. Я рада, что и сама смогла вдохновить своим примером друзей, мужа и, надеюсь, в будущем – дочку.

Результаты. На сегодняшний день мне не хочется делать замеры и взвешиваться, потому что главное совсем не в цифрах. Но многих они вдохновляют начать, поэтому расскажу и об этом.

До Секты Беременная Сейчас
  • Вес: 67 кг
  • Обхват груди: 88 см
  • О. талии: 72 см
  • О. бедер: 100 см
  • О. ноги: 59 см
  • Вес: 76,5 кг
  • Обхват груди: 90 см
  • О. талии: 98 см
  • О. бедер: 97 см
  • О. ноги: 57 см
  • Вес: 53 кг
  • Обхват груди: 82 см (при этом сейчас у меня 3 размер, а не 1, как был до беременности)
  • О. талии: 65 см
  • О. бедер: 88 см
  • О. ноги: 49 см

Сейчас моя цель — спортивное и сильное тело, поэтому я фокусируюсь на объеме порций и промежутками между приемами пищи. Основа моего рациона — здоровые продукты, всегда обращаю внимание на состав и стараюсь брать с самыми простыми ингредиентами. Активно вхожу в тренировочный процесс, и мне доставляет огромное удовольствие вставать пораньше и делать утроворк, а вечером, уложив дочку, – спешить на вечернюю огненную тренировку в зал.

Благодарю всех, кто был со мной на этом пути и продолжает двигаться дальше! Все самое интересное – впереди, и я уверена в этом.

Я знаю, что семья #sekta меня любит, что бы ни было в моей руке: сэндбег или печенька, и эта любовь всегда будет взаимна!

Фотограф: Александра Бодрова. Визажист: Оксана Костина.


Эта фотосессия – подарок Василине от нашей Школы с благодарностью за труд.


Все непрофессиональные фото, размещенные в статье, предоставлены из личного архива Василины Жонкиной, и являются собственностью автора.