Почему я никогда не буду участвовать в соревнованиях по фитнесу

Мы регулярно просматриваем не только новую научную литературу, исследования и статьи, но и следим за различными блогами о здоровом образе жизни. Не так давно на сайте www.bodyrock.tv вышел материал, которым мы бы хотели поделиться с вами. Его автор — фитнес-модель, блоггер и молодая мама Сиа Купер.

Сиа Купер — один из ведущих авторов блога Bodyrock, автор собственного блога Fit Mommy, сертифицированный персональный тренер NASM, специализирующийся на женском фитнесе и видящий своей миссией формирование и создание адаптированных для молодых и будущих мам программ питания и тренировок.


Оригинал статьи: Why I’ll Never Compete in Fitness Competitions
Автор: Sia Alexis Cooper
Перевод: Маргарита Быкова

Кто-то спросил меня, планирую ли я или хотела бы когда-нибудь поучаствовать в соревнованиях по фитнесу. Прошел год после родов, и мне понадобилось много времени, чтобы вернуть свое тело к изначальной форме, так что, конечно, соревнования были в списке моих целей – как награда. Но потом я поняла, что на самом деле это значит для некоторых женщин.

Каждый раз, когда я отвечала «Нет», слышала в ответ: «Почему нет? Ты выглядишь потрясно!». Но ведь это не имеет ничего общего с тем, как я выгляжу, – скорее с тем, как я могу себя воспринимать.

Я абсолютно не имею ничего против тех фитнес-моделей, которые сделали выбор в пользу соревнования. У меня есть куча подруг, которые ходят на соревнования, и всегда в восторге от них! Здесь каждому свое – это без сомнения!

Соревнования – это способ показать результаты тяжелого труда над своим телом для тех, кто проделал эту колоссальную работу. Ниже – лишь мое субъективное мнение, почему я счастлива не быть на этой сцене.

Все крутится лишь вокруг внешнего вида

Также, как и на конкурсах красоты (которые я тоже не переношу), фитнес-моделей судят по тому, как они ходят, как принимают позу, и, самое важное, по их внешности и телосложению.

Мне не нужно подтверждение судьи, выиграла я или проиграла в борьбе за свою физическую форму.

Я прошла долгий путь сражений и выиграла в борьбе с пищевыми расстройствами, набрала 50 фунтов, скинула 50 фунтов, боролась с одержимостью здоровым образом жизни (да, и такое бывает), набрала немного снова, родила ребенка и после этого пришла в наилучшую форму в моей жизни. По моему мнению, никакой судья не может осмелиться дать ВСЕМУ ЭТОМУ какой-то номер, какое-то место в рейтинге.

Это не гармонично

Тренировки для соревнований довольно экстремальные. Начинается все вполне нормально, но по мере того, как проходят недели, все становится похожим на безумие. Все эти тренировки и диеты могут привести к серьезным сбоям вашего гормонального фона. Низкий процент жира в организме плохо сказывается на его работе, особенно это вредно для женщин.

Некоторые мои подруги, которые участвовали в соревнованиях, так усиленно тренировались и добивалась снижения количества жира в своем теле, что потеряли способность забеременеть, и у них ушли целые годы на то, чтобы восстановить организм и гормональный баланс.

Можно сойти с ума

Дана Линн Бэйли (Dana Linn Bailey) опубликовала свою фотографию на своей странице в Facebook вскоре после соревнований по бодибилдингу «Arnold Sports Festival» и написала:

«Очень сложно справиться с тем, как твое тело стремительно теряет форму после соревнований. Эмоционально и психологически это сводит с ума!»

Вы не можете осуждать ее. После недель и месяцев подготовки, когда все заканчивается, что остается делать? Ваше тело находится в абсолютной «соревновательной» форме, и теперь вам нужно найти способ «выйти» из нее. Это неминуемо будет сказываться на вашей психике.

Фитнес становится вашим приоритетом №1

Вы начинаете отсчитывать недели до соревнований, и эти недели сокращаются, как и ваша социальная жизнь. Вы знаете только то, что каждая минута должна быть потрачена на подготовку к большому шоу. Вы НЕНАВИДИТЕ тренировки в ДАННЫЙ МОМЕНТ. Вы не едите это, не едите то – даже не спрашивайте!

Будучи фитнес-блоггером, я иногда ловлю себя на том, что отодвигаю свою семью в сторону ради придумывания новых статей, так что если бы я тренировалась для соревнований, страшно представить, как бы вела бы себя при этом. Ваша семья будет скучать по вам.

Есть в этой индустрии и темные стороны

Будучи человеком, который годами сражался с диетическим/пищевым расстройством и дисморфофобией, я не уверена, что смогу выдержать постоянное разглядывание себя в зеркале или бесконечные селфи, чтобы убедиться, что я «достаточно подтянута» для того, чтобы выйти на сцену. Я не справлюсь и не хочу больше справляться с этой тревогой. Это было очень тяжело для меня и, честно говоря, я просто не могу. В основном, потому что не представляю, как буду реагировать, и смогу ли я «отпустить» соревновательную форму.

Рути Харрисон (Ruthie Harrison), спортсменка-профессионал по Бикини МФБ (IFBB) поделилась своей историей о том, как из-за соревнований у нее развилось пищевое расстройство:

«Четырьмя месяцами позже, во время подготовки к моим первым соревнованиям под присмотром профессионального тренера, у меня развилось пищевое расстройство. Это началось обычным для многих спортсменов образом: то неделя изнурительных тренировок, заканчивающаяся читмилом (прим. — плановое нарушение диеты), то застолье после шоу, то переедание – все это переросло в нервную булимию, расшатанный обмен веществ, разрушенное тело и в хрупкую девушку, которая погрязла в самоуничтожении и попытках собрать заново все, что рассыпалось на мелкие кусочки».

Сейчас у меня есть семья, о которой мне нужно заботиться, и мне необходимо быть уверенной, что со мной на 100% все в порядке, и я хочу делать то, что будет влиять на меня позитивно, а не возвращать к моей долгой и тяжелой борьбе за свою телесную гармонию.

Я не хочу учить своего сына тому, что за хорошее здоровье есть цена или награда

Конечно, выиграть приз, деньги или трофей – это здорово, но я хочу научить своих детей, что быть в хорошей форме и быть здоровым – это бесценно.

Также я хочу донести до них, что один только красивый пресс не делает человека здоровым. Когда я считала каждую калорию, которую положила к себе в рот, я не была здорова – я была одержима. А перед этим, во время пищевого расстройства, я весила всего 100 фунтов (45,6 кг), меня тошнило всем, что я ела, но при этом я была в хорошей форме.

В общем, я хочу, чтобы мои дети понимали, что все начинается изнутри. Невозможно определить здорового человека только по тому, как он выглядит.

И, наконец, я не фитнес-модель – я просто жена, автор и мама, и меня это полностью устраивает.