Big #SEKTA Battle — 1. Что стало после?

Бэла Гамаева, #sektamama:

«Во время баттла я очень внимательно относилась к своим ощущениям, следила за реакцией своего организма и старалась прочувствовать и осознать эффект. Поэтому и после проекта каких-то откатов сильных у меня не возникло, а эффект от правильного питания так и остался «на лицо». До баттла у меня постоянно не было сил, я смирилась с мыслью, что это нормальное состояние мамы двух погодок. Во время 9 недель прошла сонливость, в разы увеличился мой КПД. Сейчас, когда я чувствую усталость, останавливаю «бег», ем и, если усталость не проходит, просто принимаю тот факт, что пора отдохнуть.

Первые 5-6 недель в Секте была зацикленность на еде, это я поняла спустя некоторое время. Конечно, я считаю правильным первое время планировать дневной рацион, но дальше лучше полагаться на свои пищевые желания. Я приняла систему, перестала относиться как к чему-то сверхъестественному, просто сделала ее частью своей жизни. Такое питание стало нормальным явлением для меня, а не каким-то набором правил.

После баттла у меня началась насыщенная жизнь, полная событий, главным из которых стал ремонт квартиры и переезд в Москву. И, конечно, в таком бешеном ритме я не всегда успевала питаться в определенное время. Что уж говорить, я и сейчас бывает подолгу не могу поесть в силу обстоятельств. Но теперь мои знания о еде всегда помогают. Если я заранее знаю, что не успею поесть, я выбираю гречку, булгур, макароны и т. д., а еще лучше – беру бутерброд с собой в машину, чтобы не голодать. Я знаю, что эти продукты дадут необходимую мне энергию на долгое время. И, конечно, перекусы — мое все! Орешки, морковные палочки или банан, его ведь можно найти в любом магазине.

Утренние тренировки — мой наркотик! Не всегда нахожу время и силы на вечерние ворки, но вот утром мне не жалко на 15 мин. сократить сон и потренить. Лень периодически кричит в моей голове: «Поспи, ты же так хочешь еще поваляться!». Но я вспоминаю тот момент и те ощущения «горы сверну» после утроворка, и меня уже не остановить. Бывает, конечно, и плохое самочувствие, и я слушаю свой организм. Вечерние тренировки я выбираю по своим ощущениям, благо в группе их огромное количество. Я просто включаю тренировку и смотрю на свою реакцию: «О да, хочу мясаааа!» или «Нет, чуваки, сегодня я хочу спокойного пилатеса или йоги». Бывает, что я выключаю видео после разминки, понимая, что сегодня и ее достаточно. А если я весь день была занята и мало уделила времени малышкам, то вечерние тренировки заменяю бешеными танцами с моими девочками, попеременно крутя их и подбрасывая вверх!

После Секты я поняла смысл осознанности, и теперь всю свою жизнь стараюсь прожить осознанно. Эмоции тоже порой накрывают меня, моменты «Я умру, если не съем этот тортик!» тоже бывают. И… я ем этот тортик, параллельно вспоминая дневной рацион и обдумывая, что же привело меня к такому решению. Не ругаю, не наказываю, не обещаю завтра голодать, а анализирую, получая удовольствие от этого тортика. Вообще я заметила, что тяга к вкусняшкам возникает в определенные периоды моего женского организма. И это я принимаю, я же девочка! Главное – мера!

Я перестала бояться еды и после каждой тарелки со слезами залезать на весы! В секте я поняла, что такое ПОРЦИЯ! Я не заморачиваюсь, я ем все, просто соблюдая порции.

Еще одна моя победа над собственными прошлыми заблуждениями — я перестала покупать одежду в надежде на мотивацию похудеть, теперь в моем шкафу не хранятся вещи на размер или два меньше. Согласитесь, одежда, как и все остальное в жизни, должна приносить удовольствие. А получается парадокс: мы покупаем желанное платье и начинаем его ненавидеть, а вместе с ним и себя. Я покупаю то, что надену здесь и сейчас! Ну не получалось у меня похудеть не то, что ради платья, а, в первую очередь, ради себя. Я завязала с такой глупой тратой денег.

С собой из секты я забрала чистую воду (8-11 стаканов в день) контрастный душ, щетку и мой любимый массаж ОЯЕ! Такие элементарные вещи, о которых я всегда знала, но никогда не применяла. Мне казалось, что слишком это просто (и, как следствие, не эффективно!). А еще я приняла свой тип фигуры. Пройти 9 недель с нуля самостоятельно я не пробовала, но иногда некоторые задания вновь разово прохожу. Например, отказ от соли на неделю или детокс.

В целом, я адаптировала систему под себя. Точнее, никакая это уже не система – это моя жизнь и мой выбор».


Галина Новицкая, 55 лет, #sektalite:

«Закончилась моя 47-я неделя с #Sekta. Я никогда не занималась спортом и была совершенно неспортивным человеком. Год назад при росте 160 см я весила примерно 70 кг, а бывало и поболее. Но, как и всякой нормальной женщине, периодически мне приходилось предпринимать какие-то усилия по борьбе с лишним весом. На протяжении последних пяти лет я иногда посещала спортзал, бассейн, пила белковые коктейли, самостоятельно занималась дыхательной гимнастикой, но всё это делала нерегулярно и без особого энтузиазма. Немного худела, потом набирала вес, и так — по кругу. Решила, что это уже возрастные гормональные изменения, и никуда мне от них не деться! Но полюбить себя такой тоже не получалось!

Моё знакомство с #Sekta началось очень неожиданно. Как-то дочь говорила мне мимоходом, что существует замечательная спортивная организация, с таким странным названием «Секта», но я слушала с большой долей скептицизма и её слова, в то время, до меня «не доходили». А месяца через три, перед отъездом в отпуск, она мне призналась, что подала заявку в #Sekta, чтобы я приняла участие в Big Sekta Battle — 9-недельном челлендже «Школы Идеального Тела» #sekta, который стартовал 10 ноября 2014 года.

Я прошла 9-ти недельный курс дистанционного обучения в группе #SektaLite, где были девушки с высоким индексом массы и мы – 2 участницы 47 и 54 лет. Это я сейчас понимаю, как мне повезло, а тогда была немного шокирована происходящими событиями, которые ворвались в мою привычную на тот момент жизнь.

Первую неделю было катастрофически трудно. Не только потому, что нужно было делать 2 тренировки в день (впоследствии я выбрала для себя другой режим – ежедневные утренние тренировки, а вечерние – 4 раза в неделю, так как мне было трудно восстанавливать свои силы при ежедневных занятиях), но и потому, что совершенно не ориентировалась в интернете, не знала, как пользоваться соц.сетями, чатами, инстаграмом. Во всем этом мне помогла разобраться дочь. Но была и другая проблема – недельные отчёты, которые необходимо было размещать в инстаграме. В начале я все отчёты отправляла дочери, и уже она размещала их от моего имени. Ради инстаграма и мобильного интернета я поменяла свой старенький сотовый телефон на более функциональную модель. Я поняла, что из любой ситуации можно найти выход, главное – решить для себя, что тебе это действительно нужно!

Ещё один пункт, который в начале не доставлял мне большого удовольствия, – это общение в чате с девочками, которые тоже пришли сюда для решения точно таких же проблем, как и у меня. Изначально мне казалось, что половина общения в чате – это просто пустые разговоры. Всё это отнимает очень много времени (я не особенно люблю сидеть в интернете). Но без этого никак нельзя! Кураторы ежедневно проверяли наши дневники питания, вносили корректировки в наш рацион, давали советы, как построить правильно свой тренировочный процесс, и отвечали на все интересующие нас вопросы (почти круглосуточно, так как мы живём все в разных регионах)! Со временем мне стало всё нравиться, и я сама не заметила, как стала проводить в чате довольно много времени.

Удивительно, как общение в чате объединяет людей с общими целями и помогает в их достижении! Мне стало интересно узнавать людей, которые искренне радовались твоим успехам, поддерживали тебя при возникновении каких-либо проблем, делились новостями из своей жизни.

За прожитые вместе 9 недель мы стали почти как родные люди, делились своими спортивными достижениями, рецептами блюд, переживали, когда кому-нибудь нездоровилось, поздравляли друг друга с днем рождения и с праздниками, шутили, меняли работу и даже говорили на самые сокровенные темы. Благодаря #Sektа мы были как одна дружная команда, которая помогала друг другу!

Постепенно втягиваешься и в тренировочный процесс, начинают нравиться эксперименты в питании с неизвестными ранее продуктами, познаешь совершенно новые для себя вещи, такие как «неделя детокса», например, которую можно сравнить со «взрывом» твоего мозга. Такого выхода из «зоны комфорта» в своей жизни я не испытывала никогда! После 5 недель уже стали заметны результаты на моём теле, а это очень мотивировало продолжать курс и дойти до конца!

Непросто перестроить свой привычный ритм жизни, освободить время для ежедневных физических занятий, поменять свои вкусовые привычки. Нелегко каждый день сдавать дневники питания, выполнять еженедельные задания, писать отзывы о прошедшей неделе, уделять время чату, если ты не привык к этому, общаться с участницами и кураторами. Но когда ты видишь реальные результаты своих трудов, когда даже окружающие начинают замечать изменения в тебе, появляется азарт. Чувствуешь, насколько ты становишься сильнее физически. Насколько комфортно стало твоему организму. Это так здорово! Но без поддержки моей дочери, кураторов #SektaLite, девочек из чата я бы не справилась!

Самый главный урок, который преподнесла мне #Sekta – это регулярные физические нагрузки – утренние и вечерние тренировки. Я с большой радостью до сих пор выполняю тренировки #SektaLite, записанные как раз для людей моего возраста. Очень нравятся мне и тренировки по йоге.

Тренировки для меня – как окно в новый мир, они полностью изменили меня физически, подарили мне новое подтянутое тело, упругие мышцы, изменили мою осанку, я стала ощущать себя сильной и красивой. Хочется постигать свои физические возможности всё больше и больше. За прошедшие месяцы я потеряла 10 кг веса, в бедрах похудела на 10 см, помолодела и телом и душой!»


 Маша Суркова, #sektaonline:

«Вы спрашивали про @sektaschool, так я отвечаю! К концу подходит моя 47-ая неделя, и я все еще считаю, что появление #sekta — одно из ключевых событий в моей жизни. В целом, питание по принципам Школы я соблюдаю по сей день: я преобразовала заданную систему под себя, но некоторые элементы неизменны. Ем часто, понемногу, не забываю про клетчатку, распределение углеводов в течение дня, о разнообразии блюд, ингредиентов. По-минимуму использую «готовые продукты», не употребляю сливки, фритюр, масло, соль, сахар и пр. Из-за сдачи большого количества анализов и отпуска в конце мая снизила интенсивность тренировок, в июле-августе почти не тренировалась.

Теперь я понимаю, что эта передышка была мне нужна, и сейчас с радостью ныряю в кроссы каждый вечер. По утрам не тренируюсь почти с самого окончания курса: только под настроение и обычно – это утренняя йога-практика. Планирую возвращать йогу (1 раз в неделю или около того, может только по утрам). Мечта — верховая езда пару раз в месяц по выходным. Я за разнообразную нагрузку. Лифты не использую, пока тепло, стараюсь ходить по-максимуму. Предпочитаю тренировки на повторы — люблю контролировать технику выполнения, интервалки идут только в команде».


Настя Заикина, #sektalite:

Сейчас я стажер направления #sektalite. После Тая приехала окрыленная, продолжала питаться, но тренировки отложила из-за спины. Со временем прогресс встал, мотивация пропала. Я долго копалась в себе, разбиралась, мы много разговаривали с Машей Умницыной (прим. — руководитель очного направления #sektalite, куратор дистанционного отделения). Я самостоятельно проходили курс Sekta 2.0, писала разборы, анализировала свои действия. Сейчас я постепенно возвращаюсь к основам, но на этот раз более медленно и вдумчиво, раскладывая по полочкам каждый свой шаг и уже действительно работая только на себя.


Самое ценное, что получили мы в результате проекта Big #SEKTA Battle, – это опыт. Опыт самых замотивированных, самых смелых и отчаянных. Тех, кто готов был думать, вкладывать осознанность в каждый свой поступок, исследовать себя и, самое главное, делиться всем этим с другими людьми.


Ольга Маркес: «Начиная с нуля, ты принимаешь на себя множество правил, и потом – выбираешь те, что созвучны тебе, и отбрасываешь те, что тебе не подходят. Ты учишься исследовать этот мир, доверяя своим чувствам.

Твое тело – только твоё, люби его, и оно само тебя научит».

Материал подготовлен Татьяной Шадриной

  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •