Курс #Sekta 2.0. Задание №2 — «Циклы Мотивации»

После случилась простуда, которая, как обычно, прошла за два дня, но еще надолго оставила забитым нос. Насморк оказался идеальной уважительной причиной, чтобы не идти бегать. Насморк прошёл, а бегать я так и не вышла. Пробежек боялась, как огня, еще три года после этого. Чувствовала себя бездарностью, не способной пробежать без остановок и километра. Это сильно ударило по самооценке, и желание связываться со спортом надолго отбилось – регресс.

Положительный опыт: я умею смотреть по сторонам и не зацикливаться на дыхании, постановке стопы и километраже. Умею ловить кайф в движении!

Работа над ошибками: вот это актуально. Нельзя бегать в паре с кем-либо, кто бегает лучше меня. В моем нынешнем состоянии – ни с кем. С близкой подругой из другого города на следующей неделе планировали свидание в парке с беговыми найками, только что я ей написала про отмену и объяснила причину. Она поняла.)


Антицеллюлитный массаж

Убедившись, что самостоятельно я сделать ничего не в силах, а от хрупкой феи меня по-прежнему отделяют круглые щёчки и знатная попа, нашла студию антицеллюлитного массажа не далеко от вуза – мотивация.

После первого же сеанса сделала замер. Минус 2 сантиметра за 60 минут боли и унижений – вау! Весь следующий месяц появлялась там чаще, чем на парах. И да, это было настолько больно, что питаться правильно не хотелось. Питаться никак не хотелось, хотелось зашить себе рот и не есть больше никогда. Еда стала синонимом страданий, так как именно она виделась мне источником всех вот этих складочек, за которые меня щипала безжалостная и очень сильная массажистка. В сочетании с резким ограничением калорий, результат, конечно, был улётный, и ходила я туда с минимальным разрешенным интервалом, то есть через день – супермотивация.

Но вот какое дело, пассивное похудение – это, оказывается, неинтересно. Нет участия в процессе, нет ответственности за своё тело. Относилась я к нему, как к барахлящему принтеру: ну да, вот тут вот неполадка, но ничего, мастер всё исправит – плато.

К боли я скоро привыкла и перестала ойкать при прикосновении истерзанной попы к стулу, синяки стали желтеть, а подруги перестали ласково звать меня жертвой домашнего насилия. Так как культуре питания взяться было неоткуда, вместе с адаптацией организма к боли начался возврат к обычной еде. То есть да, массаж эффект принес, но я сама же этот эффект и заедала – компенсация.

Сразу после свадьбы попала в больницу с пиелонефритом, где мне заодно диагностировали первую стадию опущения почки и по этому поводу рекомендовали набрать 3-4 килограмма. Ну, а раз уж доктор сказал… – регресс.

Положительный опыт: воздействие на кожу – важная составляющая пути к подтянутому телу. Настолько, что на какое-то время хватает ее одной. А еще теперь я легко терплю любые манипуляции с ногами: ноцирецепторы, кажется, забились куда-то очень глубоко.

Работа над ошибками: удовольствие приносили замеры, но не сам массаж. Более того, его болезненность подсознательно ассоциировалась с искуплением всех гастрономических грехов: «этот маленький кусочек шоколада – ничто по сравнению с той огромной болью». Я не должна идти на неприятные процедуры в качестве отработки косяков питания. Я должна работать с косяками питания, всё же так очевидно.


# Sekta

На секту я решилась как-то сразу, ужасно стесняясь перед семьёй и друзьями: они об этом впервые услышали неделе на третьей и очень в общих чертах. Вдохновение было сугубо от альбома с фотографиями «до-после»: я несколько дней листала и перелистывала их на работе, слегка раздражаясь на уверенное «не будь идиоткой, это фотошоп» от коллеги. В итоге я спросила, не думает ли она, что это фотошоп, потому что похудение невозможно в принципе. Спросила и мысленно удивилась: а я-то сама чего тяну, не думаю ли так же? И подала заявку на дистанс, уже в тот момент уверенная, что пройду все девять недель до конца (Забегая вперед: коллега носит булгур, дикий рис и овсянку в контейнерах и уменьшилась уже значительно.) – мотивация.

Мои девять недель пришлись на ноябрь-январь, и в течение этого времени я практически постоянно болела. Простуды давали мне полное моральное освобождение от ворков, да и в обычные дни с ними было всё непросто, так как из-за похудения снова начало тянуть опущенную почку, и хайниз и иже с ним сразу ушли в противопоказания. Но питание… Я была пленена. С упоением готовила по несколько блюд за вечер, оборудовала шкафчик под крупы и искренне не хотела срываться на сладкое и неуставное. А самое потрясающее, что эти обещанные 80% успеха не замедлили показаться и отразились на фигуре и коже; неделе на четвёртой это стало заметно даже из-под пуховика и объёмных свитеров. Люди просили ссылку «на диету», не верили, что я ем, как не в себя, и почти совсем не тренируюсь. Так продолжалось до конца курса и еще несколько недель – супермотивация.

Сытный юбилей свёкра, прощупывание интуитивного питания в виде постоянных мелких отступлений и возврат 1-2 см в талии и бедрах заставили меня попаниковать. Нет, верный рецепт-то я знала: только и нужно, что вернуться к строгой аскетичности. Вот с понедельника и вернусь. Чёрт, ну, со вторника-то точно. Уффф. Ладно, вот вечером во вторник и впредь всё будет правильно. Блин, блин, блин! Ну, вы поняли… – плато.

Я отпустила ситуацию. Ела то, что хотелось, с приятным удивлением обнаруживая, что не поглощаю всё без разбора. О тренировках не думалось, да и глупо было тренироваться после пухленького сырника со сгущенкой. А еще я сделала глубокий вдох, наконец-то распечатала лекцию по мотивации, поставила себе диагноз – и сконцентрировалась на писательстве по книге «Путь художника», что здорово отвлекло меня от самобичевания, вечеров с рулеткой вокруг бёдер и ежеутренних восхождений на весы, как на Голгофу – компенсация и, пожалуй, период наблюдения.

… Мне тут рассказали про девушку, которая сходила на урок живописи для начинающих и – вотжедура – выложила «своё уродство» в Инстаграм. Меня как током пронзило. Фотография же была не о картине (практически уверена, что девушка не переоценивала себя и понимала, что, гм, нешедевр). Фотографией она рассказала о новом опыте и удовольствии от творческого процесса. Так и секта – не о модели с узкой талией и без апельсиновой корочки на бёдрах, по-голливудски белозубо улыбающейся тебе из зеркала. Секта – о творческом переосмыслении научных знаний, о радости новых вкусов, активности и о клёво проведенном времени.

Дальше могут случиться полотна уровня Рафаэля и карьера Наоми Кэмпбелл, а могут и нет. И это не так важно, потому что творческий путь прекрасен сам по себе, на нем и нужно концентрироваться.

И мне захотелось обратно, на этот путь. И я открыла браузер и вбила «соевое мясо рецепт». Приготовила и впервые за 10 лет вегетарианства поела веганский плов, по которому, оказывается, ужасно скучала. Попросила у мужа на 8 марта беговые кроссовки. Составила плейлист и попробовала утренние ворки, BBG Кайлы Итсинес и Nike Training Club. Купила новую радостно-оранжевую мисочку для утренней овсянки и вкусно пахнущий скраб для душа – и плевать, что у меня стоят два незаконченных, а мисочка не подходит к нашей столовой посуде. Сейчас я довольна тем, что я делаю и какие эмоции от этого получаю. Моё питание неидеально, но сбалансировано и размеренно, а физические нагрузки не регламентированы, но регулярны – новый период мотивации.

Так как этот период продолжается и в настоящее время, выводы по нему будут общим итогом.

Положительный опыт: пожалуй, моё фото «до-после» могло получиться только здесь. Это не диета, не система, это действительно Школа. И как и везде, самое важное — это знания! Благодаря им стало возможным питаться правильно за пределами 9 недель, расценивая их как базу и основу здоровой жизни. Со знаниями полезный выбор просто случается чаще вредного, а уж сделать его вкусным я научилась. Считаю, что вышла победителем из своего первого периода компенсации, сместив фокус с питания и ворков, дав пройти панике и после – опробовав новые рецепты и программы тренировок. Мой интерес оказался в новизне.

Работа над ошибками: считаю важным уменьшать количество ворков до числа, когда они не будут в тягость. Избегать жестких графиков. Искать разнообразие и получать удовольствие из разных источников. Решение о том, бегать/воркать сегодня или нет, принимать следует здесь и сейчас, а не за восемь часов или тем более за неделю до. По питанию: устраивать намеренные нарушения режима сразу, как только перспектива съесть что-то «неугодное» начинает вызывать панику. Не винить себя при любом выборе, тем самым делать его честным. А прежде чем «интуитивно» предпочесть джанк фуд, убедиться, что выбор вообще есть: что кухонный шкафчик полон нута, чечевицы и соевого мяса, а в холодильнике есть пара контейнеров с веганским пловом, булгуром или овощным рагу с фасолью.

  •  
  •  
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  

Курс #Sekta 2.0. Задание №2 — «Циклы Мотивации»: 3 комментария

Прокомментировать

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.