Лекция «Боль как регулятор баланса»

Развивайся или умри

Что наносит нам самый большой ущерб? Почему мы снова поправляемся на десять килограммов? Потому что всегда так: «плохо», а надо «хорошо». Это бег по замкнутому кругу.

Не надо ходить по замкнутому кругу! Надо искать что-то новое, искать то, что тебя заинтересует. Одно и то же мы делать не можем. Есть люди, которые пробились чуть-чуть, но не хотят дальше – лень. Развивайся или умри!

Любая боль, которую мы встречаем на своем пути, – это регулятор. Это знак того, что нам надо расти.

Вы должны это запомнить. Это работает во всех сферах жизни. И мы не можем заставить учеников так делать. Не можем никак! Мы можем дать им разработки, инструменты. Они будут говорить: «Что-то ничего не помогает, ничего не работает, я все равно ем». Когда говоришь: «Анализируй!», – человек не начинает анализировать. Он не понимает, что боль – это регулятор, который говорит, что надо двигаться. И все, что мы можем, – писать статьи, читать лекции в надежде, что кто-то услышит.


Свобода выбирать цель

Любимая моя история. Моя подруга дарит мне шарики на день рождения, я загадываю желание и отпускаю шарики. Они летят вверх, зацепляются за провода, я смотрю на них и думаю: «Ну, хотя бы 47 килограммов!». И шарики отцепляются и улетают. Вот так. Я сейчас не вешу 47 килограммов, далеко не 47. Моя цель оказалась не достигнутой, но я не страдаю.

Когда я чуть-чуть подросла в этом, я поняла, что, прежде всего, хочу хорошо относиться к еде и тренировкам. Потому что все наслаждаются жизнью и молодостью, а я… Я тренируюсь! Я сказала: «Стоп, не хочу столько об этом думать – хочу быть свободным человеком». И уже не так важно, как я буду выглядеть.

Но оказалось, что эти два полюса – это одно и то же. Свободный человек – это человек, который питается осознанно. И он выглядит хорошо.

 

Тренировки

К 19 годам я обнаружила, что ни разу не занималась спортом. На физкультуре я курила в кустах и ждала, пока все пробегут кросс. И я захотела очень быстро стать фитоняшкой. За две недели!

Я стала прикладывать максимум усилий и достигла своей лучшей формы, я подумала: «Значит, мне всегда нужно прикладывать столько усилий, чтобы держать форму». Что это? Это бег по кругу. Это невозможно. Невозможно прикладывать столько усилий.

Надо прикладывать столько усилий, сколько вы можете. И чем больше мы этим занимаемся, тем меньше нужно усилий.


Меньше тренировок ― лучше

Я думала, что мне каждый день надо пробегать по 10 километров, делать по три тренировки в день. Нет! Мне нужно делать одну-две тренировки в месяц. Но зато как круто я их делаю! Каждая секунда тренировки для меня – эффективна. Я знаю, что мне не надо тратить время зря, я делаю их так, чтобы мое тело развивалось в этот час.

Помните свою первую тренировку? Как вы совсем не чувствовали своих мышц. Но потом вы начинаете их чувствовать. Вам нужно следить за техникой, всю свою тренировку вы должны пребывать в мышцах. И тогда вам нужно будет совсем чуть-чуть. Вам нужно будет все меньше и меньше усилий.

Важно всегда делать шаг, переступать через это вечное «мне неохота, буду делать так, как получается».


Привычка кидаться на амбразуру

Как только для вас преодоление войдет в привычку, вы начнете бешено развиваться во всех сферах жизни. Вы просто обалдеете от того, что прогресс в нашей жизни кроется в преодолении лени.

И на какой уровень эта привычка выходит! Как только вы видите амбразуру, вы сразу на нее кидаетесь! Вы встречаете в себе барьер – вы его пробиваете. Как все успевать? Как со всем справляться? Да вот так. Вижу цель, вижу свой блок ― я делаю все, чтобы вырасти чуть-чуть. Это самое классное, что вы можете для себя сделать.

Мы платим за свою неосознанность тем, что делаем много усилий зря. Как боль – это регулятор того, что ты делаешь что-то неправильно, так и твои результаты являются показателем того, что ты делаешь что-то правильно.

Если я делаю тренировку, но мое тело не меняется – отлично! Значит, это верный признак того, что я трачу время зря. Любая тренировка имеет бесконечное пространство, чтобы уходить в нее, как в медитацию, и усиливать, усиливать, усиливать именно ощущения.

Ощущения – это единственное, что у вас есть. Если вы чувствуете преодоление – значит все работает.

Подход

Наша новая углубленная программа состоит из трех частей. Про первые две, питание и тренировки, мы с вами поговорили. Третья часть – это подход.

Люди не понимают, насколько важно правильное отношение, правильный настрой, когнитив, как это называют психологи.

Если мы начинаем тренироваться только для того, чтобы похудеть, – наша цель не достигается. Потому что мы не осознаем другие положительные стороны своего процесса. Мы не понимаем, почему это хорошо в принципе.

Правильный подход и заключается в постановке правильный целей. Правильные цели – это то, о чем я говорила в самом начале. Вы представляете, каким человеком вы хотите быть, как вы хотите относиться к еде, как вы хотите тренироваться. Многие из вас не понимают, как они хотят тренироваться после курса.

Я смотрю на учеников, которые пришли после дистанционного курса, после 9 недель, они просто не хотят развиваться, они хотят быть на том же уровне и получить тот же результат. Они хотят дождаться того момента, когда их что-то такое замотивирует, чтобы они на неосознанной волне сделали что-то хорошее для себя.

Маленькие штучки большой системы

У многих из вас идут скачки развития, вы прыгнули и опустились, опять прыгнули и опустились. Но если в вас была какая-то осознанность, если вы поняли, например, что интервалы – это здорово, что овсянка – это для вас, если вы полюбили хотя бы одно упражнение из всех, если вы поняли хотя бы одну маленькую штучку из нашей системы, – это уже хорошо.

Когда из всего этого тяжелого целого, которое представляется вам непосильной ношей, злом, вы понимаете, что вот овсянка – это мое, родное, я не отдам ее никому ― это прогресс. Что-то перетекает к вам незаметно. И невозможно сразу осознать всю прелесть всех инструментов.

Когда-то я была человеком, который говорил, что спорт вреден, курил сигареты, и все такое прочее, и прежде, чем я стала человеком, который за ЗОЖ, я делала наскоки и срывалась, делала наскоки и срывалась. Но с каждым витком я осознавала прелесть только одного небольшого инструмента. Так Большое началось для меня с Маленького. Теперь я могу себе позволить все, но ничем не злоупотребляю.

В этом кроется истина, потому что если хорошо вообще все – это значит, что оно всё и развалится, и одним целым покинет тебя. А если всегда есть что-то не то, если есть та самая ложка дегтя – она держит меня в балансе. То я ем печенье, то я забываю поесть, то я забываю воду. Что-то одно подхватываю, что-то другое – теряю.


Цели корректируются в процессе

Я начала лекцию с того, что я хожу в церковь. Я хожу туда, потому что чувствую себя хорошо. Но я не говорю, что буду туда ходить, как бы там батюшке этого ни хотелось. Я буду ходить, пока мне это что-то дает. Может быть, потом я буду ходить к психотерапевтам и разговаривать с ними про какие-то свои проблемы, может быть, я прочитаю книжку одного автора, потом другого автора, а надоест – ничего не буду делать какое-то время.

Во всех сферах я действую таким образом. У меня нет бесцельного болтания, я развиваюсь. У меня есть цель, я знаю, каким человеком я хочу быть. Все сводится к тому, что идеал – недостижим, он далеко, но я знаю, как выглядят некие промежуточные этапы. Как мыслит тот человек, которым мне хотелось бы стать.

Одна большая цель – не всегда статична. Цели корректируются в процессе. Когда у вас все отлично получается – не стремитесь на этом удержаться. Развитие всегда неровно, нелинейно. Ведь ничего линейного нет.

Все нормально

Когда мои друзья показывают мне свой «неидеальный дневник», я часто говорю: «Знаете что? Всё нормально». «Всё нормально?» – удивленно спрашивают они. Чаще всего нам надо сместить свой угол зрения и понять, что у нас все хорошо. Смещение вашего угла зрения поможет вам понять, что все не так уж плохо.

Когда мы начали новую программу, и я прочитала истории учеников, самым страшным для меня открытием стало то, что у них – всё нормально. И они этого не понимают. Им кажется, что все плохо. Им кажется, если они не Стив Джобс, не Мисс Вселенная, не Человек-с-идеальным-питанием, эдакий диетический робот – это значит, что у них все плохо. Для того чтобы их разубедить, я пока просто не нахожу слов.


Угол зрения

Люди пишут мне в инстаграме: «О, ты такая! У тебя вот тут на животе кубики». Да научитесь вы перед зеркалом нормально вставать, делать позы, подбирать ракурсы! Я же выбираю самую удачную фотографию, я просто научилась фотографироваться! Дизайнеру я сказала, чтобы все зеркала в квартире были с боковым светом.

Я шла к этому годами! К тому, чтобы понять, что дело ― не во мне!

У каждого – своя категория, и все мы несовершенны. И это надо принять. Несовершенство – это нормально. Если вам больно от несовершенства, научитесь смотреть на себя с лучших сторон.


Борьба за базовые потребности

Человек не отдает себе отчета в том, что он не сможет развиваться, пока его базовые потребности не выполняются. Человеку важно быть любимым. Когда человек с разбитым сердцем кидается худеть, он может, конечно, чего-то достигнуть, но он не сможет добиться больших результатов, потому что важная составляющая роста – нормальные условия жизни.

Что мы можем сделать? Можем приложить усилия к тому, чтобы сделать свои условия более комфортными: «Я не буду сейчас заниматься ни своим телом, ни питанием, я займусь тем, что найду себе лучшую работу, или на работе сделать лучшие условия для того, чтобы начать высыпаться. Я выстрою отношения в семье, может быть, поработаю с психологом». Или человек может бросить все силы на то, чтобы разорвать отношения, которые его разрушают. Вот такие вещи ― их ведь тоже лень делать. Раздвигать пространство, бороться за свое базовое состояние. Нам лень, нам сложно. Нам проще худеть – это же просто и понятно.

Эти вещи отнюдь не простые. Из них человек может только лишь процентов 20 воплотить в жизнь. Чем занимается Секта? Она занимается ответом на вопрос: «Как эту информацию, которой мы обладаем, сделать рабочей?» Какие придумать упражнения, чтобы человек легко это усваивал? Как его на это навести?

Как привести человека к Просветлению помимо его воли? Как сделать так, чтобы он не страдал?

Нам всегда это интересно, мы работаем 24 часа в сутки, потому что это очень увлекательный квест, но, скорее всего, он никогда не решится. Он заставляет нас двигаться, и мы растем.

Здесь вы это чувствуете и растете вместе с нами. Вы можете составлять себе любые шаблоны, главное, чтобы они работали эффективно.

Что бы я ни делал – я делаю это правильно. Но если я ошибаюсь – ничего страшного. Все ошибаются, все имеют право на ошибку! Но мои ошибки – это тоже правила!

Спасибо большое!

Ольга Маркес

  • 15
  • 78
  •  
  •  
  •  
  •  
  •