Китай

Опыт нашей ученицы Иры Пащенко:

Что есть сектанту в Китае?

Каждый из людей, заботящихся о своем здоровье, перед путешествием задается вопросом: «Что мне есть за границей?» Естественно, все это делается с оглядкой на пищевую культуру и обычаи страны назначения. И если в Европе мы видим более или менее привычный набор продуктов в магазине, либо сходу узнаем блюда полезные и не очень в меню в ресторанах, то в Азии все несколько сложнее.

Так уж случилось, что судьба забросила меня в Китай на довольно длительный срок, то есть, везти что-то с собой мне смысла не было. Что могу сказать – перед каждым человеком, решившим посетить Поднебесную, встает вопрос, где именно ему питаться: в любом из множества разнообразных кафе, ресторанов, столовых (ибо они весьма недорогие, если знать, куда идти), либо готовить самостоятельно. Если есть возможность последнего – пользуйтесь ей.

Кто бы что вам ни говорил, овсянка в Китае ЕСТЬ. Она продается в любом супермаркете по довольно привлекательным ценам даже с учетом нынешнего курса рубля. С гречкой все гораздо сложнее – ее легко найти в русских ресторанах и в магазинах при них, но цена на нее даже по китайским меркам довольно высока. Основным гарниром ко всему здесь остается рис, которым лучше не увлекаться.

С мясом и морепродуктами все проще – в любом супермаркете вы сможете найти по вкусу что угодно, главное, избегать свинины, которую китайцы очень любят и готовят во всевозможных видах.

Главной болью для меня в Китае стало отсутствие привычных молочных продуктов. Сыр здесь стоит баснословно дорого, и в основном на полках в супермаркете стоит лишь плавленый. Твердые сыры в Китае на вес золота. Ряженка, простокваша, обезжиренный йогурт – забудьте о них на время поездки, либо будьте готовы выискивать магазин METRO, где есть вероятность найти творог. К слову, мои изобретательные соседки каким-то образом умудрялись самостоятельно делать кефир…

С грибами, овощами и фруктами в Китае проблем нет (разве что фрукты, в большинстве своем, тоже на вес золота), они есть как в супермаркетах, так и в любых ресторанах, кафе, столовых. Также Китайцы обожают бобы и тофу, особенно последнее, на тофу различных видов можно наткнуться абсолютно везде. К слову, если вы, идя по улице, почувствовали резкий неприятный запах, знайте, что где-то неподалеку готовят так называемый Stinky tofu (дословно – «Вонючий тофу», название свое он вполне заслужил), который пахнет ужасно неприятно, но на вкус ничем от обычного не отличается.

Вообще китайцы уделяют невероятно много внимания питанию. Они предпочитают довольно разнообразную еду, но в ресторанах она чаще всего очень жирная и/или обладает слишком «ярким» вкусом – своим, в зависимости от провинции (например, провинция Сычуань известна своими острыми блюдами, а в Шанхае довольно часто даже мясо бывает сладким). Существует множество «пищевых традиций», например, южане предпочитают рис, а северяне – пельмени и булочки на пару и т. д. В любом случае, приятного аппетита (или, как говорят китайцы, 慢慢吃 — «Кушайте медленно»!).

Китай: 3 комментария

  1. Yuli говорит:

    Магазин Метро, а также фраза «почти в любом супермаркете можно найти» подходит разве что для Пекина и Шанхая. Остальной Китай очень и очень разный, и там не то что овсянки, хлеб несладкий без маргарина не всегда можно найти. Увы.

  2. Вика говорит:

    Живу в Шанхае и могу сказать, что в основном все правда. Только с дороговизной фруктов не согласна. Как по мне, бананы, яблоки, помело тут очень доступные и вкусные.
    Но привычки все таки поменялись — это да. Вместо любимых дома творога и брынзы, ем больше бобов, тофу, сейтана, молока соевого пью больше. И научилась пить горячую воду, как китайцы: мне помогает для пищеварения.
    В городе иногда могу съесть лапшу или баодзы с овощами или, на худой конец, зайти в Сабвей за овощным роллом.

  3. Anna говорит:

    Несмотря на расхожее мнение об обратном, в ходе трехлетнего проживания в Китае у меня сложилось мнение, что это одна из стран, где легче всего питаться разнообразно и «правильно». Отдельный бонус — масса вегетарианской еды. Несколько лайфхаков от меня:
    1) В любом китайском кафе огромное множество овощных блюд (супов на овощной основе, свежих, тушеных и жареных овощей в самых различных вариациях). Учитывая тот факт, что вся еда готовится при вас после заказа (заготовки минимальны), можно высказать свои пожелания и по поводу присутствия тех или иных ингредиентов, и по поводу способа приготовления, и по поводу специй. Лучше избегать специальных веганских или вегетарианских заведений, цены в них неприлично завышены, полагаю, в качестве отдельной дани моде, но в любой обычной столовой/кафе вы найдете то же самое. Сходите в недорогие вегетарианские заведения поблизости от буддийских храмов. Из интресного там можно попробовать корни лотоса или бамбуковые побеги.
    2) Тофу и разнообразие соевых продуктов. Определенно не стоит упускать возможность отведать массу блюд из тофу, которые также есть в любом заведении. Очень распространены соевое мясо, соевые морепродукты, соевая спаржа. Если готовите дома, ничего не стоит закупиться различными видами тофу и соевых продуктов или полуфабрикатами из них.
    3) Рынки, огромные по своему масштабу, есть даже в самом маленьком городе, и это огромное спасение. У сельских фермеров можно по совершенно смешной цене купить любые овощи и зелень, очень большой выбор различных проростков и молодых растений. Большой плюс, если знаете китайский, — можно расспросить про новые продукты и бонусом получить кучу всего попробовать, потому что в Китае на рынках, как и везде, очень любят поболтать. Тут же можно купить свежие яйца и дешевые сезонные фрукты.
    4) О молоке и сыре действительно лучше забыть, но, на мой взгляд, этот факт с лихвой компенсируется большим разнообразием «молочных» продуктов растителього происхождения. Впрочем, если вы попадете на север Китая, то импортированные из России кефир и творог найти довольно легко.
    5) Обжаренной гречи действительно нет в продаже, но почти в любом крупном супермаркете есть зеленая греча. Овсянка есть везде, любую другую крупу можно смело заказать на Taobao, благо, это не скоропортящийся продукт. Цена будет почти такой же, как и в магазинах в России. Также, как и говорится в статье, очень большое разнообразие бобовых.
    Резюмируя, можно сказать, что если не зацикливаться на привычной еде и привычных сетевых заведениях, а дать шанс китайской кухне и продуктам, характерным для этой страны, питаться в Китае разнообразно, вкусно и полезно довольно легко.

Добавить комментарий