Болгария

Опыт нашей ученицы Марины Плоткиной:

Болгария – благодатная страна для сектанта. Тут в любом магазине, ресторане, кафе при желании вы найдете большой выбор блюд, отвечающих вашим целям: овощи свежие и приготовленные разнообразными способами; брынза; натуральный йогурт, на основе волшебной бактерии Lactobacillus bulgaricus, которую неоднократно пытались культивировать за пределами Болгарии, но безуспешно (она не выживала); мясо на гриле.

В ресторанах всегда можно найти супа от леща (чечевичная похлебка), невероятно вкусная и питательная вещь. Многие рестораны ориентированы на модное нынче направление здорового образа жизни и предлагают салаты с булгуром, киноа и т. д. В ресторанах сети Happy вы отведаете вкуснейшие котлеты из киноа, также представлен большой выбор салатов с киноа и суши. Рестораторы Болгарии точно не дадут вам умереть с голоду.

Магазины тоже ориентированы на оздоровление нации. Большой выбор разнообразных биопродуктов, цельнозерновых круп и широчайший ассортимент муки (тыквенная, льняная, нутовая). Перекусить на скорую руку вам помогут баночки с консервированными нутом (нахут), чечевицей (леща) и фасолью (боб), недавно на прилавках появился и хумус местного производств, без консервантов!

Кстати, в Болгарию вам не придется везти коробки с геркулесом: в любом, даже небольшом магазине, вы всегда найдете овесени ядки, а именно – милый сердцу сектанта геркулес. Гречка (елда), булгур, нут (нахут), маш встречаются как в болгарских магазинах, так и в магазинах русской сети «Березка».

На морских курортах ассортимент русских товаров широко представлен повсеместно. Ну, а на десерт рекомендую полакомиться замороженным болгарским йогуртом (цедено кисело мляко), который, на ваш выбор, сервируют грецким орехом (орехи), вареньем из инжира (смокини) или черники (боровинка).


Опыт нашей ученицы Натальи Филимоновой:

В любом кафе всегда есть салаты. Если не знаете, что выбрать, берите «шопска салата» (огурцы, помидоры, сыр сирене – аналог брынзы) или «овчарска салата» (огурцы, помидоры, сыр сирене, вареное яйцо, грибы) – есть в любом заведении, безумно вкусно и быстро. Порции всегда подают очень и очень большие. Но это не страшно, так как всё недоеденное можно просить упаковать «за в къщи» (читается «за вкЫшти»), то есть домой.

В сетевых магазинах фрукты не первой свежести и по завышенной цене, так что лучше узнать, когда в городе собирается рынок, и приходить туда. Там, помимо до смешного дешевых овощей и фруктов, есть домашние молочные продукты. Среди них всегда есть «краве извара» (или «овче извара») – вкуснейший домашний творог, который не продается в магазинах. Но не забудьте спросить, соленая ли извара, разные продавцы делают по-разному. Продукт, который продается в сетевых магазинах под названием «извара», всегда солоноватый и по вкусу довольно сильно отличается от рыночной извары, хотя не менее вкусный.

В любом овощном магазине можно найти огромное разнообразие овощей, семян, орехов, оливкового масла, зерен, бобовых и пакетов со свежей зеленью. Часто там есть и греческие товары, даже в январе бывают завозы клубники.
Цельнозерновой хлеб, цельнозерновые макароны и цельнозерновые спагетти самых разных вариаций можно найти в сетевых магазинах типа Kaufland и Billa.

Добавить комментарий