Кипр и Греция

Опыт нашей ученицы, Анны Мироновой:

Средиземноморская кухня славится своей «здоровостью». И это действительно так!

Кафе

На каждом углу найдется местная таверна с прекрасным выбором морепродуктов, рыбы и овощных салатов! Все свежее, приготовлено на гриле, в том числе и овощи (грибы, помидоры, баклажаны, кабачки). Иногда кальмары в панировке, но ее можно легко снять. А в качестве закуски приносят оливки, хумус. Вкусно готовят куриное мясо на гриле. Главное – угадать, чтобы оно было не в панировке и не в соусе.

Салат греческий (или «village», или «season») всегда выручает: недорогой, и овощей гора, и вкусный. В принципе, и другие салаты будут удачными, там часто кладут отдельно ингредиенты, заправка тоже отдельно – это удобно. Меню всегда есть на английском,  часто – на русском. Регулярно встречались продавцы или официанты, свободно говорящие на русском.

Порции всегда большие, удобнее брать количество блюд меньшее, чем количество человек. Ко многим блюдам добавляют картошку фри. Альтернатива – рис, правда, белый, но, чаще всего, хороший: сухой и не соленый. Только на северном Кипре неожиданно оказался со сливочным маслом и мелкими макаронами. Вообще, северный Кипр – микс между турецкой и греческой кухней.

Магазины

Супермаркеты очень хорошие и большие: Метро, Лидл, Кэррифор. Особенно богат выбор в Метро. В отделах иностранных товаров на Кипре есть гречка и овсянка, относительно недорогие, с этикетками на русском. Видимо, обилие русских туристов и жителей-выходцев накладывает отпечаток. Производство, правда, Германия. В био-отделах тоже всегда есть несколько вариантов овсянки. Можно купить булгур. С макаронами проблем нет. Немецкий цельнозерновой хлеб также в широком ассортименте.

На белок в супермаркете всегда легко найти охлажденное мясо, рыбу, бобовые или  готовый хумус. Много разных желтых сыров. Из белых – фета и халуми. Греческий йогурт в ассортименте, различной жирности (от 0 до 10%). Он очень вкусный! Близок к творогу по консистенции и количеству белка.

Есть все из коровьего, овечьего или козьего молока и их смесей. Мне это было принципиально, я совсем не люблю овечью/козью молочку. Но халуми был исключением: в нем не «чувствовалась овца и коза». Также в магазине есть ряженка и кефир, но не дешевые. Яйца тоже почему-то оказались дорогими.

Много овощей и фруктов. Смеси салатных листьев, капуста, брокколи, огурцы, помидоры, цукини, баклажаны, авокадо и пр. Яблоки различных сортов, груши, виноград, ананас, слива, вкуснейшие апельсины, персики, нектарины, черешня, клубника, дыни, арбузы и др. Цены на них разные, в зависимости от сезона. Бананы в России дешевле, поэтому предпочитала местные фрукты.

Все в супермаркетах очень хорошего качества, но можно купить и на развалах на улице. Будет немного дешевле. Супермаркеты работают без выходных, не круглосуточно. Есть круглосуточные сети небольших магазинов.

Вкусняшка

На вкусняшку отмечу очень вкусное местное мороженное! Десерты в кафе не заказывала, но один раз попробовала местную сладость: цукаты и фрукты в сиропе. Мне не понравилось совсем: слишком приторно.

На Кипре я жила в апартаментах, ела дома и в кафе. В Греции была в отеле с «all inclusive». По супермаркетам в Греции точно не скажу, но предполагаю, что не сильно отличается от Кипра по ассортименту.

Кстати! Если вы еще не нашли щетку своей мечты (или хотите привезти сувенир начинающему/будущему сектанту), из обувного магазина недостаточно «мимими», а из «Bodyshop» – за почти 900 рублей – покупать жалко, на Кипре есть сеть магазинов «tiger».

Помимо прочих полезных для дома и детей недорогих вещей, там продается чудесная разборная массажная щетка за 3 или 4 евро. Почти как из бодишопа, только еще и с несколькими резиновыми вставками и съемной ручкой. Также имеется «походный» маленький вариант, с пемзой с другой стороны, 2 евро.

Кипр и Греция: 6 комментариев

  1. Klavdiya говорит:

    «…Десерты в кафе не заказывала, но один раз попробовала местную сладость: цукаты и фрукты в сиропе. Мне не понравилось совсем: слишком приторно…» Эти засахаренные фрукты обычно кладут в стакан с водой и оставляют на пару минут. Цукат отдает в воду излишнюю сладость и свой привкус. Потом едят цукат и пьют «компотик» который получился в стакане.

  2. Евгения Сосульникова говорит:

    А если готовить не где? Чем можно заменить крупы, что бы получать достаточно длинных углеводов? Я на Кипре, первый день.. пока видела только белый рис с овощами, яйцом, макаронами мелкими или всем вместе. И я что-то совсем растерялась..

    Буду признательна за совет.

  3. Дарья Князева говорит:

    Евгения, здравствуйте!

    Рис и макароны также относятся к сложным углеводам, так что вы вполне можете включать их в свое меню, тем более в овощами. Если есть возможность, готовить или хотя бы есть кипяток, можно купить в магазине овсяные хлопья или кускус и просто запаривать их кипятком.

  4. Евгения Сосульникова говорит:

    Дарья, спасибо! Про кус-кус я не додумалась, в номере есть чайник, попробую купить.
    Про макароны: белые макароны относятся к сложным углеводам? я думала они не рекомендуются..

  5. Дарья Князева говорит:

    Евгения, добрый день!

    Обычные макароны тоже можно есть. Особенно, если других альтернатив нет. С белым рисом точно такая же ситуация. Да, в обработанных продуктах меньше клетчатки, но вы вполне можете дополнять их салатом из свежих овощей, например, чтобы добавить клетчатки в рацион.

  6. Oльга говорит:

    Сеть магазинов Карфур на Кипре закрылась, магазины остались на прежних местах, но стали называться Sklavenitis.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.