Кипр и Греция

Опыт нашей ученицы, Анны Мироновой:

Средиземноморская кухня славится своей «здоровостью». И это действительно так!

Кафе

На каждом углу найдется местная таверна с прекрасным выбором морепродуктов, рыбы и овощных салатов! Все свежее, приготовлено на гриле, в том числе и овощи (грибы, помидоры, баклажаны, кабачки). Иногда кальмары в панировке, но ее можно легко снять. А в качестве закуски приносят оливки, хумус. Вкусно готовят куриное мясо на гриле. Главное – угадать, чтобы оно было не в панировке и не в соусе.

Салат греческий (или «village», или «season») всегда выручает: недорогой, и овощей гора, и вкусный. В принципе, и другие салаты будут удачными, там часто кладут отдельно ингредиенты, заправка тоже отдельно – это удобно. Меню всегда есть на английском,  часто – на русском. Регулярно встречались продавцы или официанты, свободно говорящие на русском.

Порции всегда большие, удобнее брать количество блюд меньшее, чем количество человек. Ко многим блюдам добавляют картошку фри. Альтернатива – рис, правда, белый, но, чаще всего, хороший: сухой и не соленый. Только на северном Кипре неожиданно оказался со сливочным маслом и мелкими макаронами. Вообще, северный Кипр – микс между турецкой и греческой кухней.

Магазины

Супермаркеты очень хорошие и большие: Метро, Лидл, Кэррифор. Особенно богат выбор в Метро. В отделах иностранных товаров на Кипре есть гречка и овсянка, относительно недорогие, с этикетками на русском. Видимо, обилие русских туристов и жителей-выходцев накладывает отпечаток. Производство, правда, Германия. В био-отделах тоже всегда есть несколько вариантов овсянки. Можно купить булгур. С макаронами проблем нет. Немецкий цельнозерновой хлеб также в широком ассортименте.

На белок в супермаркете всегда легко найти охлажденное мясо, рыбу, бобовые или  готовый хумус. Много разных желтых сыров. Из белых – фета и халуми. Греческий йогурт в ассортименте, различной жирности (от 0 до 10%). Он очень вкусный! Близок к творогу по консистенции и количеству белка.

Есть все из коровьего, овечьего или козьего молока и их смесей. Мне это было принципиально, я совсем не люблю овечью/козью молочку. Но халуми был исключением: в нем не «чувствовалась овца и коза». Также в магазине есть ряженка и кефир, но не дешевые. Яйца тоже почему-то оказались дорогими.

Много овощей и фруктов. Смеси салатных листьев, капуста, брокколи, огурцы, помидоры, цукини, баклажаны, авокадо и пр. Яблоки различных сортов, груши, виноград, ананас, слива, вкуснейшие апельсины, персики, нектарины, черешня, клубника, дыни, арбузы и др. Цены на них разные, в зависимости от сезона. Бананы в России дешевле, поэтому предпочитала местные фрукты.

Все в супермаркетах очень хорошего качества, но можно купить и на развалах на улице. Будет немного дешевле. Супермаркеты работают без выходных, не круглосуточно. Есть круглосуточные сети небольших магазинов.

Вкусняшка

На вкусняшку отмечу очень вкусное местное мороженное! Десерты в кафе не заказывала, но один раз попробовала местную сладость: цукаты и фрукты в сиропе. Мне не понравилось совсем: слишком приторно.

На Кипре я жила в апартаментах, ела дома и в кафе. В Греции была в отеле с «all inclusive». По супермаркетам в Греции точно не скажу, но предполагаю, что не сильно отличается от Кипра по ассортименту.

Кстати! Если вы еще не нашли щетку своей мечты (или хотите привезти сувенир начинающему/будущему сектанту), из обувного магазина недостаточно «мимими», а из «Bodyshop» – за почти 900 рублей – покупать жалко, на Кипре есть сеть магазинов «tiger».

Помимо прочих полезных для дома и детей недорогих вещей, там продается чудесная разборная массажная щетка за 3 или 4 евро. Почти как из бодишопа, только еще и с несколькими резиновыми вставками и съемной ручкой. Также имеется «походный» маленький вариант, с пемзой с другой стороны, 2 евро.

One thought on “Кипр и Греция

  1. Klavdiya:

    «…Десерты в кафе не заказывала, но один раз попробовала местную сладость: цукаты и фрукты в сиропе. Мне не понравилось совсем: слишком приторно…» Эти засахаренные фрукты обычно кладут в стакан с водой и оставляют на пару минут. Цукат отдает в воду излишнюю сладость и свой привкус. Потом едят цукат и пьют «компотик» который получился в стакане.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s