Рецензия на книгу Дэвида Перлмуттера «Еда и мозг»

Автор рецензии: Мария Азанова, стажер Школы #sekta

ОБ АВТОРЕ

Дэвид Перлмуттер — практикующий невролог и ученый, автор научно-популярных изданий и президент собственного Центра здравоохранения.

О КНИГЕ

В бестселлере 2013 года «Еда и мозг» Дэвид Перлмуттер представляет свое видение системы питания, которая обеспечит здоровье мозга и всего тела.

Он связывает распространенные неврологические заболевания с избытком углеводов в современной диете и предлагает обратиться к питанию, более напоминающему рацион наших далеких предков — кетодиете.

По мнению автора, высокое содержание жиров, низкое количество углеводов, достаточное количество сна и физической активности — ключ к здоровому мозгу и долголетию.

Среди тезисов книги есть абсолютно очевидные и с точки зрения науки (воспаление — общий знаменатель многих болезней, нейропластичность компенсирует ущерб нервной системы десятилетиями), и с точки зрения здравого смысла (сон и физические упражнения полезны). Однако между ними попадаются и далеко не бесспорные утверждения (всякий холестерин хорош, а крупы следует исключить).

В тексте автор легко и уверенно жонглирует аргументами обоих видов: неподкованному в биологии, нутрициологии, нейронауке читателю будет тяжело отличить известные факты от убеждений автора.

Несмотря на растущий объем информации о кетодиете, ее преимущество над сбалансированной диетой не доказано и вызывает сомнение.

Зачем читать

То, что тезисы Перлмуттера основаны на шатких аргументах, не значит, что они не верны. Попробуйте найти хоть один аргумент «против», который будет не таким же шатким, как его аргументы «за».

Перлмуттер подробно и понятно объясняет некоторые метаболические процессы, связанные с углеводами, сахаром, глютеном и лишним весом. Любители подробностей могут открыть для себя новые неожиданные детали.

В ходе чтения невольно появляется вера в то, что у практикующего ученого действительно могут сложиться верные догадки, которые пока не доказаны, но факты в пользу которых уже начали аккумулироваться.

Интересно, что в другой книге, вышедшей в тот же год и тоже написанной известным ученым-нутрициологом Колином Кэмпбеллом «Полезная еда: развенчание мифов о здоровом питании», утверждается абсолютно обратное: для предотвращения всех болезней необходима диета с высоким содержанием углеводов и не содержащая животного белка.

Оба автора разделяют превентивный подход: предотвращение болезней до их появления, подчеркивают роль корпораций и государства в формировании мифов о питании и утверждают, что здоровье регулируется через питание в гораздо большей степени, чем мы думаем. Выбор остается за читателем.

5 мыслей из книги

1. Высокий уровень сахара в крови приводит к хроническим воспалениям.

2. Не только продукты с высокой степенью обработки и фрукты вызывают повышенный уровень сахара: даже те углеводы в крупах, которые мы считаем здоровыми, приводят к риску развития болезней.

3. При голодании и кетогенезе запускаются процессы, отвечающие за разрушение и выведение токсинов, защиту нервных клеток и нейрогенез. Все это способствует улучшению памяти и когнитивных способностей, избавлению от симптомов многих неврологических заболеваний.

4. Сон — важнейший регулятор метаболизма через лептин и циркадианные ритмы.

5. Регулярные физические упражнения значительно улучшают функции мозга.

 

ИТОГОВАЯ ОЦЕНКА

Рекомендую ⭐⭐⭐⭐☆
Интересно ⭐⭐⭐⭐☆
Простота восприятия ⭐⭐⭐☆☆

Добавить комментарий