Новости ЗОЖ, которые нас удивили

Автор: Анна Нестерова, тренер по силовым видам спорта,
куратор Школы идеального тела #sekta

Правда о питании и физических нагрузках постоянно в движении. Сегодня кардиотренировки — панацея для похудения, а завтра они его тормозят. Яйца — это благо, а, нет, они повышают холестерин. Ох, ещё раз нет — это замечательный питательный продукт.

Образ здорового питания постоянно меняется, и в какой-то момент у любого, кто следит за новостями, возникает вопрос «Где правда?».

Рекомендации ВОЗ, национальных организаций здравоохранения принято считать самыми надежными. Так и есть — вряд ли вы найдете что-то более научно обоснованное в сфере здоровья и питания.

Например, документ ВОЗ, описывающий процедуру написания любой рекомендации, занимает почти 200 страниц. Чтобы стать рекомендацией, гипотеза должна быть подтверждена большим количеством исследований, а их анализом и систематизацией занимаются специальные рабочие группы из профильных специалистов.

Именно поэтому, даже если удалось открыть что-то новое и важное, в рекомендации это попадет нескоро.

Наши базовые программы опираются на золотые стандарты здравоохранительных организаций, но мы постоянно отслеживаем изменения. Делимся с вами результатами исследований, которые нас удивили.

Необязательно пить 8 стаканов воды в день

У каждого человека свои потребности в жидкости, и только его тело знает, сколько именно ему сейчас нужно.

У организма существует механизм, сигнализирующий о том, что больше воды не нужно — об этом говорится в исследовании, опубликованном в «Трудах Национальной Академии Наук США».

После литра выпитой воды волонтерам было в 3 раза сложнее проглотить даже маленький глоток жидкости. Так что не заставляйте себя пить воду лишь бы приблизиться к дневной норме. Если чувствуете, что «уже не лезет», остановитесь, прислушайтесь к сигналам организма.

Есть много жиров, возможно, не вредно

Анализ пищевых привычек 135 тысяч человек показал, что потребление жиров, в том числе насыщенных, на уровне 35% калорийности рациона и выше снижает риск общей смертности.

Выводы эксперимента неоднозначны и требуют подтверждения другими исследованиями.

За последние несколько лет опубликовано несколько десятков работ о том, что низкожировые диеты не защищают от сердечнососудистых заболеваний, диабета и ожирения, как это считалось ранее. Большое количество общих и насыщенных жиров в рационе также не влияло на риски этих болезней.

И всё же насыщенные жиры могут быть опасны

Любителям сливочного масла и сочного стейка рано радоваться. Другие исследования показали, что замена части насыщенных жиров ненасыщенными в рационе снижает риск ишемической болезни сердца и способствует здоровью сердечно-сосудистой системы.

Кетодиета одобрена медициной

80 канадских врачей выступили с открытым письмом в поддержку кетодиеты — системы питания, в которой жиры являются основным источником энергии, а процент углеводов низок.

Они заявили, что позитивное влияние кетодиеты на организм достаточно доказано, а побочные эффекты незначительны, поэтому ее можно практиковать большинству людей.

Австралийская ассоциация диетологов указала в своем обзоре, что кетодиета положительно влияет на людей с некоторыми неврологическими заболеваниями.

Однако негативные побочные эффекты всё же не позволяют советовать её большинству.
В частности, специалисты отмечают, что из питания выпадают целые продуктовые группы, и такого питания придерживаться очень сложно. Сторонники диеты наблюдают нарушения пищеварения, а риски заболеваний желудочно-кишечного тракта возрастают.

На данный момент не накоплено достаточно исследований о влиянии кетодиеты в долгосрочной перспективе, чтобы рекомендовать её широкому кругу заботящихся о здоровье.

Нет необходимости есть слишком много овощей и фруктов

Исследование PURE подтвердило пользу овощей и фруктов для здоровья, но выявило, что максимальную пользу приносит всего 3–4 порции продуктов, богатых клетчаткой, включая бобовые. Потребление больше этого количества не приносило больших преимуществ.

Возможно, нам нужно больше соли

Употребление большего количества соли уменьшает количество сахара в рационе, помогает сбросить вес и предотвращает диабет — так утверждает нью-йоркский ученый Джеймс ДиНиколантонио в книге The Salt Fix. Низкосолевые диеты он обвиняет в увеличении хрупкости костей и ухудшении памяти.

Несмотря на то что автор ссылается на несколько исследований, основные его выводы пока построены на собственных умозаключениях.

Важен не ИМТ, а то, как жир распределяется в теле

Если большая часть избыточного веса приходится на область живота, возрастает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета 2 типа и ранней смертности. Для здоровья важнее распределение жира в теле, чем общий вес или ИМТ.

Важно как можно меньше сидеть в течение дня, а не только соблюдать нормы по физической активности

Сидячий образ жизни повышает риск преждевременной смерти, сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета 2 типа вне зависимости от регулярных тренировок — так показали результаты многочисленных исследований.

Вы должны как можно меньше сидеть — чаще вставайте и делайте разминку, ходите к коллегам в другой кабинет, на обед идите в парк. Рассмотрите возможность часть дня проводить стоя — на рынке офисной мебели достаточно предложений для оборудования стоячего рабочего места.


Значит ли всё перечисленное, что нужно забыть рекомендации ВОЗ и начать есть много жирного, соленого и мало овощей? Вовсе нет. Только через несколько лет станет понятно, какие тренды станут рекомендациями ВОЗ, а какие — останутся плодом фантазии отдельных ученых.

В любой момент развития науки главным авторитетом для вас остается ваш собственный организм.

Новости ЗОЖ, которые нас удивили: 1 комментарий

  1. Лида говорит:

    Вот с водой согласна на все 146%! Никогда не могла пить эту норму из 8 стаканов, пью исключительно по желанию организма и обязательно стакан воды утром)

Добавить комментарий