О новых исследованиях в сфере ЗОЖ

Автор: Анастасия Кокоулина, сотрудник научного отдела #Sekta

Пока мы с вами старались не пропускать тренировки, правильно питаться и встречали весну, учёные продолжали исследования о здоровом образе жизни. Делимся наиболее интересными работами первого полугодия 2018.

Вредно не мясо, а его обработка

Красное мясо в рекомендуемых количествах существенно не увеличивает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы — утверждается в обзоре 2017 года в Международном журнале профилактической медицины.

Зато среди доказанных риск-факторов оказались присутствие видимого жира и использование консервантов при производстве мясных продуктов. Особенно, если жирные или обработанные мясные изделия (например, бекон, сосиски, паштеты) употребляются ежедневно.

Избыточное потребление красного и обработанного мяса (см. нормы в нашем комментарии) может привести к инсулинорезистентности и неалкогольной жировой болезни печени (НЖБП). Статью об этом опубликовали израильские ученые в январе 2018 года. А вот мясо птицы рисков развития этих заболеваний не повышает.

Комментарий #sekta

Захотелось мяса — выбирайте его тщательно, готовьте правильно, ешьте умеренно.
Специалисты сходятся во мнении, что полностью отказываться от красного мяса не обязательно, важно:

  • выбирать качественное нежирное мясо, избегать переработанных мясных продуктов;
  • готовить правильно — не использовать метод глубокой обжарки: лучше запекать или тушить;
  • употреблять в умеренных количествах.

Американский институт исследований рака рекомендует ограничиться 18 унциями (510 г) готового красного мяса в неделю. Для обработанных мясных продуктов порога нет, даже небольшое количество при регулярном употреблении увеличивает риск развития определенных видов рака.

 

Ультра-обработанные продукты повышают риск заболеть раком

Увеличение потребления ультра-обработанных продуктов на 10% может привести к дополнительному риску развития раковых заболеваний в целом (на 12%) и рака груди в частности (на 11%) — заявила группа французских и бразильских ученых в начале 2018 года. Исследование проводилось на 105000 французах возраста около 43 лет без раковых заболеваний.

Ультра-обработанные пищевые продукты (Ultra-processed food and drink products) — готовые или требующие минимального приготовления продукты промышленного производства: промышленные хлебобулочные изделия, снэки, хлопья, кондитерские изделия, десерты, сладкие напитки, мясные (в т.ч. из мяса птицы) и рыбные полуфабрикаты, колбасы, сосиски, лапша и супы быстрого приготовления, продукты с консервантами, состоящие полностью из сахара, масел и жиров, содержащие гидрогенизированные масла, модифицированные крахмалы и белковые изоляты, ароматизаторы, красители, эмульгаторы, увлажнители, подсластители и др.
Комментарий #sekta 

Откажитесь или минимизируйте потребление ультра-обработанных продуктов.

 

Плотный завтрак и 3-разовое питание помогают похудеть при ожирении

Сытный завтрак и небольшие объемы обеда и ужина могут помочь людям с ожирением и диабетом 2-го типа, которые хотят сбросить вес и нормализовать уровень глюкозы в крови.

Исследование проводилось с участием 11 женщин и 18 мужчин в среднем 69 лет с ожирением и диабетом 2-го типа.

Результаты показали, что у людей, соблюдающих трехразовое питание с плотным завтраком, быстрее снижался вес, меньше ощущалось чувство голода и тяга к углеводам, снизились уровень сахара в крови и потребность в инсулине, улучшилось состояние здоровья по сравнению с теми, кто питался часто и небольшими порциями.

Авторы работы предполагают, что важно не столько то, что и в каких количествах человек ест, но и то, в какое время суток он это делает, ведь метаболизм изменяется в течение дня.

Комментарий #sekta 

Сделайте завтрак питательным и не пропускайте его, особенно если у вас лишний вес или диабет.

 

Низкокалорийные подсластители способствуют накоплению жира

Потребление низкокалорийных подсластителей (на примере сукралозы) может способствовать развитию метаболического синдрома, особенно у людей с ожирением.
Учёные считают, что низкокалорийные подсластители способствуют дополнительному накоплению жира в клетках. И чем выше доза употребляемой сукралозы, тем большее количество клеток накапливает излишки жира.

Комментарий #sekta 

Не заменяйте сахар промышленными подсластителями.

 

Быть «совой» может быть вредно для здоровья

Хронотип людей может влиять на здоровье и риск смертности. Исследование с участием 430 000 взрослых провели ученые из США и Британии.

У «сов» чаще развиваются диабет, неврологические и психологические расстройства, заболевания ЖКТ и дыхательной системы. Риск смертности у них на 10% выше, чем у «жаворонков».

Авторы предполагают, что режим «сов» нарушает биологические часы, которые реагируют на свет и регулируют физические, психические и поведенческие процессы в течение суток.

Ученые высказали гипотезу, что у некоторых людей хронотипы определяются не только особенностями характера, привычками или рабочим графиком, но и генетически.
Ответ на вопрос, как именно генетическим «совам» выстраивать свой график без вреда для здоровья, требует дополнительных исследований.

Комментарий #sekta 

Спите не меньше 7—8 часов, лучше ночью.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.