Ольга Маркес о базовом состоянии

В прошлой лекции я рассказывала про циклы мотивации. Сегодняшняя тема становится ещё одним важным звеном в наших разработках стратегий здорового образа жизни.

Базовое состояние — основа самочувствия, от которой мы ежедневно отталкиваемся в планировании и в регулировании наших действий.

Часто говорят: «Я не в ресурсе» — значит, что я устал, у меня нет сил, я чувствую, что не могу начинать ничего нового. Нересурсное состояние — состояние, противоположное базовому: плохое самочувствие, болезнь, стресс, усталость, расстройство. Все эти вещи, которые совершенно лишают нас способности действовать. 

Если мы говорим: «Я в ресурсе» — это значит «У меня всё хорошо, есть силы, я полон вдохновения». Если говорить о циклах мотивации, ресурсное состояние чаще бывает в период супермотивации.

Что влияет на базовое состояние 

Мы не всегда находимся в базовом состоянии и когда период супермотвации заканчивается, нам хочется прыгнуть вперёд и начать много тренироваться, идеально следить за питанием и предпринимать много шагов к лучшей версии себя. Но мы не всегда замечаем, что сейчас мы не в ресурсном состоянии и неспособны на эти действия. 

Первое, что важно сделать, — вернуться в базовое состояние. Для этого нам важно научиться его определять.

Сон

Если вы не высыпаетесь, вряд ли вы сможете эффективно учиться, тренироваться или вкладываться в любую из сфер.

И первое, во что нужно инвестировать свою мотивацию, — это начать высыпаться. 

Это не всегда возможно. Например, когда у меня маленький ребёнок, я знаю, что в течение этого года у меня не получится нормально высыпаться, поэтому я не жду от себя слишком больших подвигов. У меня всегда заложен форс-мажор, что я не смогу пройти курс #Sekta на 100%, что-то может не получиться. Я закладываю в свои задачи и планы люфт в 50%. 

Что это значит? Если я не высыпаюсь сегодня, значит, я пропускаю тренировки. У меня нет на них сил, и они всё равно не будут эффективны. Мой фокус на том, чтобы выспаться, а не на том, чтобы продолжить делать программу любой ценой. Вот таким образом работает знание о базовом состоянии и влияет на ваш ежедневный выбор.

Стресс 

Есть краткосрочные источники стресса: сдача проекта на работе, сессия или подготовка ребёнка к ЕГЭ — что-то, что пройдёт через какое-то время, но приближение этого ещё больше вас накручивает. В эти моменты невозможно начинать ничего нового. Скорее всего, у вас не получится — и вы ещё больше расстроитесь. 

Есть долгосрочные источники стресса. Например, ребёнок начал ходить в школу и ваш график из-за этого изменился или, наоборот, ребёнок на летних каникулах — и теперь так будет достаточно долго. Это не значит, что вы ничего не сможете начинать, пока он учится в школе или на каникулах. Это значит, что вы понимаете, что ваш ресурс сейчас ограничен, и вы можете делать не так много, как привыкли, а чуть меньше. Но вы готовы эти 50% энергии вкладывать с умом в те сферы, которые для вас важны.

Понимание своего ресурса помогает грамотно распоряжаться своей энергией. 

Восстановление после болезни

Многие люди после выздоровления стараются быстро вернуться к привычному тренировочному режиму и спортивной форме. Но важно понимать, что, несмотря на желание быстрее вернуться к спорту, тело не всегда может быстро восстанавливаться после болезни, поэтому надо начинать с маленьких шагов.

Если после восстановления у вас много мотивации ворваться в курс посложнее и много тренироваться, инвестируйте мотивацию грамотно: сделайте более осторожные тренировки и больше сфокусируйтесь на питании. Это важно, потому что, когда много мотивации, мы иногда не слушаем своё тело. 

Яркие впечатления, смена деятельность, отпуск 

Когда мы выспались, в отпуске или в классном путешествии, мы обычно быстро возвращаемся в базовое состояние. В такие периоды подъёма мы склонны думать, что так много сил будет всегда. «Ой, у меня столько сил — поступлю снова в университет!» — это прям моя история. И простое понимание, что на самом-то деле очень большая нагрузка идёт в течение года, немножко возвращает в реальность и помогает принимать более взвешенное решение. 

Как начать работать с базовым состоянием 

Если вам откликается тема базового состояния и вы понимаете, что не учитываете его в построении своих планов, не умеете дать себе вовремя поблажку и не всегда чувствуете, что нужно в первую очередь восстановить ресурс — начните вести небольшой дневник про базовое состояние или просто делайте наблюдения и задавайте себе вопросы.

Попробуйте делать всё исходя из своего состояния: «Я в базовом состоянии: выспался, всё более-менее нормально» или «Я не выспался, у меня что-то болит, у меня стресс — я не в базовом состоянии. Вернусь в базовое — сделаю тренировку». 

Попробуйте сравнить, когда удаётся лучше добиваться целей: когда вы себя заставляете несмотря на усталость, или когда иногда пропускаете тренировку и делаете что-то на 50%, но чаще находитесь в ресурсе.

В следующий лекции я расскажу о New normal. До встречи!

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Прокомментировать

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.