11 регулярных обследований, которые сохранят здоровье

Автор: Анна Нестерова, тренер по силовым видам спорта,
куратор Школы идеального тела #sekta

Во многих странах мира регулярные общие обследования здоровья обязательны. В России ежегодную диспансеризацию могут проходить дети, ветераны войны и инвалиды, раз в три года — остальные люди старше 18 лет.

Казалось бы, здоровому человеку, который ест сбалансированно, имеет регулярную физнагрузку и прислушивается к сигналам организма, это все ни к чему. Отчасти это правда: медицинское сообщество до сих пор не пришло к единому мнению о пользе общих обследований и их частоте.

Как часто обследуетесь вы? Ждете до последнего или проверяете здоровье регулярно?
Рассказываем о самых важных тестах и процедурах с точки зрения российской и международной превентивной медицины.

вес и ИМТ, в ряде случаев — обхват талии и бедер

Наличие избыточной массы тела оценивается по показателю ИМТ — отношение массы тела в кг на рост в метрах в квадрате. Помимо этого, врачи оценивают соотношение обхватов талии и бедер, возраст, наследственные факторы, образ жизни и т. д.

Избыточный вес и ожирение связаны с риском развития диабета, метаболического синдрома, артериальной гипертензии, болезней опорно-двигательного аппарата, некоторых видов рака.

Рассчитайте свой ИМТ в любом онлайн-калькуляторе — и при несоответствии «условной норме» обратитесь к эндокринологу.

 

Уровень артериального давления

Здоровый уровень артериального давления (АД) — 120/80 мм рт. ст. При повышении этих показателей увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний — а это самая распространенная причина смерти в развитых странах.

Здоровым людям старше 20 лет рекомендуется измерять уровень АД раз в 1—2 года, людям из групп повышенного риска — ежегодно. К группам риска относятся люди с избыточным весом, старше 65 лет, имеющие наследственную или расовую предрасположенность — например, афроамериканцы.

Измерить давление бесплатно можно в аптеке, поликлинике или дома, если у вас есть тонометр.

Проводите замеры чаще, если у вас раньше были отклонения или случаются головные боли, приступы слабости, головокружения.

 

Клинический анализ крови и общий анализ мочи

Ежегодные базовые анализы крови и мочи помогут исключить широкий круг отклонений, будь то анемия или воспалительные процессы в организме. Если какие-то показатели не соответствуют норме, врач назначит дополнительное обследование.

 

Липидный профиль

Липидный профиль — анализы крови на определение уровней триглицеридов, общего холестерина, липопротеинов высокой и низкой плотности. Они определяют отклонения в жировом обмене организма.

Холестерин бывает «хороший» (липопротеины высокой плотности) и «плохой» (низкой плотности). Повышенный уровень второго увеличивает риск развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

После 20 лет проверяйте уровень холестерина каждые 5 лет (можно чаще). Обсудите результаты анализов с врачом: если вы в зоне риска, он назначит необходимое лечение и план проверок.

 

Уровень сахара в крови

Уровень глюкозы или сахара в крови — основной индикатор состояний диабета и преддиабета. Здоровому человеку такой анализ нужно делать раз в 3 года. Если данные отклоняются от нормы или вы находитесь в группе риска (наследственность, ожирение, определенные национальности и расы), врач-эндокринолог назначит углубленное обследование.

 

Флюорография

Флюорографию нужно делать ежегодно — так врач сможет своевременно исключить или диагностировать туберкулез, рак и другие заболевания легких.

 

Электрокардиограмма

ЭКГ рекомендуется проходить 1 раз в год. 10-минутное безболезненное исследование помогает определить наличие большинства нарушений в работе сердца.

Если вы активно тренируетесь, информативной может быть ЭКГ с нагрузкой — процедура позволяет оценить работу сердечной мышцы на фоне нагрузки и скорость восстановления.

Расскажите врачу о своих тренировках и имеющихся жалобах и беспокойствах, чтобы он определил необходимость такого обследования.

 

Стоматологические осмотры

Посещайте стоматолога два раза в год — так вы сможете предотвратить развитие процессов изменений в эмали на начальной стадии.

 

Проверка кожи

Ежемесячно осматривайте кожу на предмет новообразований, изменений цвета, размера или структуры имеющихся родинок.

При любых подозрительных изменениях обратитесь к дерматологу для исключения рака кожи и определения плана лечения при необходимости.

Риск возникновения рака кожи возрастает, если вы любите загорать на солнце или в солярии и если у вас бывали солнечные ожоги.

 

Анализ крови на вирус иммунодефицита человека (ВИЧ)

Несмотря на то что лекарства и прививки от ВИЧ ещё не придумано, своевременное его обнаружение и проведение антиретровирусной терапии поможет предотвратить переход болезни в терминальную стадию (СПИД), повысит качество и продолжительность жизни больного.


После 50 лет

Скрининг на рак прямой кишки

Рак прямой кишки — вторая причина смерти среди раковых заболеваний. Если вы не находитесь в зоне риска, начинайте делать колоноскопию с 50 лет. Если вы в зоне риска, регулярность обследования определит врач.

 

Проверка плотности костной ткани — денситометрия

Женщины подвержены остеопорозу в 2—3 раза больше мужчин. Это заболевание увеличивает риск переломов, сроки и сложность реабилитации после них.

На разных стадиях остеопороза врач даст рекомендации по режиму питания и стилю жизни, назначит пищевые добавки или медикаменты.

Денситометрия — это неинвазивная процедура, может проводиться с помощью рентгенологического, ультразвукового или магнитно-резонансного метода. Частота будет зависеть от текущего состояния и наличия факторов риска. Рекомендуемый возраст для начала регулярных обследований — 65 лет.


Для женщин

Женский скрининг

Ежегодный скрининг в гинекологии — это осмотр у гинеколога с пальпацией молочных желез, взятием мазков на микрофлору и цитологического мазка с шейки матки и цервикального канала, тестом Шиллера. При наличии жалоб или сопутствующей патологии может включать УЗИ органов малого таза, молочных желез, тест на ВПЧ (вирус папилломы человека), другие анализы.

По опыту врачей ежегодный скрининг помогает своевременно обнаружить маркеры раковых заболеваний женских половых органов, инфекционных и других патологических процессов.

 

Обследование груди и маммография

Чем раньше обнаружен рак груди, тем менее сложным и длительным будет лечение и выше шансы на успешный исход.

Каждая женщина раз в месяц должна самостоятельно обследовать грудные железы на наличие любых подозрительных образований. Запланируйте делать это в один и тот же день из месяца в месяц, лучше всего в первые несколько дней после начала менструации.

Маммографию рекомендуют проводить после 38 лет — в некоторых странах после 45—50 — каждые 2 года.

В зависимости от наследственности, наличия факторов риска, образа жизни наблюдающий врач может назначить регулярные обследования на заболевания, передающиеся половым путем, рак легких, анализы на обнаружение вируса гепатитов В или С, для мужчин — скрининг на рак простаты.

Многие заболевания и состояния наследственно опосредованы. Если у ваших кровных родственников были обнаружены диабет, сердечно-сосудистые, онкологические или другие заболевания, отнеситесь к регулярным обследованиям с особым вниманием — вероятность развития тех же заболеваний у вас выше.

Обязательно регулярно посещайте терапевта, обращайтесь за медицинской помощью, если вас что-то беспокоит.

 

 

ЛИТЕРАТУРА:


1. Annual Physical Examinations, WebMD
2. A checkup for the checkup: Do you really need a yearly physical? Harvard Health Publishing, Amy Ship, MD
3. Health Checkup, MedlinePlus
4. Screening Tests for Women, Harvard Health Publishing
5. Routine screening tests for men, Harvard Health Publishing
6. Physical Examination, Medically reviewed by Gregory Minnis, DPT on June 27, 2017 — Written by Brian Krans and Brian Wu
7. Health Tests Every Woman Needs, Medically reviewed by Kimberly Dishman, MSN, WHNP-BC on June 6, 2016 — Written by The Healthline Editorial Team
8. Medical Tests Every Man Should Get, Medically reviewed by University of Illinois on August 3, 2016 — Written by Tracy Colbert
9. Getting a Physical Examination, Medically reviewed by Judith Marcin, MD on May 2, 2017 — Written by Kimberly Holland and Tim Jewell
10. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 3 февраля 2015 г. N 36ан «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения».
11. High blood pressure (hypertension), Mayo Clinic
12. Osteoporotic fracture risk assessment, E Michael Lewiecki, MD