Витамин D

Витамин D, получаемый из продуктов питания и в виде пищевых добавок, а также образующийся при пребывании на солнце, биологически инертен — то есть, не вступает ни в какие реакции и не оказывает никакого действия на организм сам по себе. Для его активации в организме должно пройти два сложных процесса преобразования. Это возможно только в определенных условиях, когда ультрафиолетовые лучи от солнечного света попадают на кожу.

Витамин D относится к группе жирорастворимых и имеет огромное значение в жизни каждого из нас — активно участвует в процессах формирования костей за счет абсорбции или всасывания кальция в кишечнике.

Давайте попробуем разобраться, какие еще функции он выполняет в нашем организме.


Функции витамина D не ограничены только влиянием на рост костей. Он участвует и в других важных физиологических процессах, таких как рост и обновление клеток, нервно-мышечная проводимость, защита от инфекций и ограничение зоны воспаления.

Различные исследования последних лет продемонстрировали важную роль витамина D в укреплении иммунной системы, замедлении процессов старения организма, окисления липидов, эффективной борьбы с ожирением и сахарным диабетом 2 типа, а значит, снижении риска развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Анализ 28 больших исследований, проведенных в период с 1990 по 2009 г., показал, что высокий уровень витамина D снижает риск развития большинства опасных заболеваний на 43%!

Почему витамин D необходим нашему организму?

1. Витамин D способствует снижению веса

В ряде исследований было показано, что уровень витамина D выше 50 нанограмм на миллилитр, ассоциирован с высоким уровнем адипонектина – это ваш защитник от ожирения, поэтому более высокие уровни витамина D могут помочь уменьшить жировые запасы.

Исследователи университета Миннесоты провели эксперимент, в ходе которого обнаружили, что повышение уровня 25-гидроксиколекальциферола (исходная форма витамина D, которая находится в крови) на 1 нанограмм способствует потери веса испытуемых на 200 грамм.

Более того, выяснилось, что одновременное увеличение дозы исходной формы и активного витамина D влияет на выведение из организма жиров, расположенных в районе брюшной полости.

Результаты исследования позволяют предположить, что увеличение количества приема витамина D (при соблюдении основ сбалансированного питания) будет способствовать снижению веса.

2. Витамин D защищает от инфекций и онкологических заболеваний

Огромное количество данных свидетельствует об участии витамина D в активации врожденного и приобретенного иммунитета. Происходит это за счет того, что витамин D  стимулирует белые кровяные клетки на выработку особого белка — кателицидина (cathelicidin).

Также витамин D блокирует сигналы между клеткой и специальными веществами, которые активируют клеточные механизмы различных заболеваний, в том числе аутоиммунных, воспалительных и онкологических.

Важно отметить, что при наличии ожирения, содержание этих веществ  резко увеличивается, что только ускоряет формирование хронического воспаления в тканях и последующий рост раковых клеток.

Многочисленные исследования показали, что смертность от рака, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета тем выше, чем меньше количество солнечных дней в году в месте проживания, а выживание при различных видах онкологических заболеваний выше летом, чем зимой.

Это вызвало предположение о наличии связи с УФ-облучением и уровнем активной формы  витамина D в крови.

При достижении оптимальных значений витамина D наблюдается подавление роста и размножения раковых клеток, как за счет прямого влияния, так и за счет ограничения роста новых кровеносных сосудов, питающих опухоль.

В 2008 году ВОЗ опубликовала детальный обзор литературы, посвященный изучению связи витамина D с раковыми заболеваниями. В настоящее время также проводится несколько исследований на эту тему.

Встречаются данные позитивного влияния витамина D при лечении рака молочной железы и толстого кишечника, простаты, эндометрия, яичников, пищевода, желудка, поджелудочной железы, мочевого пузыря, почек, ходжкинской и неходжкинской лимфом.

Также подтверждена связь УФ-облучения со снижением риска некоторых онкологических заболеваний кишечника, так как при облучении продуцируется витамин D.

В ходе четырехлетнего наблюдения было выявлено весьма значимое снижение общего онкологического риска более чем на 60% среди 1 179 здоровых женщин в постменопаузе, получавших лечение витамином D и кальцием, в сравнении с результатами терапии плацебо.

За счет подавления скорости воспалительных процессов, в том числе и в толще кожи, витамин D предотвращает рост клеток более низких уровней кожи — подобные изменения наблюдаются при псориазе. Именно поэтому световая терапия до сих пор так эффективна в лечении этого весьма неприятного заболевания.

Если у вас есть красные бляшки на локтях с характерным шелушением, избыточная масса тела, проверьте свой уровень витамина D.

3. Витамин D снижает давление

Витамин D напрямую подавляет синтез особого гормона — ренина. Повышение его уровня связано с задержкой жидкости в организме и увеличением тонуса сосудистой стенки, что приводит к повышению давления.

Также при достаточном уровне витамина D в крови снижается риск развития мочекаменной болезни, что способствует улучшению функции почек.

Кроме того, витамин D защищает сердце и сосуды. При компенсации дефицита витамина D, уровень ЛПВП, или «хорошего» холестерина, увеличивается на 10-30% в течение первого года терапии.

Дефицит витамина D

Недостаток питательных веществ, как правило, является результатом неадекватного их поступления с пищей, нарушения всасывания, повышенный распад или отсутствие возможности правильного использования витамина D.

Узнать уровень витамина D легко: достаточно сдать кровь на 25(ОН)D. Дефицитом считаются значения ниже 20 нг/мл (50 нмоль/л), недостаточность — концентрация 21-30 нг/мл (51-75 нмоль/л), адекватный уровень — более 30 нг/мл (75 нмоль/л).

Основные причины дефицита:

  • Недостаток витамина D в продуктах питания

    Большинство продуктов питания содержат мало витамина D, что само по себе представляет риск дефицита.Он становится еще более вероятным при аллергии на молочный белок, непереносимости лактозы, ововегетарианстве и строгом вегетарианстве.
  • Заболевания ЖКТ

    Витамин D является жирорастворимой молекулой. В первую очередь, дефицит касается людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поскольку абсорбция или всасывание жира у них нарушено.Наличие болезни Крона, язвенного колита, хронических заболеваний печени и поджелудочной железы, состояние после холецистэктомии — повод проверить уровень витамина D.
  • Возраст

    С возрастом снижается способность кожи синтезировать витамин D. К 60 годам она снижается в 4-5 раз.
  • Количество солнечных дней

    Небольшое количество солнечных дней в нашей стране также оказывает свое влияние. Зачастую оно не позволяет обеспечить облучение достаточной поверхности кожи для синтеза необходимого количества витамина D.
Как восполнить дефицит витамина D?
Существует ряд медицинских препаратов, которые применяются для профилактики дефицита витамина D, однако их дозировку и целесообразность применения может определить только врач. Не занимайтесь самолечением, обратитесь к специалистам.

Поддержать уровень витамина D вы можете, в том числе, за счет питания. Так, витамином D богаты: яичный желток, сливочное масло, сыр, рыбий жир, икра, молочные продукты, жирные сорта рыбы (лосось). Растительные источники – это люцерна, хвощ, крапива, петрушка, грибы.

Помните, что потребность в витамине D компенсируется полностью только при условии, что организм получает достаточное количество ультрафиолетового излучения, а это значит, нужно чаще выходить на улицу, гулять и заниматься спортом на открытых площадках. Грейтесь на солнце и будьте здоровы!

Катерина Иванникова, к.м.н., врач-эндокринолог

Литература:
1. Zittermann A, Schleithoff SS, Koerfer R. Putting cardiovascular disease and vitamin D into perspective. Br J Nutr. 2005; 94(4): 483-492.
2. Chen TC, Chimeh F, Lu Z, Mathieu J, Person KS, Zhang A, Kohn N, Martinello S, Berkowitz R, Holick MF. Factors that influence the cutaneous synthesis and dietary sources of vitamin D. Arch Biochem Biophys. 2007 Apr 15; 460(2):213-7.
3. Ginde AA, Mansbach JM, Camargo CAJr. Association between serum 25-hydroxyvitamin D level and upper respiratory tract infection in the Third National Health and Nutrition Examination Survey. Archives of Internal Medicine. 2009; 169(4): 384-90.
4. Autier P, Gandini S. Vitamin D supplementation and total mortality: a meta-analysis of randomized controlled trials. Arch Intern Med 2007;167:1730-7.
5. Giovannucci E. Can vitamin D reduce total mortality? Arch Intern Med 2007;167:1709-10.
6. Holick MF, Chen TC. Vitamin D deficiency: a worldwide problem with health consequences. Am J Clin Nutr. 2008 Apr;87(4):1080S-6S.
7. Holick MF, Binkley NC, Bischoff-Ferrari HA, Gordon CM, Hanley DA, Heaney RP, Murad MH, Weaver CM. Guidelines for preventing and treating vitamin D deficiency and insufficiency revisited. J Clin Endocrinol Metab. 2012 Apr;97(4):1153-8. doi: 10.1210/jc.2011-2601.