Травы и специи

Травы

Базилик

Употребление базилика в свежем виде является предпочтительным, но также возможно его употребление и в высушенной форме. Свежий базилик является основным ингредиентом соуса песто, а также отлично дополняет салаты и томатные соусы.

Базилик является хорошим источником витамина К и марганца. Эфирное масло базилика обладает антиоксидантными, противоопухолевыми, антивирусными и противомикробными свойствами.

Петрушка

Петрушка имеет мягкий вкус и прекрасно подходит для употребления с салатами, супами, рыбой, домашней птицей и яйцом. Также отлично сочетается с гарнирами и готовыми блюдами.

Петрушка является хорошим источником витамина K и витамина C (190 мг/ 100 г). Петрушка действует как мочегонное средство, улучшает всасывание марганца, благотворно влияет на состояние почек. Миристицин, главный элемент, отвечающий за аромат петрушки, показал высокую активность в качестве индуктора фермента в печени и слизистой оболочке тонкой кишки, отвечающего за выведение из организма токсичных веществ, а также продемонстрировал влияние на рак легких в экспериментах на грызунах.

Укроп

Свежий укроп наиболее часто используется в конце процесса приготовления. Непосредственно в процессе можно использовать семена укропа. Укроп очень хорошо сочетается с рыбой и огурцами, а также с корнеплодами и отлично подходит для добавления в соленья.

 

Кинза

Кинза (листья кориандра) имеет сладковатый вкус и обладает умеренным лимонным привкусом. Ее вкус напоминает вкус петрушки. Семена кориандра и листовая кинза являются двумя из основных пряностей, используемых в индийском карри.

Листья кориандра являются хорошим источником витамина K, обладают антиоксидантными и антибактериальными свойствами. Кинза также способствует хелатированию (связывание и выведение) тяжелых металлов из организма.

Розмарин

Розмарин имеет довольно яркий вкус и очень хорошо подходит для мяса, особенно красного, такого, как говядина или баранина. Розмарин также прекрасно сочетается с чесноком и тимьяном. Можно добавлять листочки розмарина в маринады для последующего приготовления баранины, свинины или говядины или просто класть несколько веточек розмарина на мясо в процессе приготовления.

Розмарин является хорошим источником витамина С, витамина В6, кальция и фолиевой кислоты. Он обладает сильными антиоксидантными свойствами, а также способствует образованию соединений, защищающих организм от свободных радикалов. Некоторые исследования также показывают, что розмарин обладает антиканцерогенными свойствами.

Тимьян

Тимьян имеет очень яркий вкус, однако при этом он не заглушает вкус других ингредиентов. Тимьян добавляется при приготовлении мяса, например, свинины, говядины и баранины, а также замечательно сочетается с рыбой. Морковь, грибы, лук-порей, а также некоторые другие овощи приобретают особый вкус с добавлением тимьяна. Его можно использовать для придания аромата супам или добавлять щепотку или две сушеного тимьяна при заготовке запасов.

Тимьян является хорошим источником витамина С, железа и марганца. Эфирное масло на основе тимьяна обладает антисептическими свойствами и используется для лечения ран, а также грибков. Чай, сделанный с добавлением тимьяна, обладает противомикробным воздействием и может использоваться для борьбы с респираторными инфекциями.

Орегано

25Вкус свежего орегано довольно острый, а также имеет долгое послевкусие. Орегано замечательно сочетается с красным мясом, таким как говядина и баранина, а также с рыбой. Орегано часто добавляют в томатные соусы. Маслины и сладкий перец также хорошо сочетаются с ароматом орегано. Сушеный орегано можно использовать в летних салатах.

Орегано является источником витамина K, кальция, железа и марганца, а также обладает сильными антиоксидантными и противомикробными свойствами.

Шалфей

Шалфей отлично подходит как для приготовления птицы, так и для телятины, свинины и баранины. Хорошо сочетается с чесноком и помидорами. Его также используют для приготовления соусов для мяса.

Шалфей является источником витамина K, кальция, магния, железа и марганца. Он имеет противогрибковые и противомикробные свойства.

Майоран

Майоран зачастую используется в тех же случаях, что и орегано, а именно — с рыбой, красным мясом и помидорами. Кроме того, майоран может являться ингредиентом в яичных и томатных салатах. Он также отлично подходит к овощам, особенно к моркови, баклажанам и свекле.

Майоран является хорошим источником витамина K, кальция, магния, железа и марганца, имеет незначительные антиоксидантные и противогрибковые свойства. Чай с майораном может быть использован для облегчения запоров и аллергии на цветочную пыльцу.

Лавровый лист

Лавровый лист обладает очень сильным вкусом и по этой причине используются в ограниченном количестве. Чаще всего его применяют для ароматизации жидкостей, например, супов. Он прекрасно подходит для рагу из красного мяса, особенно дичи или свинины. Лавровый лист почти всегда удаляют из блюда в конце процесса варки, так как он остается жестким.

Как и многие другие травы, он является источником питательных веществ, но в силу специфики кулинарного использования не может быть употреблен в достаточном количестве, чтобы принести существенную пользу. Тем не менее, лавровый лист обладает антибактериальными, противогрибковыми и антиоксидантными свойствами.

Шнитт-лук

Шнитт-лук чаще всего используется в качестве заправки для супов, гарнира для тушеного мяса и блюд из яиц. Можно добавить нарезанный зеленый шнитт-лук к салату, яичнице или омлету.

Шнитт-лук является хорошим источником витамина С, железа и кальция. Хотя он обладает теми же преимуществами для здоровья, что и чеснок, вкус его мягче, и поэтому возможно его употребление в значительно больших количествах.

Мята

Мята используется как в свежем, так и в сушеном виде, но свежая мята гораздо более популярна. Ее добавляют к десертам, фруктам и фруктовым салатам. В десертах мята хорошо сочетается с корицей или ванилью. Она также может быть использована в несладких блюдах, придавая им освежающий вкус. Ментол, выделяемый из эфирного масла мяты, широко используется для освежения дыхания.

Ментол также обладает успокаивающими свойствами для слизистой и горла и эффективен для предотвращения зуда от укусов насекомых.

Комбинации

Прованские травы: французская смесь сушеных трав, которая, как правило, содержит чабер, укроп, базилик и тимьян. Используется для придания аромата тушеным блюдам, мясу.

Порошок карри: индийская смесь, используемая для ароматизации и придания блюду цвета карри. Основные специи — кориандр, куркума, тмин.

Автор: Дедяева Елена, MSc

Литература:

1. Noël S. Herbs and Spices. Paleorecipebook.com, 2011. — 29 pages
2. H.-D. Belitz, W. Grosch, P. Schieberle. Food Chemistry. 4th revised and extended ed. Springer-Verlag Berlin Heidelberg 2009
3. Health benefits of herbs and spices: the past, the present, the future. The medical journal of Australia. Volume 185, Number 4, 21 August 2006
4. А.И.Шпичка. Получение ванилина с использованием микроорганизмов ‑биотрансформаторов. Обзор Изв. Вузов. Поволжский регион. № 2(6) 2014
5. J. G. Vaughan, C. A. Geissler. The new oxford book of food plants. Oxford University Press 2009

  • 6
  • 15
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Травы и специи: 6 комментариев

  1. Ксю говорит:

    Спасибо за информативную статью! Ещё классно было бы добавит названия к специям на английском языке, часто сталкиваюсь с проблемой перевода в магазинах ))) а ещё чай с тмиНом чаще называют «чай с чабрецом»

  2. Юлия говорит:

    Да-да, тмин этот тот же чабрец.
    А вот противомикробные свойства чеснока научно не доказаны!

  3. Guzel говорит:

    Спасибо за информацию! Хорошая статья, но слишком много всего. Было бы хорошо добавить где-то заболевания — специи с активными ссылками на развёрнутую инфу о специях, чтобы можно было читать только про то, что интересует

    • Информационный портал #SEKTA говорит:

      Спасибо за внимание к нашим материалам! Если вы можете написать чуть подробнее о предлагаемых изменениях, мы примем к сведению и рассмотрим возможность внесения дополнений в статью.

Прокомментировать

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.