Соль и ее влияние на организм

На первой неделе в #sekta мы рекомендуем отказаться от соли. В первую очередь это делается для того, чтобы дать вам возможность более чутко отнестись к своему вкусовому восприятию. Наличие знаний о вкусе каждого продукта является одним из базовых компонентов осознанного питания.

Наш организм изначально настроен давать нам сигналы о том, что ему сейчас нужно. Чтобы правильно расшифровывать сигналы своего тела, нужно дать ему шанс на какое-то время стать главным в вопросе выбора еды, помочь себе снова научиться различать чистые вкусы.

Перестав удовлетворять исключительно свои вкусовые рецепторы, вы сделаете важный шаг на пути к гармонии со своим телом. Мы не настаиваем на полном отказе от соли навсегда. Мы хотим показать вам, что, возможно, под влиянием своих привычек вы забыли о своих истинных предпочтениях.

Соль и ее содержание в продуктах

Соль является важным микроэлементом для правильного функционирования организма. Чтобы осознанно определить ее оптимальное количество, попробуйте провести своеобразную перезагрузку своих вкусовых рецепторов. Отказавшись на неделю от соли, вы получите «чистый лист», узнаете много новых вкусов и сможете объективно оценить необходимое именно вам количество соли.

Вспомните, как давно вы ели овощи или кашу, предварительно не посолив их. Наши вкусовые рецепторы способны адаптироваться к новым концентрациям вкусов в продуктах. Иногда мы даже не замечаем, как, один раз пересолив еду, постепенно начинаем добавлять всё больше соли.

Адаптация к концентрации соли происходит у человека быстрее всего.

Есть даже такое понятие как «соляная игла», которое означает, что натуральная, предварительно не посоленная пища кажется человеку непривлекательной. Избавиться от соляной зависимости не так сложно, как кажется. Уже спустя пару дней вы приятно удивитесь новым вкусам привычной пищи.

Что такое соль?

В наше время практически на каждом обеденном столе можно найти солонку. Поваренная соль, или хлорид натрия (NaCl) – одна из основных приправ к любому блюду у современного человека.

История соли насчитывает несколько тысячелетий. До того как первобытный человек научился получать соль в концентрированном виде, она поступала в организм с пищей. Наибольшая доля соли в то время приходилась на пищу животного происхождения. Позднее человек изобрел методы извлечения соли из некоторых растений, а также из морской воды. Помимо питания соль также применяли для длительного хранения пищи, что до сих пор актуально при консервации, например, рыбы или овощей.

Соль представляет собой важный элемент для жизни и здорового функционирования организма.

Водно-солевой баланс человека, как следует из названия, поддерживается не только необходимыми нормами потребляемой жидкости, но и наличием в организме определенного количества солей. Главным образом, соль попадает в организм человека с пищей, и только малая ее часть – с водой.

В последние десятилетия вокруг соли было и продолжает существовать множество споров: для кого-то соль – необходимый элемент, который в обязательном порядке должен присутствовать в здоровом рационе человека, а для кого-то – «белая смерть». Советов отказаться от соли, особенно в целях предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения, становится все больше.

Сколько соли нужно употреблять?

Сегодня многие организации и правительственные ведомства разных стран имеют рекомендации относительно необходимого количества потребляемой соли. Во Франции эта норма составляет не более 8 г в сутки для мужчин и 6,5 г в сутки для женщин и детей. Американская ассоциация изучения сердечных заболеваний рекомендует потреблять 3,75 г соли в сутки.

В некоторых источниках наряду с данными о соли приводятся данные о нормах потребления натрия, который в ней содержится. В этом случае важно понимать, что в 2,5 г соли присутствует 1 г натрия. Рекомендуемое минимальное потребление натрия, установленное Американской академией наук, составляет 0,5 г в сутки.

В нашей стране, по данным ученых, занимающихся исследованиями, связанными с солью, норма для взрослого человека составляет 5-10 г соли в сутки.

На нормы потребления соли существенно влияют климат, род деятельности человека, его приверженность той или иной кухне, а также нормы производства пищевых продуктов, принятые в разных странах. Жителю теплой страны, занимающемуся бегом на длинные дистанции, требуется больше пищевой соли, чем человеку, живущему в северных широтах и ведущему малоподвижный образ жизни.

Индивидуальная потребность в соли в значительной степени основывается на генетических особенностях, образе жизни и питания человека.

Нужно отметить также, что часть соли человек получает из продуктов питания, а часть добавляет к еде дополнительно, в чистом виде. Ввиду современных способов производства соль в значительном количестве содержится в сырах, мясе, консервах и крупах. В меньших объемах — в овощах и фруктах.

Для каждого человека потребность в соли может быть определена в рамках практики осознанного питания. Научившись слушать свой организм и выявлять его потребности, необходимое количество соли в рационе можно определять на основе собственного самочувствия. При наличии же заболеваний, связанных, например, с сердечно-сосудистой системой, нормы потребления соли могут корректироваться лечащим врачом.

Почему возникает солевая зависимость?

Современная пищевая индустрия нацелена на привлечение покупателя любыми средствами. Одним из таких механизмов воздействия является вызывание у человека привыкания к определенным вкусам продуктов.

Сейчас огромную популярность приобрел джанкфуд. Эта еда не требует приготовления, ею можно перекусить на улице или в кино, она действительно кажется нам вкусной. Однако за этим вкусом порой кроется сочетание ароматизаторов, усилителей вкуса и других пищевых добавок, концентрация которых, зачастую, превосходят необходимую для человека дневную норму. К примеру, съедая 100 г чипсов, человек получает около 2 г соли. Если учесть, что люди с пристрастием к подобной пище часто употребляют ее в количествах, больших, чем 100 г, эта цифра превысит рекомендованные дневные нормы по содержанию соли.

Соль добавляется в процессе производства и приготовления пищи, а также содержится в натуральных продуктах питания — и, таким образом, люди с нездоровыми пищевыми привычками получают существенное количество соли, даже не догадываясь об этом.

Важно понимать, что вы можете получить необходимую вашему организму норму соли при условии осознанного выбора продуктов и при добавлении соли в пищу в соответствии с истинными потребностями своего организма.

Продолжение на странице #2

8 thoughts on “Соль и ее влияние на организм

  1. Дарья Князева:

    Здравствуйте, Анна.

    К таким продуктам относятся рыба и морепродукты, сыры. Богаты натрием некоторые овощи, знаковые и бобовые.

    Нравится

  2. Дарья Князева:

    Анна, добрый день!

    В гималайской соли содержится множество микроэлементов: кальций, магний, калий, медь и железо, фосфор, бор и хром, фтор и йод, марганец и молибден, селен и цинк.
    Баланс микроэлементов важен для нашего организма, так что употребление их в пищу — в составе соли или любой другой добавки, может оказать позитивное влияние на организм.

    Нравится

  3. Дарья Князева:

    Здравствуйте!

    Как и гималайская соль, от обычной она отличается повышенным содержанием определенных веществ, которые могут оказывать влияние на организм и пониженным содержанием NaCl.

    Нравится

  4. Евгения:

    Еще раз хотела уточнить, в каких продуктах есть уже соль? Морская рыба?

    Нравится

  5. Дарья Князева:

    Евгения, здравствуйте!

    Как уже писалось выше, к таким продуктам относятся рыба и морепродукты, сыры. Богаты натрием некоторые овощи, знаковые и бобовые.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s