Соль и ее влияние на организм

Соль и похудение

Помимо проблемы чрезмерного потребления соли, существует и другая крайность. Сокращение потребления пищевой соли до минимума является одной из наиболее популярных рекомендаций в современной диетологии. Однако на данный момент отсутствуют какие-либо данные о контролируемых исследованиях, которые подтверждали бы положительное влияние низкого потребления соли на снижение веса.

Избыточный вес зачастую является результатом потребления большего количества калорий, чем потрачено, а также малоподвижного образа жизни (за исключением случаев, связанных с болезнями или приемом определенных лекарственных препаратов).

Соль не содержит калорий, а предполагаемая связь соли и ожирения во многих случаях основывается на том факте, что продукты питания, в которых она содержится, в большинстве своем весьма калорийны.

Многие диетологи утверждают, что повышенное потребление соли может приводить к краткосрочному повышению массы тела за счет задержки жидкости. И наоборот, ограничение соли может приводить к временной потере массы тела в силу того, что организм вынужден терять воду. К разочарованию многочисленных пациентов, желающих похудеть, снижение соли в рационе приводит к быстрому снижению веса на несколько килограммов, но после восстановления водного баланса в организме потеря массы тела уменьшается, а жировые отложения остаются.

Для чего нужна соль и мифы бессолевых диет

Как уже упоминалось выше, соль – это один из важных элементов в организме человека. Функции натрия, содержащегося в соли, заключаются в основном в регуляции объема сосудов. Натрий также незаменим в функционировании нервной и других возбудимых тканей. Также нельзя не вспомнить, что йодированная соль является основным выбором эндокринологов для массовой профилактики йодной недостаточности.

Ученые, придерживающиеся этой теории, полагают, что поскольку потребление соли связано с уровнем артериального давления, то и сердечно-сосудистые риски также связаны с ним. Отсюда возникло заключение, что уровень потребления соли связан с сердечно-сосудистым риском. Эта гипотеза получила название «солевой гипотезы», и соли присудили звание второй «белой смерти».

В последние годы были опубликованы результаты большого числа исследований на тему влияния уровня потребляемой соли на исходы сердечно-сосудистых заболеваний. Однако данные этих исследований неоднозначны. Часть из них говорит о положительном воздействии соли на организм, часть – об отрицательном. Противоречивость результатов, по-видимому, свидетельствует о влиянии генетики исследуемых и их пищевых пристрастий.

Анализ воздействия низкосолевой диеты, проведенный американскими учеными еще в 1984 году, показал, что снижение потребления соли не оказывает положительного влияния на снижение массы тела.

Как уже упоминалось выше, прибавка массы тела происходит в условиях, когда организм получает больше энергии, чем тратит. В развитом обществе эпидемия ожирения – это не просто результат слишком большого количества еды или низкого уровня физической активности, а комбинация этих двух факторов. Соль не оказывает какого-либо значимого эффекта на проблему ожирения.

Соль и тренировочный процесс (Нужно ли спортсмену больше соли?)

Натрий из соли попадает в организм через желудочно-кишечный тракт и выводится из организма в основном почками (90%), а также со стулом и потом (10%). Потери натрия с потом в обычных условиях очень малы, но в жарком климате человек может терять до 15 г натрия в сутки.

Во время физических нагрузок организм также теряет воду. Существует много опасений касательно того, что, помимо воды, теряется и часть нужных организму веществ, прежде всего соли. К этим страхам можно добавить, что во время длительных нагрузок, особенно аэробных при повышенных температурах, потоотделение исчисляется литрами – от 1-2 в час. К тому же влага выходит и через легкие: при вдохе воздух абсорбирует ее в дыхательных путях, а потом с выдохом выводит наружу.

Как утверждают специалисты, говорить о значимой потере солей можно лишь в случае длительных интенсивных тренировок при повышенных температурах.

Необходимо учитывать, что один литр пота содержит от 1 до 3 г NaCl, то есть недостаток соли организм может испытывать, лишь выделяя более 5 литров пота в сутки. Только в этом случае стоит говорить о дополнительном приеме солей. При кратковременных же нагрузках потери солей и микроэлементов легко восполняются сбалансированным питанием. Организму гораздо важнее в первую очередь восполнить потери воды, которую он теряет в значительно больших объемах, чем микроэлементы.

Итоги:

  • Соль, являясь важным элементом здорового питания, должна присутствовать в рационе человека в количествах, рекомендованных для его климата и физической деятельности.
  • Переизбыток соли так же, как и ее недостаток, может негативно отразиться на здоровье человека.
  • При сбалансированном питании, количество соли, нужное для поддержания водно-солевого баланса, будет естественным образом поступать в организм.
  • Чтобы определить оптимальное для себя количество соли, имеет смысл успокоить свои вкусовые рецепторы, научиться чувствовать вкус натуральных продуктов и начать прислушиваться к потребностям своего организма.
Я слышал, что морская соль отличается от обычной, так ли это? И что, если я предпочитаю соевый соус любой соли? В чем вообще отличие всех этих способов «посолить»?

Главное отличие морской соли от обычной заключается в химическом составе. Обычная поваренная соль представляет собой хлорид натрия. Морская же соль является смесью минеральных веществ: хлоридов, сульфатов, натрия, калия, магния и других. Делая выбор в пользу морской соли, вы получаете большее число полезных микроэлементов.

Соевый соус содержит около 1,5 г соли на 100 г, имеет специфический вкус, содержит в себе ферментированные соевые бобы, иногда зерновые и воду. В составе соевого соуса присутствуют аминокислоты, минералы и витамины. Выбирая соевый соус в качестве метода подсаливания, вы соответственно также получаете определенное количество соли, и принципиальным отличием здесь являются именно ваши вкусовые предпочтения и возможность получить все содержащиеся в соусе полезные вещества.

Однако, если, добавляя соль, вы четко можете дозировать ее количество, то в соевом соусе это уже было сделано производителем, вы же регулируете концентрацию уже конечного продукта. То есть в случае соевого соуса больше вероятности адаптировать свои рецепторы к повышенным концентрациям соли.

Разные способы посолить отличаются различным количеством поступающих при этом в организм микроэлементов и других веществ, содержащихся в продукте, а также имеют определенные вкусовые отличия и могут помочь вам разнообразить свой рацион.

Литература:

1. Е.А. Пигарова, Л.К. Дзеранова. Хлорид натрия в генезе артериальной гипертензии и ожирения: развенчанные мифы и предубеждения. Ожирение и метаболизм 1, 2009
2. Francёois Delahayea. Should we eat less salt? Archives of Cardiovascular Disease (2013) 106, p. 324—332
3. Г.А. Герасимов. О новых рекомендациях ВОЗ и ЮНИСЕФ по профилактике йододефицитных заболеваний. Клиническая и экспериментальная тиреоидология, 2008, том 4, № 1
4. Francesco P. Cappuccio. Cardiovascular and other effects of salt consumption. Kidney International Supplements (2013) 3, p. 312–315
5. Michael H. Alderman. Reducing Dietary Sodium: The Case for Caution. JAMA. 2010; 303(5): p. 448-449
6. Andrew Mente, PhD Martin J. O’Donnell, MB, PhD Salim Yusuf, DPhil, FRCPC, FRSC. The population risks of dietary salt excess are greatly exaggerated. Canadian Journal of Cardiology, 2014
7. Vecihi Batuman. Salt and hypertension: why is there still a debate? Kidney International Supplements (2013) 3, p. 316–320
8. В.П. Тищенко. Коррекция водного баланса в спорте. Физическое воспитание студентов. 2011, 05 c. 81-85
9. Количественное определение хлорида натрия в картофельных чипсах и его влияние на организм человека.

  •  
  • 11
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Соль и ее влияние на организм: 10 комментариев

  1. Анна говорит:

    А какие натуральные продукты содержат соль?

  2. Дарья Князева говорит:

    Здравствуйте, Анна.

    К таким продуктам относятся рыба и морепродукты, сыры. Богаты натрием некоторые овощи, знаковые и бобовые.

  3. Анна говорит:

    Гималайская соль действительна полезна?

  4. Дарья Князева говорит:

    Анна, добрый день!

    В гималайской соли содержится множество микроэлементов: кальций, магний, калий, медь и железо, фосфор, бор и хром, фтор и йод, марганец и молибден, селен и цинк.
    Баланс микроэлементов важен для нашего организма, так что употребление их в пищу — в составе соли или любой другой добавки, может оказать позитивное влияние на организм.

  5. Дарья Князева говорит:

    Здравствуйте!

    Как и гималайская соль, от обычной она отличается повышенным содержанием определенных веществ, которые могут оказывать влияние на организм и пониженным содержанием NaCl.

  6. Евгения говорит:

    Еще раз хотела уточнить, в каких продуктах есть уже соль? Морская рыба?

  7. Дарья Князева говорит:

    Евгения, здравствуйте!

    Как уже писалось выше, к таким продуктам относятся рыба и морепродукты, сыры. Богаты натрием некоторые овощи, знаковые и бобовые.

  8. Информационный портал #SEKTA говорит:

    Анна, добрый день!

    Одна чайная ложка — это 7-10 граммов соли.

Прокомментировать

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.