Вода и соки: как выбирать и хранить

Автор: Анастасия Кокоулина, сотрудник научного отдела
Школы идеального тела #sekta

Вода

Бутилированная вода подразделяется на питьевую очищенную и натуральную минеральную.

Питьевая очищенная вода — любая бутилированная вода, отвечающая государственным стандартам качества для «вод питьевых, расфасованных в емкости». Помимо механической обработки, проходит дополнительную степень очистки, приводящую к изменению первоначального химического состава.

Натуральная минеральная вода:

  • Минеральная столовая вода — содержание солей не превышает 1 г/дм³. Глубина скважины не имеет решающего значения.
  • Минеральная лечебно-столовая вода — содержит от 1 до 10 г солей на дм³ воды. Ее нельзя пить постоянно, так как при длительном употреблении в организме могут накапливаться соли. При высоком содержании хлорида натрия имеет солёный привкус, сульфата магния — горьковатый.
  • Минеральная лечебная вода — самая насыщенная по составу, минерализация от 10 до 15 г/дм³. Это может быть вода с повышенным содержанием как одного активного микроэлемента, так и нескольких. Всегда газированная. Пить следует строго по назначению врача.

Питьевая вода, расфасованная в емкости, в зависимости от источника подразделяется на:

  • воду подземных источников — артезианскую, родниковую (ключевую);
  • воду поверхностных источников — речную, озерную, ледниковую.

В зависимости от способов водообработки:

  • очищенную или доочищенную из водопроводной сети;
  • кондиционированную (дополнительно обогащенную макро- и микроэлементами).

В зависимости от степени насыщения углекислым газом:

  • газированная (содержащая от 0,2% до 0,4% диоксида углерода по массе);
  • негазированная (не содержащая двуокиси углерода);
  • дегазированная;
  • природно-газированная.

В зависимости от качества питьевой воды:

  • первая категория — безопасная для здоровья вода питьевого качества (независимо от источника ее получения, в т.ч. из водопровода);
  • высшая категория — безопасная для здоровья вода питьевого качества из самостоятельных подземных (родниковых или артезианских) водоисточников.

Если вы регулярно пьёте бутилированную воду, то лучше отдавать предпочтение негазированной питьевой высшей категории, которая по составу более полноценна и подвергается меньшему воздействию, чем очищенная и кондиционированная первой категории. Среди газированных вод отдавайте предпочтение природно-газированной. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта газированная вода не рекомендуется.

Лучше покупать воду в стекле или таре из полиэтилена высокой плотности низкого давления (ПНД) с маркировкой . Не забывайте, что многие пластиковые бутылки, например, промаркированные  (изготовленные из полиэтилентерефталата) являются одноразовыми. Тара должна быть новой, упругой, без повреждений и дефектов, пробка — герметично закрытой.

В расфасованной воде не должно быть различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки, осадка.

Хранение

Храните бутыли в темном хорошо проветриваемом помещении при температуре от +2 до +20 ºС.

Воду в распакованной бутылке можно хранить в холодильнике в закрытом виде не более трёх суток, а лучше сразу перелить её в стеклянную посуду. Если у вас есть привычка пить из горлышка, то допивайте всю бутылку сразу или быстро ставьте её в холодильник (это относится к любым напиткам).

Сок

Сок должен полностью состоять из фруктов, овощей или ягод. В процессе производства в состав может добавляться и сахар.

Нектар. В нектарах содержание сока колеблется в пределах 25% – 50%.

Сокосодержащий напиток содержит 10% – 25% сока, к тому же обычно восстановленного.

Морс изготавливается из ягод (около 15%), остальные ингредиенты — вода, ароматизаторы, лимонная кислота.

Самый лучший сок — тот, который содержит в себе исключительно натуральные составляющие, без добавленного сахара.

Виды сока Характеристики
Восстановленный Сок, который изначально был сконцентрирован, а затем его восстановили. Содержит в себе меньше витаминов и различных полезных веществ, чем свежевыжатый.
Свежевыжатый, прямого отжима Готовят из свежих фруктов или овощей. Эти соки сохраняют большую часть витаминов и минералов.
Стерилизованный Сок длительного хранения. Изготавливается чаще всего из концентрата. За счет подогрева до температуры в 100ºС может храниться долгое время при комнатной температуре. При подогреве погибает микрофлора, часть витаминов теряется.
Пастеризованный «сок прямого отжима» Изготавливается из только что собранных овощей или фруктов путем механического отжима, проходит пастеризацию. Благодаря этому напиток сохраняет больше полезных свойств.
Обогащенный Для изготовления обогащенных соков используют пищевые и/или биологически активные вещества.

Содержание витаминов и минералов в разных видах сока и напитках различается, при этом все они содержат очень мало клетчатки в сравнении с цельными фруктами и овощами. Из-за этого содержание и легкость усвоения сахаров значительно выше, чем в исходных продуктах, что делает соки сравнимыми по эффекту, например, со сладкими газировками.

Стоит обратить внимание, что часто законодательные нормы, касающиеся “детского” сока, не отличаются от остальных.

Вкус, цвет, запах

Если вкус сока выражен слабо, то, вероятно, он разведён водой больше, чем нужно. Если, выпив напиток, вы ощущаете во рту сухость, то в него, возможно, добавили подсластители.

Если сок окрашивает ротовую полость, значит, в нем содержится краситель. Но не забывайте, что некоторые соки, особенно экзотические, имеют натуральные красящие компоненты. Чересчур выраженный запах — результат содержания ароматизаторов.

Хранение

Сок рекомендуется держать в темном месте, а открытую упаковку — в холодильнике не более суток.

Лучше отдавать предпочтение сокам в стеклянной или картонной упаковках. Кислые соки в картонной таре не стоит хранить долго.

Литература:
1. ГОСТ 32220-2013 Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия. Дата обращения: 01.04.2017 – 01.06.2017
2. ГОСТ Р 54316-2011 Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3, 4). Дата обращения: 01.04.2017 – 01.06.2017
3. СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества”. Дата обращения: 01.04.2017 – 01.06.2017
4. ГОСТ 32103-2013 Консервы. Продукция соковая. Соки фруктовые и фруктово-овощные восстановленные. Общие технические условия. Дата обращения: 01.04.2017 – 01.06.2017
5. ГОСТ 32920-2014 Продукция соковая. Соки и нектары для питания детей раннего возраста. Общие технические условия. Дата обращения: 01.04.2017 – 01.06.2017
6. ГОСТ Р 53137-2008. Соки и соковая продукция. Идентификация. Общие положения. Дата обращения: 01.04.2017 – 01.06.2017