Почему потребление красного мяса так часто рекомендуют ограничить?

Существует множество споров вокруг потребления красного мяса. Полезные качества, которыми оно обладает, оспорить сложно: оно содержит большое количество микроэлементов: железо, цинк, фосфор, витамины группы В, тиамин и рибофлавин.

Но в чем отличие красного мяса от белого? Почему его потребление так часто рекомендуют ограничить?

Степеней «красноты» мяса множество. Даже градиент окраски куриного мяса варьируется от чисто белого до темно-красного. Факторов, влияющих на цвет мяса, также очень много: его свежесть, возраст животного, часть туши и т. д.

Степень яркости мышечной ткани также напрямую связана с количеством содержащегося в ней миоглобина*. Чем выше это содержание, тем больше в мясе насыщенных жиров, употребление которых, по результатам сотен клинических исследований, и вызывает те самые риски для здоровья, упоминаемые противниками большого количества красного мяса в ежедневном рационе [1].

И они правы, риски существуют. Более того, на данный момент (с 2013 года) сразу несколько ведущих исследовательских институтов опубликовали ряд статей, подтверждающих связь между большим содержанием L-карнитина в красном мясе и повышенным риском возникновения рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы [2,3].

Белки в мясе, молочных продуктах, яйцах, морепродуктах содержат все незаменимые аминокислоты? Как вегетарианцы восполняют свой рацион?

Да, животные белки содержат все незаменимые аминокислоты. Из растительных белков почти полным набором обладают соя, киноа, гречка. Орехи, семена, крупы и бобовые содержат не все незаменимые аминокислоты, но при разнообразном рационе и грамотном сочетании дополняют друг друга и позволяют получить всё необходимое.

Почему людям с анемией рекомендуют есть красное мясо?

Красное мясо – продукт с высоким содержанием железа (оно входит в состав гемоглобина – важнейшего элемента крови). Существуют и другие продукты, содержащие этот микроэлемент: отруби пшеничные, грибы сушеные, капуста морская, гречка и др., однако железо из растительных источников усваивается хуже, чем из животных.

Важно употреблять достаточное количество источников железа, однако, если у вас уже диагностирована анемия – лечение назначает врач.

Рекомендация по ограничению потребления красного мяса относится к здоровым людям и имеет вполне оправданные причины: избыточное потребление красного мяса, особенно обработанных мясных продуктов, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и некоторых видов рака. Здравоохранительные организации рекомендуют ограничиться 350–500 г красного мяса в неделю.

Автор: Мария Кардакова, MSc, семейный нутрициолог

* Миоглобин – кислородосвязывающий белок скелетных мышц и мышцы сердца.

Литература:

1. Meat consumption and mortality — results from the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition
2. Red meat consumption and mortality: results from 2 prospective cohort studies.
3. New study links L-carnitine in red meat to heart disease
4. http://nutritiondata.self.com

  • 1
  • 10
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Прокомментировать

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.