Осознанное целеполагание: в чем фокус?

Бывает так, что, очень сильно желая чего-то достичь, мы не продвигаемся к цели. Окружающие советуют отпустить ситуацию, расслабиться – «И все получится!», но что такое «отпустить»?! Как расслабиться, если цель так желанна, и иногда все счастье мира лежит за ее достижением?!

Эта лекция не о техниках целеполагания, а о выборе верного фокуса движения и о сохранении баланса в разных сферах жизни. Ученики Школы #Sekta умеют работать с фокусами и целями в сфере тренировок и здорового питания, а материал ниже подскажет, как приложить этот же подход к другим сферам жизни так, чтобы достичь больших результатов везде, как избежать ловушки и зацикленности на каком-то конкретном результате и параллельно с достижением своих целей наслаждаться жизнью и собой.

Ведущая – Адель Шадрина, магистр психологии, ассоциированный сертифицированный коуч (ACC), мотивационный тренер. Верный последователь движения #Sekta с момента его зарождения, организатор лагеря #Sektacamp-2014.


Существует множество техник целеполагания. Мы все знаем, как надо ставить цели, что они должны быть конкретными, измеримыми и т. д. Есть одно смешное высказывание, которое ходит среди тренеров: «Тренинги по техникам целеполагания и тайм-менеджмента ведут те, кому они все равно не нужны, для тех, у кого они все равно не сработают». И это действительно так, потому что в целеполагании главное не техники, не то, как мы ставим цели и планируем их достигать, а что-то другое.

«Я не умею ставить цели»; «У меня много целей и задач, но я не знаю, как это оптимизировать»; «Я хочу очень многого и за все хватаюсь, но не понимаю, насколько это истинно, насколько ложно»; «Как перестать сдаваться и не впадать в уныние, когда цель не достигается?»; «У меня есть цели, но, к сожалению, пока не получается их реализовать. Возможно, я что-то делаю не так, и мне хотелось бы понять, как это исправить», «Я начала писать свои цели на год и остановилась на двух. И мне показалось, что этого мало, да и цели какие-то не масштабные». Данная лекция как раз об этом. Что же такое целеполагание в реальном мире?

У каждого из нас есть опыт. И цель сегодняшней лекции – увидеть этот опыт, разложить его по полочкам и посмотреть, как в будущем ставить цели и планировать все так, чтобы это не приносило нам вреда и чтобы не приходилось впадать в уныние или прочие осуждающие себя эмоции.

Нередко недостижение желаемого влияет еще и на самооценку. Мы попадаем в замкнутый круг: когда человек не добивается поставленной перед собой цели, его самооценка снижается, и он впадает в уныние, что приводит к сложности с постановками целей подобного масштаба в будущем из-за появившейся неуверенности в себе. Соответственно, это влияет на результаты, и все идет по кругу.


Основные этапы формирования цели

этап желания

В ходе этого этапа решаются вопросы, как поставить цель, как ее спланировать, как правильно расставить приоритеты среди всех этих действий.

Есть сторона внутреннего настроя, внутреннего вдохновения, ведь нередко, когда первое вдохновение проходит, нам становится сложнее идти к цели. И есть также сторона «фокуса». Все мы слышали про фокусы в питании, тренировках, и это очень важные моменты. Многое зависит именно от них, и именно они определяют, куда пойдут наши силы и что они принесут: уныние и, соответственно, падение самооценки, упадок сил и нежелание что-то делать или больше вдохновения, сил и, соответственно, больше результатов.

Как появляется цель? Сначала рождается желание. Мы идем по улице, видим красивую машину и думаем: «Вот бы нам такую!». Потом видим человека с мороженым и думаем: «О, Боже, такой жаркий день, хочу мороженое!». Затем мечтаем об отпуске: «Хочу поехать куда-нибудь на Карибы». В течение дня у человека возникает много желаний, но не каждое из них становится целью, исчезая сразу после того, как ушел внешний раздражитель.

Чтобы желание перешло на следующий уровень, нужны потребность и мотивация.

У человека есть либо потребность, либо важное для него желание: когда мне голодно, я хочу поесть, и мое желание превращается в намерение найти место, где это можно сделать. Либо когда мы много думаем, желание чего-либо приобретает для нас особенную важность – например, «с детства хочу стать архитектором». Так как мы хотим чего-то долго и много, желание становится более твердым и не проходит, когда уходит внешний раздражитель, оно остается с нами внутри.


Этап намерения

Не все намерения становятся целями. От дальнейшего шага намерение отделяется пониманием, зачем нам это нужно. Например, выиграв грант на обучение в другую страну, мы поставим себе цель подтянуть иностранный язык, но станет ли этот вопрос важнее, чем все остальные? Здесь важна актуальность, приоритет этой цели. Причем не тот приоритет, который мы себе ставим, например: «Я хочу быть самой умной на своем потоке в университете», ведь зачем это в действительности нужно? Здесь необходимо честно спросить себя «Зачем?».

Если ответ идет от головы и звучит как «Быть классной», «Модно учить языки», «Все классные люди увлекаются спортом», «Все мои друзья начали бегать по утрам», то стоит еще раз спросить себя, а зачем это вам? Именно вопрос «зачем» отделяет переход от намерения к цели.

В переходе от намерения к цели важны актуальность и приоритет этой цели.

Намерение есть, потребность в цели есть, приоритет есть – цель поставлена. А что дальше? Далее – планирование ресурсов, времени и того, какое место в жизни занимает эта цель. После планирования же следуют реализация и действия, которые могут привести к результату, а могут не привести: бывает что-то, что тормозит даже на этом этапе.

На этапе желания и намерения можно обратить внимание на разные аспекты цели: например, на внутренний настрой и энергию, которая каким-то образом рождается. Когда мы чего-то хотим, у нас есть энергия и вдохновение. Приятно представлять, что мы легко пробегаем марафон за 3 часа 30 минут или переезжаем в другую страну, и это чувство дает нам энергию.


Технический этап

Этап целей и планирования затрагивает техническую сторону: как правильно поставить цель, техники SMART, техники разного планирования. Их можно найти везде, и именно про них говорится та фраза «Тренинги по техникам целеполагания и тайм-менеджмента ведут те, кому они все равно не нужны, для тех, у кого они все равно не сработают». Почему не сработают?

Подумайте, что будет, если ставить себе цель без желания и намерения? Часто это цели, которые навязывают нам общество и обстоятельства. Например, родители хотят, чтобы они воплотились в жизни их детей. Вам нужно сдать экзамен в университете по нелюбимому предмету. У вас нет намерения делать это, но есть необходимость закончить университет, поэтому придется ставить цель без желания и как-то работать без энергии. Это, скорее, технические навыки.

Три блока – цель, планирование, действия – это то место, где мы управляем фокусом, здесь желания и намерения возникают очень спонтанно. Мы можем захотеть что-то неосознанно. Например, мы сегодня случайно узнали, что есть возможность пойти в театр. Еще 5 минут назад я не знала о том, что кто-то из моих друзей сегодня идет в театр и вообще не хотела куда-то идти. Но я узнала об этой возможности, и мне сразу же захотелось.

Но мы можем управлять фокусом внимания в этих трех блоках и именно от него зависит, куда пойдет энергия. Пойдет ли она в правильное русло и таким образом, что мы достигнем результата, или она пойдет куда-то в другом направлении, и вместо результата возникнет его отсутствие и уныние.

Что такое фокус внимания?

Это то, на чем мы концентрируемся. Представьте себе фонарик, который освещает угол в темной комнате. Он освещает довольно ограниченное пространство: то, куда мы его направляем, находится в нашем сознании и непосредственном внимании, и именно с фокусом внимания возникают трудности, когда мы начинаем или не начинаем двигаться к цели.

Адель:

«Весной мне написала моя знакомая из Питера, которая ходила на очное отделение #sektalite (она обладала на тот момент довольно большим весом). Первым ее сообщением было: «Вот, я иду, пожелай мне удачи, я очень настроена!».

Через три недели она мне снова пишет: «Слушай, у меня ничего не получается, система не работает, все плохо, нет никаких результатов». Причем она пришла туда уже второй раз. Тогда я ее спросила: «А каких результатов нет?». Она ответила: «Я не похудела, ничего не меняется, все плохо, я не влезаю в любимые брюки».

Я спрашиваю: «Скажи, а вообще никаких результатов нет или именно вот этих? Что изменилось за три недели?». Она отвечает: «Изменилось на самом деле многое: я стала выносливее, мне стало легче делать тренировки, у меня пропала одышка при подъеме на 5 этаж, я стала лучше спать и лучше вставать». Логичным было и продолжение разговора: «У тебя очень много результатов, просто есть моменты, в которых ты пока не достигла желаемого, но ты концентрируешься именно на них. Что если сместить фокус внимания вот сюда?». Тогда она ответила: «Да, на самом деле я довольна результатами, которые есть, и у меня появилась энергия продолжать».

Через два месяца она мне снова написала и прислала свое фото «до» и «после». Это был очень яркий пример того, как фокусом и своим вниманием мы можем высвечивать либо то, что повергает нас в уныние и отнимает силы, либо то, на чем мы можем сконцентрироваться и получить дополнительную энергию для движения».

Давайте разберем отдельно, как работает фокус и что с ним необходимо делать. Когда мы концентрируемся на какой-то области (к примеру, «Хочу похудеть на 5 кг»), у этого желания повышается градус его важности, т. е. появляется избыточная важность у того параметра, на котором мы фокусируемся.

Вместе с этой избыточной важностью появляется страх неудачи, страх потерять то, что есть, что приобретено, и страх не достичь того, чего мы должны достичь, потому что мы все время думаем про килограммы и сантиметры. Этот страх демотивирует и перекрывает энергию, с которой мы начинали.

Мы пришли, чтобы привести себя в отличную форму, улучшить состояние здоровья, но начали фокусироваться на цифрах, получили их избыточную важность, и фокус сместился с того поля, где родилась энергия, на количественные параметры, которым мы уделяем много эмоциональных переживаний.

Для девушек это чаще всего килограммы и сантиметры. Количество отжиманий не такой эмоциональный параметр, хотя он тоже количественный. Девушка вряд ли будет расстраиваться, что сегодня отжалась 21 раз вместо 25, однако, если пуговица не застегнется или будет +300 грамм на весах, это может привести к депрессии.

Страх блокирует энергию. Когда мы боимся провала в публичном выступлении, мы стараемся избежать этого публичного выступления, ведь задача мозга – наша максимальная безопасность: психологическая, физическая, эмоциональная. Там, где есть страх, есть угроза, и неважно, что она надумана: для мозга она очень реальна. Чтобы не дать реализоваться страху, лучше ничего не делать. В этот момент блокируется сама цель. Мы откладываем все на потом, на понедельник и так далее – все равно все уже пошло прахом. Энергия, которая изначально возникала из желания, тотально заблокирована.

Конечно, мы можем двигаться к целям даже через отсутствие энергии. Все мы иногда делаем работу, которая нам не нравятся, но что тогда происходит с результатами? Либо мы их не достигаем, либо они меньше, чем хотелось, либо мы их достигаем, но даже не успеваем этим насладиться. Эта цепочка ведет к зацикленности.

Если результат ниже, чем мы ожидали, или его вовсе нет, энергии становится меньше. Если ее становится меньше, это влияет на результат, и снова энергия уменьшается. Здесь добавляется самооценка: если этот круг повторяется много раз, мы начинаем считать себя неудачниками: нам никогда не удастся устроиться на любимую работу, встретить любимого человека, вести тот образ жизни, который мы хотели бы вести. Все происходит потому, что фокус смещается на разные количественные параметры, которые эмоционально важны.

Иногда случается, что страх становится двигателем и мотиватором. Но здесь он возникает на уровне «желания»: страх того, что в будущем мы будем неспособны двигаться так, как умеем сейчас, страх прийти в ужасную форму – все это может создать желание.

Такой страх, как и страх не получить количественные показатели, очень мелкий и зациклен на том, что является уводящим в сторону. Здесь фокус не работает вовсе, что приводит нас в порочный круг – мы теряем энергию и не достигаем результатов.

Нужно направить его таким образом, чтобы он выводил на другую цепочку – на качественные параметры. К ним относятся: образ себя через какое-то время, смысл (зачем мы занимаемся?), то, с кем мы это делаем, как себя чувствуем, ради какого состояния и т. д. Эти качественные параметры сложно измерить, но они дают образ того, куда нам необходимо двигаться. Без этого мозг не начнет движение.

Что происходит, когда мы фокусируемся на смыслах и на качественных параметрах?

Представим важную для нас цель, сосредоточимся на ее видении и подумаем 10 секунд о том, ради чего мы это делаем, как будем себя чувствовать, когда придем к ней. Неважно, какой сферы жизни это касается (не только физической). В этот момент внутри рождается вдохновение.

Хоть количественные показатели здесь и есть, их меньше. Вдохновение возникает, потому что мы вновь возвращаемся к источнику желания. Когда есть вдохновение, что происходит дальше? Действие. Какие-то из ожидаемых результатов могут не проявиться, однако итог нашей работы все же есть.

Если мы сохраняем фокус на качественных параметрах и замечаем свои результаты, энергия приумножается, а не блокируется, и мы идем вперед, снова действуем, достигая новых вершин и получая новую энергию.

В этот момент образуется убеждение «У меня получается, я способен достигать того, чего хочу, я способен преодолевать сложности». Сложности и количественные показатели есть в обоих вариантах, но фокус, которым мы можем управлять, определяет то качество энергии, с которым мы подходим к делу.

Во втором варианте мы не сразу видим результаты. Если я вас сейчас спрошу «Счастливы вы или нет?», можете ли вы ответить «Да» или «Нет» внутри себя? Довольны ли вы собой? Хороший вы человек для самого себя или нет? Это все – качественные параметры, которые сложно измерить. Они не имеют четких цифр, килограммов или сантиметров, однако хорошо измеримы внутри самого себя. Свое состояние не обманешь. В 99% случаев внутри всегда есть ответ, в 1% тоже есть, но просто мы упорно избегаем его.

Продолжение на странице #2