Голландия

Анна Веенстра — живет в Голландии, куратор дистанционного отделения и SektaGlobal:

Если вы сектант, которого занесло в Голландию, эта информация будет в помощь.

Питаться «православно» тут не составит большого труда, если знать, куда идти. Конечно, если вы остановились в отеле и завтракаете там же, то не рассчитывайте на чистую овсянку или гречу на воде, в этом случае лучше быть подготовленным, как говорится, все свое ношу с собой.

Что касается кафе и ресторанчиков, то в меню вас встретит обилие блюд на основе фритюра (помимо безумно популярной здесь картошки будут мясные шарики, крокеты, фрикадельки, сырные крокеты — все это продукты в панировке и перед подачей они жарятся во фритюре), также если речь о ланче, то чаще всего в меню помимо фритюрных, предложены разного рода сандвичи, бутерброды (broodjes) и жареные яйца, которые тоже подаются прямо на кусочках хлеба (конечно же, речь не о ц/з хлебе). Смотрите меню и ищите салаты, обращайте внимание на заправки, чтобы если что заказать без них.

Национальная гордость и вкусность — это специальная сельдь — haring (не путать с нашей селедкой), ее каждый сезон ловят в море, чистят и едят прямо в свежем виде — она очень вкусная и в ней нет добавленной соли или уксуса или еще чего. Обычно продается в любом городе, в центре, на рынках — либо с хлебом, либо просто так посыпанная рубленным лучком. Едят прямо руками (по традиции), держа за хвостик, но можно попросить вилочку. 🙂

Что касается супермаркетов, то в них без проблем можно найти тунец консерву (тунец, вода, соль), баночные бобовые (тут надо быть внимательным и смотреть состав), замороженные овощи, разнообразный сыр, мясо, фарш, куриное филе, молочку, овощи и фрукты, само собой. Основные сетевые супермаркеты — это Алберт Хайн (AH-Albert Heijn) и Юмбо (Jumbo), каждый предлагает множество продуктов под собственным брендом, опять же смотрите состав. На вокзалах и ж/д станциях часто есть AH to go — мини-версия супермаркета, там можно купить напитки, продаются также нарезанные и фасованные фрукты, ягоды, помидоры черри.

Касательно молочной продукции — в Голландии нет ряженки и привычного нам творога. Есть аналог кефира (karnemelk), натуральные йогурты, кварк (по консистенции как очень перетертый творог), греческие йогурты. Зато вас порадует огромное разнообразие сыров — все таки страна сыра, родина настоящих гауды, масдама и многих других.

Если вы едете сюда на более длительное время, то поищите био-супермаркет в вашем городе (в крупных городах их больше) — сеть Marqt — огромный ассортимент биопродуктов, так же, как и Ekoplaza. Там проще всего найти тофу, темпе, сейтан, соевые продукты, ц/з хлеб, весьма сносный фалафель и хумус.

Хлеб — в Голландии едят очень много хлеба, но, увы, он никакой: очень пушистый, мягкий, и как спонж, если его сжать в руке и разжать. В обычных супермаркетах нет ц/з хлеба, максимум можно найти темный хлеб а-ля «много злаков», но в AH точно есть немецкий хлеб, который напоминает привычный нам черный хлебушек — Oberlander называется, он хорош по составу, вкусу, структуре.

Если будете искать хорошие овсяные хлопья (havervlokken — хаверфлоккен), будьте готовы к квесту, они могут находиться в странных отделах — напротив собачьего питания, среди хозтоваров или забиты в углу в отделе для диабетиков и продуктов без глютена. Греча — это редкость в рядовых магазинах, нужно спрашивать (boekweit — буквайт). В био-супермаркетах со злаками гораздо проще.

Будьте готовы к тому, что фрукты и овощи красивые и яркие, но имеют мало вкуса. Если покупать на рынке у фермеров или даже в тех же био-магазинах, будет ощутимая разница. На рынке выгоднее по цене зато.

Рыбу и морепродукты тоже круто покупать на рынке, свежачок, там ее для вас сразу и почистят.

Воскресенье и вкусняшка. Тут уже вам решать, что, и где, и как, но помните, что во многих городах в воскресенье сайлент хилл — все закрыто и в городе тишина и мертвые с косами. 🙂 Если же вы в Амстердаме, Роттердаме, Гааге, Утрехте и других крупных городах (в основном это столицы провинций), то там и супермаркеты работают днем, и кафешки какие-то обязательно есть. По стране есть еще такое явление как “koopzondag” — дословно «покупательское воскресенье», когда в центре работают все магазины и большинство кафешек. Но эти дни регулируются властями провинции, и существует календарь на год, где указано, когда именно будут эти koopzondag и где (речь идет о менее крупных и мелких городах).

Все это не должно вас пугать или создавать какие-то гипотетические трудности в голове, потому что сектант нигде не пропадет. 🙂 Путешествуйте, ведь мир безграничен в своей красоте, а еда — в своем вкусе.

Если вам нужны крупы и ц/з макароны (паста), то лучше сразу идти в био-магазин, хотя Юмбо и AH могут выручить макаронными изделиями из твердых сортов (искать с надписями volkoren — ц/з или в составе durum tarwe — пшеничная мука твердых сортов). Иногда там бывает и булгур, кус-кус вообще не проблема, наверняка найдете бурый рис, киноа. За бОльшим разнообразием круп идите в био-супермаркет. Бобовые — красная чечевица встречается в cупермаркетах, в остальном все также — био-магазин вам в помощь, либо же турецкий магазин — вот у них потрясающее разнообразие круп и бобовых, а еще всегда вкусные фрукты и овощи.

4 thoughts on “Голландия

  1. Alla:

    Спасибо за информацию, тоже здесь живу и нахожу Ваши советы исключительно полезными. Но вот гречи нет в моем городе ни в польском, ни даже в биомагазине 😦

    Нравится

  2. Оля:

    И я живу в Голландии, близко к Амстердаму. В амстере есть русские магазины (например магазин Привет, в центре) — я там гречкой и ряженкой закупаюсь.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s