#Sekta глазами куратора

Недавно куратор нашей Школы — Кристина Сакунц — рассказала миру, как проходят ее будни и каково это — помогать людям измениться к лучшему. Мы делимся ее рассказом с вами.

Уже на протяжении года я работаю куратором #Sekta, и могу смело сказать, что застала ее в разные времена. На мой личный взгляд, она становится лучше не только для учеников, но и для тех, кто является членом ее команды.

С созданием научного отдела у нас появилась возможность постоянно себя развивать, изучать аспекты системы здорового питания не только основываясь на собственном опыте, но и понимая научные основы, а значит, — давать ученикам более обоснованные ответы. Сейчас уже редко бывают такие ситуации, когда сложно ответить ученику или когда возникает какой-то спор, просто потому что у команды не хватает знаний. А если такой вопрос и есть, мы всегда можем обратиться в наш научный отдел за помощью.

Для меня быть куратором — это, в первую очередь, иметь возможность проявить свои творческие аспекты личности, подключить в процесс обучения наших подопечных элемент креатива. Сделать передачу знаний как можно более интересной, а общение в чате — как можно более разнообразным.

На первых порах (в большинстве случаев) ученики ставят перед собой цель похудеть, а уже потом — наладить питание, изменить привычки. Мы с моей командой во главу ставим целью как можно больше рассказать ученикам о полезном питании, передать знания, дать им возможность не только применить эти знания, но и сравнить ощущения, провести свои эксперименты и получить свой собственный опыт.

Мы всегда рады, когда ученик сам делает выводы и видит преимущества питания, о котором мы ему рассказываем. Такой подход дает каждому возможность экспериментировать с питанием и искать свой комфортный режим, который будет работать именно для него. Этому даже посвящено задание 9-ой недели — составление своих принципов питания на основе полученного опыта.

Не менее важная задача — как можно подробнее рассказать про тренировочный процесс и важность физической активности для нашего тела и здоровья. Мы стараемся подобрать для каждого оптимальный уровень нагрузки, спорт, который будет приносить удовольствие и заряжать положительной энергией.

Я, как куратор, не только работаю с учениками, но и много внимания уделяю своей команде. Мы поддерживаем друг друга, делимся своими успехами в спорте, периодически вместе анализируем свои рационы, обсуждаем, какие сложности есть в питании или тренировках, расставляем приоритеты и фокусируем внимание на тех аспектах, которые выпадают.

Питание и тренировки требуют постоянного анализа, включения воли и осознанности. В постоянно меняющихся обстоятельствах нашей жизни приходится перестраиваться. Также мы посвящаем время развитию наших знаний, которые необходимо постоянно обновлять, ищем новые пути взаимодействия с учениками, способы донесения до них информации.

Моя любимая часть работы — это проведения всевозможных активностей в чате. Таких, которые помогают сплотить команду, сделать общение более открытым, чтобы каждому было комфортно и он мог рассказать о своих сложностях, поделиться своими успехами и узнать что-то новое.

Например, информационные блоки. Это обсуждение статей, написанных нашим научным отделом. Еще недавно мы сделали продуктовую рубрику, в которой рассказываем интересные факты про продукты, тем самым привлекаем учеников попробовать что-то новое, и понять, чем полезен продукт, как его можно приготовить и какое место он может занять в рационе. Пишем небольшие рассказы про свой опыт, в которых ученики находят слова поддержки, и понимают, что все мы сталкиваемся с похожими проблемами.


Мой день состоит из многих активностей, так как сейчас я живу в Австралии, и у меня нет постоянной работы, зато есть две, а порой и три временных — приходится находить время на все. Но про учеников и свою команду я думаю 24 часа в сутки.

Проснувшись утром, я проверяю свои сообщения в ВК, порой там бывают десятки непрочитанных сообщений, плюс сообщения в общих диалогах. После прочтения и ответов на вопросы, я как раз просыпаюсь и готова вставать и начинать свой день.

Я стараюсь регулярно делать утреннюю зарядку — иногда это просто разминка и планка 2 минуты, иногда — небольшой комплекс из асан. Завтракаю, конечно, овсянкой.

Так как я просыпаюсь самой первой, то пишу ученикам небольшое утреннее послание — мотивирую их на активный день, напоминаю о правилах питания и наших рекомендациях. При любой возможности в течение дня я проверяю свои сообщения, стараюсь быть на связи, вдруг кому-то понадобится моя помощь, совет или поддержка.

Еще мое увлечение — это готовка новых блюд, я их потом обязательно фотографирую, пишу рецепты и делюсь ими с учениками.

Вообще у нас много всего происходит. Кто проходил обучение, знает, что активность постоянно кипит. Каждый день мы изучаем, придумываем, улучшаем. Бесконечность, как известно, не предел.

Все это требует огромных ресурсов, как временных, так и эмоциональных, но и в ответ мы получаем очень много. Радуемся за каждого ученика, их результаты и достижения, помогаем измениться к лучшему, узнать новое.


Наверное, помощь и наставничество, сложно понять или объяснить, пока сам не попробуешь. Но отдавая и делясь, помогая и поддерживая, я получаю еще больше. А на место потраченной энергии приходит новая. Я чувствую, как я расту и развиваюсь.

Люди приходят разные, кто-то открыт и готов к изменениям, кто-то во всем пытается найти подвох, любит задавать провокационные вопросы, кто-то с сильной мотивацией, а кто-то готов уйти при первой же неудаче. Здорово, когда получается найти подход к каждому, до каждого донести важную информацию и поделиться своими знаниями. К сожалению, пока это не всегда получается, но я  многому учусь, познаю себя.

Наша работа затрагивает все сферы жизни, а мы стараемся помочь ученикам с разными запросами. Это колоссальный труд, который вместе делают уже сотни людей, разбросанных по всем странам нашей планеты. Я очень хочу стать в будущем таким профессионалом, который сможет найти подход если не к каждому ученику, то к большинству.

По материалам www.muramur.me

Добавить комментарий