Чехия, Прага.

Мария Скалкина, стажер #sekta, живет в Праге:

Что приходит вам на ум в отношении еды в данной стране? Может быть, пиво? Или свиное колено? А может, кнедлики с гуляшом? Да, все именно так.

Живя и учась в университете в Праге, я пару раз пыталась есть в столовой. Ключевое слово – «пыталась». Было очень солено, жирно и не вкусно. Вообще чехи очень большие любители подобной еды: соленой, жирной, и, вместе с тем, сытной и простой в приготовлении. Они редко смотрят на то, что едят, в плане полезности и нужности рациона.

Хотя, это в них закладывают с детства: родители спокойно кормят своих чад белым хлебом (который тут очень дешевый и в большом почете), покупают сладкие напитки, соки, сиропы вместо воды, чипсы и сухарики  вместо овощей на перекус.

В детских садах питание тоже не похоже на наше. Это булочки из белого хлеба с ветчиной и соусом на перекус (чехи большие любители соусов, которые можно намазать на хлеб, – «pomazanka» обычно имеет не очень натуральный состав), гуляш с кнедликом на обед (достаточно жирное мясо в подливе с кусками белого или картофельного хлеба), на полдник фрукты и снова бутерброды.

Безусловно, у них есть неплохие блюда, но они, скорее, для баловства, нежели для постоянной еды.

Чехия далеко не рыбная страна, поэтому тут есть небольшие проблемы с выбором. Рыбу здесь не особо любят, да и ловить ее толком негде, поэтому она довольно дорогая. Чтобы найти хорошую и свежую, необходимо приложить усилия.

Если вы зайдете в кафе, внимательно читайте состав блюда или спрашивайте, как оно приготовлено и что это вообще такое. Очень много национальных блюд готовятся в масле, солятся, маринуются, потому будьте внимательны. Порции всегда огромные, так что заранее рассчитывайте свои силы (можно смело заказывать одно блюдо на двоих).

В качестве гарнира ко многим блюдам добавляют картошку фри или крокеты (жаренные во фритюре картофельные шарики), можно выбрать рис, но почти наверняка он будет белым. Часто можно заказать овощи на гриле, хотя, в целом, выбрать хороший гарнир тут довольно тяжело.

Обычно все прекрасные вкусные места скрыты от туристических глаз. В более популярных местах вы всегда сможете найти салат с тунцом или цезарь.

Есть еще прекрасные салат-бары (один из них находятся около метро Anděl), где ты сам выбираешь все ингредиенты для своего салата, повар за прилавком их при тебе режет в огромной миске и заправляет по твоему желанию маслом или выбранным соусом. Очень вкусный и сытный обед.

Меню всегда есть на английском и чешском языках, в туристических местах вы можете найти его и на русском.

С поиском еды для дома проблем у вас в Праге не возникнет! Супермаркеты тут хорошие и есть почти у каждой станции метро: Albert, Lidl, Kaufland, Tesco. Лично я отдаю предпочтение Albert. Там всегда большой выбор, разнообразие, свежие продукты (например, овощи из Kaufland очень быстро портятся даже в холодильнике. Зато в данном магазине вы найдете большой выбор круп, в том числе разные виды риса, макарон и прочих медленных углеводов).

Не составит никакого труда найти овсянку, булгур, киноа, гречу, рис, макароны, цельнозерновой хлеб. Почти в каждом супермаркете есть отделы БИО, там все продукты стоят раза в два дороже и, на мой взгляд, не отличаются от более дешевых. Но чехи на это очень ведутся, потому что это популярно.

С поиском белка проблем тоже не возникнет: чехи – любители мяса (у них очень популярны мясные лавки). Птицу, молочку, белок растительного происхождения – все можно найти в супермаркетах. Разве что тофу будет лишь в био-магазинах.

Вас всегда выручат консервы: бобовые, тунец, кальмар.  Если смотреть по составу, то там должно быть три вещи: voda, jedlá sůl и название продукта.

Белых сыров не очень много, но основные флагманы вроде моцареллы или рикотты вы обязательно найдете. А вот желтые сыры для перекусов присутствуют в большом количестве.

Творог, белый йогурт, молоко, яйца всегда к вашим услугам. К сожалению, ряженки тут нет. В качестве кефира идет питьевая Активия либо Kifirové mleko (оно пожиже нашего кефира, но в целом ничего).

Чехи любят шпинат и вообще микс-салаты, потому всегда есть набор салатных листьев, айсберг, латук, помидоры, морковка и многие другие овощи. Огурцы тут ем редко, так как в большинстве случае это салатные товарищи: длинные и слегка кисловатые. Найти маленькие короткие пупырчатые можно только в летний сезон.

Фрукты лучше брать сезонные, они и более свежие, и спелые, и не так кусаются по ценам.

По выходным почти у каждой станции метро устраиваются фермерские рынки, где есть свежее мясо, овощи, рыба (смотрите внимательно!), фрукты, выпечка.

Продуктовые магазины работают каждый день, но, увы, не круглосуточно. С этим тут вообще большая проблема, потому о еде лучше подумать заранее. Если вы живете не в самом центре, то лучше успеть до 21.00😉.

Если вам захочется сладкого, то советую заглядывать в чешские пекарни, там большой выбор разных и очень вкусных пирожных.

На мой взгляд, если ты живешь в Чехии, то лучше питаться дома, так как проблем с продуктами нет – все можно найти, и это будет здоровее, чем в каком-либо кафе или ресторане.

Надеюсь, мой обзор будет вам полезен!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s