Швеция

Опыт Марии Кардаковой:

Поверить в то, что шведская система питания и обучения детей культуре пищевого выбора работает – не очень сложно. Когда я только переехала в Швецию, мне казалось, что жесточайший культ здорового образа жизни, здоровой еды – это новомодный тренд в самом ярком его проявлении. Однако, пожив здесь какое-то время, я с удивлением заметила, что это всего лишь иные привычки – не те, что заложены во мне.

sweden5

Я с интересом наблюдала за различиями именно в культуре питания. Заметки относятся не ко всем, но это общее впечатление:

  • сладость в этой стране не метод заесть грустное настроение или наоборот поощрить себя, а лишь приятная забава;
  • сладкое никогда не заменяет нормальный прием пищи;
  • тренажерный зал или вечерняя пробежка – это не способ раскачаться или сбросить пару лишних кило – это лишь способ быть в тонусе всю неделю, иметь хорошее самочувствие;

Магазины – в основном это COOP, ICA и Hemkop. Продукты есть разных ценовых категорий.

Очень распространен символ KRAV и ILoveEco, что означает определенные высокие пищевые стандарты, но и немного более высокую цену. Продукты очень хорошие (правда, в не центральных супермаркетах – там могут быть слегка залежалые фрукты и авокадо). Если вы путешествуете, обратите внимание на  отделы молочных продуктов, овощей и консервов, особенно, если вам удобно брать на вынос.

Очень рекомендую попробовать консервированные бобовые! Они тут нереально вкусные – намного вкуснее, чем, я готовлю сама. Нут, чечевица, разные фасоли – все очень классно. Мои любимые производители «ZETA» и «GoGreen». Баночка стоит 10-20 крон. Вместе с возможностью купить цельнозерновой хлеб за 20-30 крон – это вполне бюджетная альтернатива ланчу, стандартная цена которого 90-100 крон.

Молочные продукты – всевозможные сыры, моцарелла – все вкусное. Есть еще классный творог «KESO» (берите 1,5 % жирности – он даже вкуснее). Везде есть кефир и еще много разных натуральных йогуртов. Из веганской молочки есть прикольная очень вкусная соевая сметана. Везде есть соевое молоко – в магазинах, кафе – не стесняйтесь спрашивать, если любите.

Есть еще батончик «FLAPJACK», который можно брать с собой на длительные прогулки. В нем есть патока, то есть сахар, но такой натуральный батончик из овсяных хлопьев и орехов – это отличный перекус. От него надолго появляется чувство сытости. Очень рекомендую. Стоит 12-15 крон за штуку. Продается в отделах «здорового питания».

Обеды даже в общепитах можно взять очень сбалансированные! Для путешественников и приверженцев здорового питания и могу посоветовать:

  • ZOCALO – там, в целом, мексиканская кухня, но можно выбрать цельнозерновые лаваши, а овощи там всегда супер-свежие. 70-90 крон.
  • Panini – супер крутая свежая еда – есть везде в центре. Стоимость – 60-100 крон.
  • MRKT – обед выйдет примерно на 100 крон.
  • KALORI – тоже замечательная штука.
  • Фудкорт Kungshallen – можно съесть цельнозерновую пасту, роллы, поесть индийской, тайской и любой другой кухни.
  • COOP, ICA и Hemkop – почти в каждом продуктовом есть салатные стойки.
  • PICADELI – там все всегда свежее. Можно собрать себе полноценный салат на 30-60 крон. Каждый день у них новое меню, можно выбирать что-то разное.
  • Saluhall – cамое классное место «про еду». Там высокие цены, но зато разнообразные продукты, морепродукты, свежайшие овощи, сухофрукты – там же можно съесть свежеприготовленную рыбину и вообще все очень стильно.

В целом, еда – это очень дорогая штука в Швеции. Я бы рассчитывала не менее 200 крон в день на человека. Это 1000-1500 рублей. Кофе в кафе 30-39 крон. В Pressbyron и 7-11 (пресса – там вы будете покупать и пополнять транспортную карту SevenEleven) кофе стоит 20-29 крон.

И не удивляйтесь присутствию холодных макаронных изделий в их салатах – это местный тренд.

Удачного путешествия!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s