Глютен — стоит ли его бояться?

Отказываться от глютена сейчас так же модно, как когда-то – сидеть на белковых диетах. Есть немало источников, которые призывают людей исключить из рациона глютен, объявляя содержащие его продукты чуть ли не ядовитыми. Если вы первый раз слышите слово «глютен», то речь идет о продуктах из ржи, пшеницы и ячменя, а значит – об отказе от хлеба и любых продуктов их содержащих.

Действительно, в последние несколько десятилетий становится все больше людей, жалующихся на чувствительность к глютену, а проводящиеся исследования только подтверждают рост этого феномена. Но это вовсе не значит, что всем поголовно необходимо сжечь все запасы пасты.

В новой статье мы постарались охватить максимум объективной и проверенной информации о глютене, чтобы помочь вам разобраться в этом вопросе и сформировать собственное мнение относительно данного продукта.

Подробнее…

Глютен — стоит ли его бояться?: 8 комментариев

  1. Анастасия говорит:

    Елена, здравствуйте!
    Информация о том, что «Все больше и больше клинических данных о том, что нарушения в микрофлоре кишечника приводят к неврологическим расстройствам, таким как аутизм, депрессия, приступы панических атак, стресс и хронические боли (8).» недостоверна.
    Причины аутизма недостаточно изучены на данный момент, но есть исследования о том, что это генетическое заболевание. Нарушения микрофлоры кишечника не могут стать причиной возникновения аутизма, а могут лишь усугубить его течение.
    http://www.autism-aba.blogspot.ru/2012/09/genetic-test.html
    http://www.autism-aba.blogspot.ru/2014/04/genetic-discovery.html

  2. Анастасия говорит:

    Елена, здравствуйте!
    Нарушения микрофлоры не могут приводить к аутизму! Причины аутизма на данный момент не изучены до конца, но есть исследования, которые доказывают то, что причины аутизма связаны с генетикой.
    Все больше и больше клинических данных о том, что нарушения в микрофлоре кишечника приводят к неврологическим расстройствам, таким как аутизм, депрессия, приступы панических атак, стресс и хронические боли (8).
    Непереносимость казеина и глютена может лишь усугубить уже имеющийся аутизм, но никак не стать его причиной!
    http://autism-aba.blogspot.ru/2012/09/genetic-test.html
    http://autism-aba.blogspot.ru/2014/04/genetic-discovery.html
    http://autism-aba.blogspot.ru/2013/03/genetic-tests-and-improved-treatment.html

  3. Елена Дегтярь говорит:

    Да, я согласна с вашим замечанием. Скорее было бы верно написать, что в ряде задокументированных случаев есть улучшения в симптомах при изменениях в рационе и питании. Проблема с диагнозом «аутизм», как и со множеством других заболеваний, с диагностикой, базирующейся на симптомах, что они скорее всего охватывают спектр различных расстройств

  4. Анастасия говорит:

    Да, безказеиновая и безглютеновая диета помогает многим аутисным детям) но не можем избавить человека от этого диагноза.

  5. Валя говорит:

    Добрый день! Подскажите, как правильно выбирать продукты без глютена? У продуктов из таблички без содержания глютена все равно нужно читать состав и покупать только те, где написано без глютена?

  6. Информационный портал #SEKTA говорит:

    Валя, добрый день!

    Да, даже при покупке продуктов из списка не содержащих глютен, лучше читать состав, так как иногда там могут писать примечания, вроде «Может содержать следы глютена/глютеносодержащих продуктов». В этом случае, если у вас острая реакция на глютен, от покупки такого продукта стоит отказаться.

  7. Валя говорит:

    Что делать, если покупая, например, рис, в составе ничего не написано про глютен. Нужно ли искать специально рис с пометкой без глютена? Производители обязаны указывать эту информацию при наличии глютена?

  8. Информационный портал #SEKTA говорит:

    Валя, да, производитель должен указать информацию, если продукт имеет следы других продуктов, особенно тех, которые могут являться аллергенами. Если на упаковке ничего не указано о следах глютена, значит их там нет.

Добавить комментарий