Вьетнам. Сайгон

Опыт стажёра Школы #Sekta, Татьяны Аксёновой:

Питаться в соответствии с рекомендациями #Sekta во Вьетнаме не сложнее, чем в любой европейской стране. Тут вообще культ еды — вьетнамцы готовят каждый день, никогда не едят одно блюдо 2 раза, всё свежайшее и очень вкусное!

Если есть возможность готовить

СЛОЖНЫЕ углеводы

Овсянку можно найти в любом продуктовом магазине, проще всего — в крупных продуктовых сетях CoopMart или Lotte. Самая распространённая марка — импортируемая из Малайзии Quacker с седым дядькой в черной шляпе — синяя и красная упаковка. Выбирайте красную — эти хлопья не быстрого приготовления.

Также можно поискать овсянку крупного помола в дорогом гастрономе Annam Gourmet — в Сайгоне он есть в туристическом Первом районе (District 1), а также во Втором (District 2) и Седьмом (District 7) районах. Там огромный выбор геркулеса крупного помола из Австралии и Америки, но он значительно дороже, чем хлопья из масс-маркета.

Рис, как вы догадываетесь, во Вьетнаме — главная еда. И если в ресторанах вы, скорее всего, не найдете никакого риса, кроме белого, то на рынках и в магазинах есть красный и чёрный — и на развес, и в упаковках.

Цельнозерновые хлеб и макароны найти сложнее, но тут вам в помощь та же дорогая сеть Annam Gourmet. В этом магазине также можно найти киноа, булгур, цельнозерновую муку разных видов и много других импортных продуктов — в основном из Австралии и Америки.

Там же есть различные европейские сыры, включая моцареллу, овощи и салаты. Но готовьтесь расстаться с приличной суммой денег — средний чек в этом магазине в 2-3 раза превышает средний чек в CoopMart или Lotte.

Гречу найти сложно. Единственное место, где она бывает в Сайгоне — это Russian Market (chợ nga), стоит очень дорого, примерно 8-10 долларов за 500 гр.

Белки

Не ищите тофу в отделе с сыром. Раскладка товаров во Вьетнаме не поддается обычной логике, поэтому за тофу идите в отдел с сосисками и вьетнамскими колбасами.

Красная и белая фасоль, чечевица продаются и на развес, и в упаковке, выбор всегда большой. Соя есть в любой лавке, соевое мясо ищите на полках с консервами (суровый вьетнамский мерчендайзинг) или на рынках.

Проростки тут есть только соевые, но зато стоят копейки и продаются везде: от городского рынка до овощного отдела больших супермаркетов.

В магазинах также приличный выбор мяса, курицы, рыбы и морепродуктов. Если свежее — то местное, если замороженное — то привозное, австралийское и американское. Местная говядина очень жесткая, а вот куры — супер!

И, конечно, морепродукты. Рыба, креветки, ракушки, устрицы, крабы за копейки! Их качество в Сайгоне ниже, чем в приморских городках, где продаётся улов-пятиминутка, но всё равно остается на уровне!

Жиры и овощи-фрукты

Растительные масла продаются во всех магазинах, но оливковое есть только в крупных сетях. Более экзотические виды масел вроде льняного, виноградного и прочих ищите в Annam Gourmet.

Орехи обычно занимают несколько полок в магазинах, но среди них ещё нужно поискать варианты без сахара, сиропа и соли.

Овощи и фрукты составляют базу вьетнамской кухни. Все известные нам овощи и десятки видов неизвестных есть во всех магазинах и на рынках. Фрукты — в изобилии, от традиционных яблок до папайи и гуавы. И, пожалуйста, если будете во Вьетнаме, не слушайте никого, попробуйте дуриан! Это один из самых вкусных фруктов, и никакими тухлыми яйцами он не пахнет.


Если нет возможности готовить

Нужно иметь в виду, что традиционные вьетнамские блюда зачастую жарятся в масле, в салаты могут добавлять сахар, в соки, которые подают в кафе — тоже. Если блюдо со свининой, то это — чистый жир. Но найти что-то подходящее можно везде.

Выбор сложных углеводов в ресторанах ограничен: рис подается только белый, но зато в миллионах вариаций! Если хотите полной аскезы — берите рис на пару, он идет без соли и специй. Также почти везде можно найти  рис с морепродуктами или овощами.

Рисовая и бобовая (стеклянная) лапша также очень популярны в салатах и супах. Очень вкусны spring rolls — креветка, говядина и овощи с лапшой завернуты в прозрачную рисовую бумагу.

Отлично подходит для белкового приёма пищи суп с морепродуктами — lâu hải sản (лау хай сан) — вам принесут горелку, кастрюлю с водой, разнообразие трав и сырые морепродукты, которые вы сами будете варить. Туда также идет лапша, но её можно не добавлять — она подается отдельно.

Выбор морепродуктов и цены на них поражают любого требовательного гурмана, как и способы приготовления этих морепродуктов — гриль, жарка, варка, тушение на воде, на кокосовом молоке, на пиве и так далее.

Вкусно варят курицу, но это безотходное производство — в ход идут все части тела, поэтому не удивляйтесь костлявой лапе, торчащей из тарелки. 🙂

И напоследок — король вьетнамской кухни, классический вьетнамский завтрак — супчик фо: с курицей — Phở gà (фо-га) или говядиной — Phở bò (фо-бо). Это огромная тарелка с вкуснейшим бульоном и рисовой лапшой, к которой подают множество трав, соевые проростки, лимон и соусы.

Если вы вдруг не хотите вьетнамскую кухню, то в Сайгоне есть масса интернациональных ресторанов — индийские, средиземноморские, итальянские, японские, ливанские, стейк-хаусы. Везде можно найти блюда, приемлемые для человека, стремящегося питаться здоровой пищей. Так что во Вьетнаме голодным не останется никто!

Добавить комментарий