Шри-Ланка, западное и юго-западное побережья

Нелли Сафина, стажер #Sekta:

Шри-Ланка — красивейшая страна с вечным летом, где можно надолго «зарядиться» солнцем, а также побаловать себя морепродуктами, и сахарными фруктами.

Комфортно и вкусно питаться без вреда для фигуры можно где угодно. Кухня Шри-Ланки также имеет множество доступных продуктов и блюд.

Что точно не стоит практиковать на этом райском острове, так это аскезу. Кухня располагает по максимуму разнообразить свой рацион острым карри и сладкими ананасами.

Основой ланкийского рациона являются рис и фрукты, которые выращивают прямо на острове, поэтому продаются по очень низким ценам. Рис здесь повсюду. Он может быть обжарен с овощами, подан без добавок (даже без соли), с мясом, но идеально он сочетается с морепродуктами.

Традиционно рис подают с карри, все в той же комбинации: мясо, овощи, морепродукты. Степень остроты карри может быть любой, поэтому перед тем как делать заказать, стоит уточнить, насколько острое блюдо вы хотите получить.

Фрукты поражают разнообразием. Из привычных: ананасы, бананы, манго, папайя, арбузы, помело. Но привычны они только по названию, потому что к тому вкусу, которым они обладают на Шри-Ланке, мы не привыкли — сладкие, сочные и тающие во рту при первом укусе.

Экзотические мангостины, личи и особенно дурианы с их специфическим ароматом следует пробовать только самым смелым. Но стоит обязательно учитывать сезон для каждого фрукта, чтобы попробовать его свежим и сочным по адекватной цене. Когда фрукты начнут надоедать, обязательно попробуйте фреши, в них проявляются уже совсем новые нотки даже привычных плодов.

Морепродукты, несмотря на близость океана, стоят довольно дорого для местных, но для туристов цены вполне приемлемые. Если покупаете рыбу самостоятельно, то стоит посетить рыбный рынок в Коломбо или Негомбо с утра, как раз после ранней рыбалки.

Мясо не является самым распространенным продуктом на острове, поэтому готовят его откровенно плохо. Заказывая самую простую курицу, будьте готовы к тому, что ее пережарят, пересушат или подпортят еще каким-то образом.

Другое дело морепродукты: живя на берегу океана, ланкийцы научились не только рыбачить, но и делать из морепродуктов все что угодно. Сытные супы из крабов, легкие салаты из креветок и овощей, знакомый нам тунец, а так же экзотические дорадо и барракуда.

Из овощей здесь нет ничего нового: огурцы, помидоры, капуста, морковь и лук. Если закажете овощной салат с морепродуктами, скорее всего принесут листья салата, капусту, помидор и креветки с тунцом, что станет легким, но сытным аперитивом.

Найти углеводы тоже можно: овсяные хлопья (в составе которых только ланкийский овес без всякого сахара), цельнозерновой хлеб (возможно немного «химический»), а так же мюсли без сахара. Все это есть в супермаркетах.

Если жить в апартаментах с кухней, то вполне можно закупаться в супермаркете и готовить: овсянка с утра, рис с нутом и рыбой на обед, огурцы и капуста в салат — перекус, а на десерт ананас или манго. Чем не модифицированный сектанский рацион.

Закупаться можно в одной из крупных сетей супермаркетов Aprico, они есть даже в небольших городах на побережье. Там можно найти привычные продукты по фиксированным ценам (все, что производят на острове имеет фиксированную цену, которую указывают прямо на этикетках).

В ресторанах подают большие порции и не забывают про овощи, поэтому отдельно салат можно не заказывать. Со счетом в качестве комплимента от заведения могут предложить маленькие бананчики — один из многочисленных местных сортов.

Сладкоежки найдут для себя местные конфеты из сухофруктов и орехов, в составе есть сахар, так что кому-то они могут показаться излишне сладкими.

Не все так радужно для любителей молочных и кисломолочных продуктов: здесь их почти нет. Молоко с длительным сроком хранения и йогурты с сахаром (на вид напоминающие пасту) совсем не вдохновляют, сыров очень мало, к тому же они довольно жирные и не пользуются популярностью, а ничего похожего на кефир или ряженку вовсе нет.

В любом случае, главное знать меру, больше гулять, рассматривая джунгли, и плавать на волнах, тогда никакие гастрономические изыски не лишат вас фигуры.

Примерное меню при проживании в отеле с завтраком:


Завтрак в отеле: овсянка на молоке (без сахара, главное уточнить у повара), омлет с фасолью и ц/з хлеб (съесть за раз, если предстоит пол дня путешествий, либо разделить на два завтрака).

Перекус на пляже или прогулке: с собой можно взять райский ананас (порезанный уже не очень красивый, но все такой же вкусный).

Обед и ужин в ресторане: рыба или мидии, на гарнир рис или лапша.

Вечер: свежевыжатый фреш, чтобы охладиться после палящего солнца.

Шри-Ланка, западное и юго-западное побережья: 3 комментария

  1. Yuli говорит:

    «Комфортно и вкусно питаться без вреда для фигуры можно где угодно»/ рукалицо

  2. Юлия говорит:

    Нет молочных продуктов? Вы вообще о чем??? Вкуснейшие свежие местные йогурты из коровьего и буйволиного молока в глиняных горшочках от ,25 до 1кг в любом супермаркете в холодильнике или в специальных ларечках или на рынках, но там скрее без холодильника.

  3. Валерия говорит:

    С овсом беда, как раз таки. Каши только пустые, минутной заварки. Овёс только с собой, как и гречку. Цз хлеб весь химический и всегда (!!) с сахаром. Но огромный выбор разной полезной муки (цз, белковые) и можно делать простые лепешки на сухой сковороде.
    А кисломолочная правда есть отличная. Кёрд по консистенции как маца. Если взбить, то будет как жидкий кефир, есть более кислый из буйволиного молока и менее из коровьего. Так что жить можно в этом смысле:)

Добавить комментарий