Письмо куратора

Мы часто делимся с вами историями наших учеников и выпускников, надеясь, что их слова помогут вам сделать решающий шаг. Но за каждым выпускником и учеником всегда стоит кто-то, кто навел его на мысли, кто помог найти нужный путь.

Эти люди — кураторы команды #Sekta, которые действительно горят своим делом и наслаждаются каждым мгновением своей работы. Ведь вдохновить кого-то на что-либо можно только тогда, когда сам увлечен и очарован тем, что делаешь. Сегодня мы хотим поделиться с вами письмом Мари Коган, куратора команды @sektamoscow

Мари Коган

Мари Коган, куратор Школы #Sekta

В нашей нордической культуре не принято жалеть себя, относиться к себе бережно. Призывы типа «необходимо прислушиваться к себе» воспринимаются как дешёвые уловки изнеженных американских авторов книг по позитивной психологии, которые просто «вкалывать не умеют».

У нас принято быть стойким и, закусив удила, разбивать головой все стоящие на пути преграды. Вместо того чтобы этой головой воспользоваться по назначению и подумать: «Может, стоит притормозить, раз на пути этих самых преград так много?» – мы «улыбаемся и машем», даже когда десны уже кровоточат, а ногти обкусаны до кожи.

Мы много говорим о силе воле, о волевых людях. Однако совершенно не принимаем во внимание то, что на одной силе воле далеко не уехать, а те самые волевые люди с течением времени становятся счастливыми обладателями болезней – свидетелей пренебрежительного отношения к себе: психических расстройств, затяжных бронхитов, грыж и всевозможных зажимов в позвоночнике.

Ещё ярче следы такого отношения к себе проявляются, когда человек решает заняться спортом. Многие в принципе берутся за это не в самый лучший период своей жизни, когда они далеки от своего базового состояния. Им бы выспаться, а не проверять себя на стойкость и выносливость. При этом они любые, вполне логичные в их состоянии, неудачи воспринимают как провал. Хотя уместно было бы, опять же, включить голову и воспринять это как сигнал организма: «Прояви ко мне заботу. Я поддерживаю твою жизнь 24х7, самое время сделать что-то, чтобы поддержать меня».

На самом деле, довольно интересно, как принципы тренировочного процесса коррелируют с нашими жизненными ритмами. В каждой тренировке есть логика: разминка – подготовка суставов и организма в целом к нагрузке, основная часть и растяжка, цель которой – восстановить сердечный ритм, позаботиться о мышцах в долгосрочной перспективе (все мы знаем, что без растяжки велика вероятность завтра просто не встать с постели).

Те же стадии предполагает и здравый подход к каким-либо задачам – будь то планирование ремонта на кухне или решение задач многомиллионных компаний. В начале – процесс подготовки и сбор информации, планирование и прочее. Только после этого совершаются непосредственные телодвижения по достижению запланированных шагов. И, наконец, финальная отшлифовка проделанной работы, спокойный взгляд на дело со стороны.

На интервальных тренировках мы часто говорим ученикам: «Выберите свой средний темп, в котором вы сможете работать равномерно на протяжении всего интервала». А теперь вспомните, наверняка в вашем профессиональном окружении найдется пара-тройка горящих персон, что поначалу давали большие надежды, но сдулись уже на середине.

Все эти слова – о правильном дыхании и подходе «не навреди себе» – так ярко видны во время тренировок, потому что эффект от их невыполнения ты видишь сразу, в моменте.

Здесь срабатывает животный инстинкт самосохранения, организм забирает своё, и любой фанатик остановится, чтоб продышать боль, если его печень кричит о помощи. Однако, чтобы начать применять их вне зала, необходима определенная внутренняя работа над собой.

В самом начале обучения мы говорим нашим ученикам, что научим их правильным пищевым привычкам и расскажем, как полюбить спорт. Это – «про тело», про то, что лежит на самой поверхности. Но по истечении 12 недель они приобретают намного больше – понимание того, как всё взаимосвязано; что проявление слабости – это не грех, и ты можешь просто взять перерыв и немного передохнуть; что важно проявлять заботу по отношению и к своему телу, и к внутреннему миру.

Многие из них хватаются за дела, часто не оценив, подходящее ли сейчас для этого время, есть ли необходимые душевные и прочие ресурсы, чтоб преуспеть на выбранном поприще. Они совсем не умеют планировать. А через сферу питания они приобретают эти навыки, учатся не только проявлять смекалку, вписывая в свой ежедневный график 6 приемов пищи, но и выносить это далеко за пределы «ПП».

Другая важная черта – тотальная нелюбовь к себе. Это не мудрено – общество, окружение оказывает на нас очень большое влияние. Как-то стыдно признаться в первую очередь себе и ещё кому-то, что с чем-то мы не можем справиться. Для осознания этого необходимо время, глубокий самоанализ. Являясь существами био-психо-социальными, нам свойственно концентрироваться на последнем из компонентов нашего естества, существенно ограничивая нужды первых двух.

12 недель – это своего рода встряска. Когда ты приводишь свое «Я» в порядок. Сначала «био» – накормить, заставить кровь бежать по венам быстрее, показать, как работает тело. Затем через «психо» – анализ и осознание, переход к принятию вместо агрессии, желание ухаживать. И в конце – уже к «социо», когда внутренние изменения начинают менять реальность вокруг.

Комбинация инструментов, о которых мы говорим на выходе, даёт гораздо больше, чем выверенный по БЖУ рацион и кубики. Ученик приходит к осознанию своей значимости и ценности как перед самим собой, так и в лице Другого.

Он берёт аспекты, которые он познал через телесность, через чувство голода/сытости, физического и эмоционального напряжения во время тренировки, и перекладывает свои выводы на остальные сферы, приходя к более гармоничному образу жизни.

Добавить комментарий