Рецензия на книгу Колина Кэмпбелла «Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья»

Автор рецензии: Чугунова Надежда, волонтер #Sekta

ОБ АВТОРЕ

Колин Кэмпбелл — ученый, доктор наук, профессор кафедры пищевой биохимии Корнелльского университета. Более 50 лет занимается вопросами питания, изучает взаимосвязь хронических заболеваний и пищевых привычек, автор более 300 научных работ и двух бестселлеров. Книгу «Китайское исследование» написал вместе с сыном — доктором Томасом Кэмбеллом.


 

О КНИГЕ

Колин Кэмпбелл ставит своими целями внести ясность в представления о правильном питании, показать читателю самый простой и безопасный способ снижения веса, профилактики распространенных болезней и повышения качества жизни за счет грамотного подхода к телу. Книга основана на научных работах, в том числе «китайском исследовании», в котором изучены показатели здоровья, рацион и образ жизни 6500 жителей 65 провинций Китая.

Автор стремится убедить читателя: мы есть то, что мы едим. БОльшая часть книги отвечает на вопрос «ЗАЧЕМ что-то менять?»

Кэмпбелл описывает природу ограничений, сложность следовать им в долгосрочной перспективе и дает рекомендации, КАК менять свое пищевое поведение. Нет сложных схем, соотношений, формул.

«Прием пищи должен быть приятным и непринужденным, и не нужно жертв. Если мы хотим наслаждаться пищей, то не стоит всё усложнять».

Местами он критикует рекомендации ВОЗ, утверждая, что рекомендованная доля жиров и белков завышена из-за высокого уровня потребления продуктов животного происхождения, что и ведет к тем самым «болезням богатых».

Автор приводит свои аргументы, а читатель может согласиться с ними или нет.

Впечатление и мнение

Книга достаточно убедительная, но может показаться сложной для восприятия из-за обилия статистических данных, таблиц и графиков. Критическое мышление оставляет много вопросов к доказательной базе и интерпретации данных. Чтение «Китайского исследования» — больше труд, чем удовольствие.

Дайте автору шанс убедить вас: питание цельными растительными продуктами полезно для здоровья. Он не призывает быть веганом и категорически избегать всех продуктов животного происхождения, но предлагает увеличить долю овощей, злаков, фруктов и бобовых до максимума.

Возможно, книга сподвигнет вас на эксперимент со своим питанием, возможно, даст понимание того, что вы уже применяете.

4 тезиса из книги:

1. Ешьте цельные растительные продукты, сведите к минимуму потребление рафинированной пищи, дополнительной соли и жировых добавок.

2. Витамины и клетчатка должны поступать в пищу вместе с их источниками, цельными растительными продуктами. Бесполезно пытаться «улучшить» рацион, богатый обработанными продуктами, с помощью пищевых добавок.

3. Выбор продуктов питания оказывает огромное влияние не только на обмен веществ, но и на инициацию, развитие и течение болезней, на уровень энергии, физическую активность, эмоциональное и умственное состояние и окружающую среду.

4. Для первичной оценки эффекта новой системы питания достаточно месяца. В рамках года результаты можно отследить по показателям холестерина, сахара и другим. В долгосрочной перспективе правильное питание даст больше шансов на длительную энергичную и здоровую жизнь.

ИТОГОВАЯ ОЦЕНКА

Рекомендую ⭐⭐⭐⭐⭐
Интересно ⭐⭐⭐⭐☆
Простота восприятия ⭐⭐⭐☆☆

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Прокомментировать

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.