Новости из мира ЗОЖ: дайджест

Автор: Анастасия Кокоулина, сотрудник научного отдела #Sekta

Ешьте натуральные продукты, пейте меньше алкоголя и энергетиков, будьте физически активными. Кажется, ничего нового, но рекомендации обрастают новыми подробностями — рассказываем об интересных научных публикациях за последние три месяца.

Ученые выяснили: сон меньше 6 и больше 10 часов способствует набору веса.

Поправиться можно и от недостатка, и от избытка сна

И недостаток, и избыток сна повышают риск ожирения, гипергликемии и гипертонии.

Учёные из Южной Кореи проанализировали 130 тысяч анкет с информацией об историях болезней, образе жизни, диете, физической активности и репродуктивной функции. Результаты показали: метаболический синдром встречался чаще у тех, кто спал меньше 6 часов и больше 10.

Комментарий #sekta: Метаболический синдром — системное состояние организма, проявляется инсулинорезистентностью, нарушением обменных процессов, накоплением висцерального жира и артериальной гипертензией.

Старайтесь высыпаться, но не увлекайтесь: спите 6—10 часов в сутки.

Витамины и БАДы не несут пользы и могут навредить

По новым данным многие витаминные добавки и БАДы в лучшем случае бесполезны, а в худшем — могут принести вред.

Прием мультивитаминов и отдельных добавок — витаминов С, D, Е, кальция и селена — не влияет на предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти.

Антиоксиданты и никотиновая кислота могут повысить риск преждевременной смерти, а излишки витамина Е — риск сердечной недостаточности и рака простаты. Большое количество витаминов А, С, Е и бета-каротина увеличивают риск рака кишечника.

Положительный эффект для сердечно-сосудистой системы обнаружили только у фолиевой кислоты и в меньшей степени у витаминов группы B.

Комментарий #sekta: микронутриенты лучше всего получать из натуральных продуктов.

Алкоголь может быть вреден и в малых дозах

Учёные до сих пор не сошлись во мнении о пользе и вреде регулярного употребления алкоголя в малых дозах.

Неоднозначность вопроса повысилась после публикации журналистского расследования «Нью-Йорк Таймс». В нем установили причастность производителей алкоголя к масштабному исследованию, которое могло признать малые дозы алкоголя элементом здорового питания.

Комментарий #sekta: пить или не пить алкоголь — личный выбор. Но если вы считаете, что алкоголь полезен в малых дозах, — подумайте еще раз.

Живите подальше от Макдоналдса

Вред фастфуда уже не вызывает сомнений. Голландские учёные пошли дальше и доказали, что если вам больше 35 лет и вы живете в радиусе 1 км от точки быстрого питания, у вас выше риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и ишемической болезни сердца.

Как именно связаны эти два факта — предмет будущих исследований, но очевидно, что доступность фастфуда влияет на ваш выбор, даже если вы этого не осознаете.

Комментарий #sekta: хотите быстро перекусить недалеко от дома или работы, — купите свежие овощи, сыр и цельнозерновой хлеб в ближайшем магазине. Не злоупотребляйте фастфудом.

Энергетики снижают успеваемость

Британские учёные связывают употребление энергетических напитков среди подростков с более низкой успеваемостью в школе.

Комментарий #sekta: если вы чувствуете сонливость и усталость, отдохните и выспитесь. Если нет возможности отдохнуть, примите прохладный душ, прогуляйтесь или потанцуйте под энергичную музыку.

Физические нагрузки полезны для психики подростков

Физически активные школьники со здоровым показателем ИМТ меньше склонны к депрессиям и имеют более высокий показатель качества жизни (QoL). Исследование было проведено среди 600 британских школьников.

Комментарий #sekta: ежедневная активность важна для всех.

Качество жизни по определению ВОЗ — это самоощущение людей в областях физического и психологического здоровья, социальных отношений, окружающей среды в контексте их культуры, системы ценностей, личных целей, стандартов и интересов.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.