Рецензия на книгу «Сила Воли. Как развить и укрепить» Келли Макгонигал

Автор рецензии: Елена Дегтярь, PhD, руководитель научного отдела #Sekta,
коуч по психологии питания и нутрициолог

Об авторе

Келли Макгонигал, доктор философии, психолог и профессор Стэнфорда, исследует связь между психическим и физиологическим состоянием. Она интересуется влиянием стресса на качество жизни и продвигает медитацию и йогу для достижения душевного равновесия и спокойствия.

О книге

Сила воли — способность управлять вниманием, чувствами и желаниями. То, как она применяется, влияет на физическое состояние, финансовое положение, отношения и карьерный успех. Тогда почему у многих не получается контролировать свои импульсы? Автор убеждена, что лучший способ развить самоконтроль, — понять, почему он теряется. Она делится исследованиями и примерами из жизни, которые раскрывают тему с разных углов.

В книге раскрываются темы самокритики, прощения, соблазна и истощения воли, объясняется, почему мы выбираем краткосрочные удовольствия, несмотря на намерение стать лучше.

К чтению можно отнестись как к 10-недельному курсу по прокачке силы воли. В начале автор предлагает выбрать одну тему, которую читатель будет исследовать с помощью фокусов и заданий из глав. Каждая из них раскрывает одно распространенное заблуждение относительно самоконтроля.

Автор описывает реальные ситуации: например, про ожидание решительных шагов от себя в будущем или про навязчивые мысли при запретах. И это только пара примеров из сотен историй об аддикции, диетах, финансовых крахах, которые описывает автор.

За последний год я не помню ни одной лекции, в которой не упомянула бы эту книгу. Я возвращалась к ней, когда писала новогоднюю программу «Zen», когда рассказывала о невозможности сделать «правильный выбор» или когда речь заходила о самообвинениях в несостоятельности. Это одна из тех книг, которые становятся настольными: каждый раз, открывая ее, я удивляюсь простоте изложения.

Три главные мысли книги:

1. Мы принимаем желание за счастье. Кажется, что мы хотим чем-то обладать, но на деле само предвкушение события заставляет мозг вырабатывать дофамин. Именно поэтому за каждым достижением стоит не эйфория, а скорее опустошение. Появляется потребность в новых целях, ожиданиях. Понимание этого биологического механизма позволило мне спокойнее относиться к внезапным желаниям.

2. При самокритике снижается интерес к делу и ухудшается самоконтроль. Многим кажется, что если не критиковать себя, то они не только не исправятся, но и пустятся во все тяжкие. Они убеждены, что строгий голос в голове призван контролировать их слабости. Так обращались с нами родители, и мы поверили, что теперь должны продолжать действовать так же по отношению к себе. Но суть в том, что у детей еще не развита часть мозга, которая отвечает за силу воли. Прощение, а не вина повышает ответственность.

3. Мы в будущем кажемся себе незнакомцами. Нам кажется, что мы очень сильно изменимся, станем лучше. Когда мы думаем о себе в будущем, о своих потребностях и эмоциях, они не кажутся столь же реальными и насущными, как текущие желания. Именно поэтому многие люди склонны поддаваться сиюминутным соблазнам, а не заботиться о себе в будущем: «Мы с этим человеком пока не знакомы».

ИТОГОВАЯ ОЦЕНКА

Рекомендую ⭐⭐⭐⭐⭐
Интересно ⭐⭐⭐⭐⭐
Простота восприятия ⭐⭐⭐⭐⭐

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.