Просматривая отзывы выпускников Школы #sekta, мы первым делом видим небольшой текст и картинку результата. Нам всегда интересно узнать, что за ней скрывается. А вам?

Мы выбрали три крутых результата и решили поговорить с выпускниками, узнать их истории и лайфхаки.

Первое интервью — с ученицей Машей Галянт, которая со Школой с самого первого набора и прошла уже восемь курсов.

Результат Маши после сезонной программы #sektabootcamp и курса #s60days

С Машей поговорила Лена Дегтярь — руководитель научного отдела Школы #Sekta.

Лена: Расскажи про свой путь в #sekta, когда и как он начался?

Маша: Я помню, когда был самый первый набор. И я как раз с самого первого набора. Я пересекалась с группой Alai Oli, потому что мы дружили в тот период с барабанщиком, с Ляпой. Он все смеялся, что Оля нас в группе дрессирует, теперь и с тобой это делает. Будешь спортсменкой. Тогда все только начиналось. На листочек записываешь упражнения, пытаешься сделать тренировку — ничего не понимаешь. Еда в лоточках. Просто нелепость! Но… потом пошло развитие.

Сколько курсов ты прошла?

Кажется, восемь. Это все #sektabootcamp (последний два раза подряд), углубленный курс, где мы очень много писали, потом три курса #s60days — самый первый, потом повторы.

Как у тебя развивается процесс? Качели по типу «худею-поправляюсь» или у тебя все ровно?

У меня постоянные качели. Во-первых, у меня проблемы с гормонами. Осознанная борьба с весом началась лет с лет 15.

Вообще на диетах сижу с 6 лет, потому что занималась профессиональной художественной гимнастикой, а там жир не в почете. «У нас соревнования — значит, у вас бульончик, дарницкий хлебушек засушенный, какой-нибудь грейпфрутик». Организм с детства был посажен всей этой ерундой, так еще и я умудрилась потом пройти все диеты.

Открывала интернет и пробовала по очереди каждую: 7 лепестков, кефирчик, яблочки, и поехали. Спорта не было вообще. Я просто худела до какой-то отметки, потом начинала есть нормально, и вес возвращался. С возрастом он начал возвращаться вдвойне. С каждым годом он возвращался все больше и больше. С #sekta сначала все тоже пошло по накатанной — шаг вперед, шаг назад. А я еще перфекционист: либо все, либо ничего.

В этот раз я не знаю, что поменялось. Может быть, мы немного подлечили гормоналку. Мне стало попроще. Я сменила врача, наверное, уже двадцатого. Я сдала анализы, перестала пить таблетки и по рекомендации врача отказалась от сахара.

Уже 215 дней без сахара. Это очень дисциплинирует. Когда мне предлагают что-то сладкое, я говорю: «Мне нельзя». Одно дело, когда ты следишь за фигурой, тебе нельзя, но «можно кусочек», другое — когда тебе нельзя по здоровью. Люди, общество по-другому реагируют. Кто-то может задавать вопросы, но запихивать в тебя этот торт не будут.

Скажи, а из-за того, что тебе по здоровью сказали «давай не будем», тебе стало легче держать результат?

Мне кажется, все в комплексе. Раньше я придерживалась чего-то четыре месяца и потом возвращалась к более привычному режиму. Основная похудательная миссия была с #sekta, потому что более стабильно, медленно уходил вес, более комфортный режим, и приятно было. Но меня всегда раздражало это пятиразовое питание, лотки с едой.

Четыре месяца держалась, потом понимала, что у меня больше нет сил все это готовить, чтобы было разнообразно.

Пример Машиного рациона по обратной пирамиде

А тут раз, и «обратная пирамида», три приема пищи в день, и мне вообще зашло. #Sektabootcamp уже закончился давно, а я вот ем так же три раза в день, и мне комфортно.

Я уже на автомате: встала, выпила воды, сейчас пока без тренировок, потому что болею, потом пошла, приготовила себе завтрак. Он у меня чаще всего одинаковый, кроме поездок. Полдня у меня свободны, пока я не захотела есть снова. Потом пообедала, потом сделала легкий ужин.

Для меня это комфортно — я не думаю о еде постоянно, мне от этого легко. В основном я думаю, когда же впихнуть вторую тренировку, потому что с утроворками у меня никогда нет проблем, а на основной нет времени. Думаешь — либо ты спишь, либо ты тренируешься. Хотя, меня это уже не так сильно напрягает. Утроворк — это уже хорошо. Это уже активность — я запустилась с утра, разбудила организм. Наверное, я нашла свой режим.

Можно сказать, что сейчас тебе уже не нужна мотивация?

Да, сейчас я понимаю, что мне не нужна мотивация конкретно для питания. Для тренировок нужна.

Для тренировок мотивация нужна всегда, всем. Скажи, а ты не думаешь: «Почему я раньше не нашла эту систему, почему я раньше не решила есть реже»? Как ты вообще относишься к своему основательному опыту диет?

Мне почему-то настолько вдолбилось в голову, что пять раз маленькими порциями — это правильно, что мой организм не воспринимал, что трехразовое питание будет работать. Я видела, что пятиразовое питание работает, но оно меня напрягает. Но мозг не верил, что трехразовое питание тоже будет работать. А оказывается, все лежало на поверхности. Это то же самое количество калорий, те же белки, жиры, углеводы, только сделаны в три приема, а не в пять.

Я не знаю, наверное, это какое-то нежелание думать, разбираться. Хотя, уже столько всего знаешь, что, кажется, мозг уже может что угодно кому угодно рассказать.

У меня муж говорит: «Ты уже всех подсадила на правильное питание, на тренировки! Уже все похудели. Ну все!». Подруги мне говорят: «Маша, спасибо тебе, ты меня смотивировала!». А я как обычно — вверх-вниз, набрала-сбросила. И каждый раз качели.

С другой стороны, за почти 29 лет я никогда не была довольна своей фигурой, и сейчас я недовольна. Я всегда была довольна своей мордахой, но всегда была недовольна своей фигурой. Я понимаю, что проделала большую работу, но все равно в процессе.

А тебе кажется, что будет момент, когда понравится?

Вот мне и кажется, что такого момента не будет.

I Feel No Pain, да?

Потому что пропаганда идет — везде все такие красивые. Ну, даже в секте, серьезно! Заставка #sektabootcamp — плоские животики, красивые попы, Оля все время в топике худая. Я вижу примеры девочек, которые с большого веса добивались великолепных результатов, — и попа, и пресс. Но это такая работа! Я понимаю, сколько сил и времени вложено! А я не уверена, что я готова на 100 процентов отдаться телу. Хочется еще другими вещами заниматься — мечтами, проектами.

Но в последние полгода первые четыре месяца на первом месте однозначно стояла фигура. Я сразу сказала: «У меня в приоритете сбросить вес, потому что мне физически тяжело — трутся ляжки, жарко, по лестнице подниматься тяжело». То есть, это не столько общество влияло на это, сколько внутренние ощущения, что мне некомфортно. Сейчас мне комфортно.

А какие изменения за эти полгода произошли? В плане веса и внешнего вида.

Ушло примерно 19 килограмм. Я болела еще полторы недели. По сантиметрам мы смотрели: 10 с груди, 14 с бедер, и около 11 с талии. Это, конечно, существенно. Физически намного легче. Основная масса ушла на двух #sektabootcamp, #s60days я уже добила. И надеюсь на зимний интенсив в #sekta!

То есть твой план — не останавливаться? В новых программах готова ли ты перестать пробовать и экспериментировать с питанием и начать делать упор только на тренировки?

Если взять в пример #s60days, то я периодически подстраивалась под задания недельные. Я выполняла все задания, но все равно, как только получилось вписать трехразовое питание, я его вписала. Мне было комфортно. По поводу экспериментов — можно попробовать, ведь это короткий период, месяц. Организм любит такие перепады, когда что-то меняется. Взять в пример периодическое голодание, когда 8 часов едим и 16 голодаем — это тоже неплохо, мне понравилось. Единственное, три раза такими объемами есть тяжело в эти 8 часов. Проблема больше была в том, как в эти 8 часов вместить норму не умерев, чем в остальные 16 голодать.

Эксперименты мне нравятся. Я ходила в зал всю зиму, занималась с тренером. Мне очень нравилось! Мне нравилось, что я там не прыгаю, потому что я не фанат кардио. Мне нравятся силовые. Но я откровенно жрала. Прям много и все. Я по большей степени накачала мышцы. Было классно, но потом после #sektabootcamp со спиной произошла беда, мне запретили прыгать и заниматься с весами. 7 недель #s60days я провела на заменах. Хотя, скорее всего, я просто перенапрягла спину, потому что был очень интенсивный режим без отдыха.

Скажи, а кто тебя поддерживает? Ты говоришь, что первые четыре месяца у тебя была мотивация похудеть. Сейчас это уже здоровье. Предвидишь ли ты какие-то сложности, как ты будешь с ними справляться? Я так понимаю, что #sekta — это уже неотъемлемая часть твоей жизни.

Да-да. Периодически я выпадаю на параллельные проекты. Но я постоянно возвращаюсь, потому что это работает и мне это нравится. Все в комплексе, и это логично. И еще я люблю галочки.

А по поводу поддержки — меня муж очень сильно поддерживает. Например, говорю: «Мне нужен хлеб. Определенный хлеб в 12 ночи», и у него не возникает вопросов. Он говорит: «Я знаю, поехали». Один магазин, второй магазин… он уже сам там смотрит составы на предмет сахара. Это просто тоже в его интересах — красивая жена, счастливая жена.

То есть у вас совместный проект?

Да, он готов поддерживать и понимает, что мне сначала нужно сделать тренировку и поесть, прежде чем мы куда-то поедем. Он в принципе основной человек, который может как-то влиять на мои пищевые привычки. Хотя все равно приходится готовить другую еду. Он такое есть не будет, да и нет смысла его кормить чем-то таким менее калорийным. Ему надо пожирнее, чтобы хотя бы то, что есть, не ушло. Естественно, у нас дома есть и сладкое, и булки. Я это просто не ем и все.

Самая главная проблема — это время. Сейчас такой возраст, когда хочется все и сразу. Помимо работы есть свои проекты. И еще с друзьями надо встретиться.

И две тренировки в день сделать, и вовремя поесть.

В #sektabootcamp вообще три было. Это, конечно, было «Умри, но сделай».

Потрясающе! Я просто в шоке.

Во время второго #sektabootcamp я уехала на море на месяц, и меня это спасло, конечно. Я там спокойно с релаксом проходила его, мне было комфортно. Я сделала тренировку, нырнула в бассейн, погуляла, еще одну тренировку сделала, потом сделала черный ящик. Когда режим «работа-работа-работа», вписать все это тяжело.

Трекер привычек Маши во время программы #sektabootcamp3

Но пока у тебя это получается?

Получается. Во время #s60days у меня было две недели, когда я делала только утроворки, не делала основные, но потом добивала в оставшиеся три дополнительные недели. У меня уже пропал перфекционизм, над которым я работаю столько времени, но все равно в итоге я закрыла все галочки. Там было шоу. Я закрыла все галочки, но в итоге было 97 процентов. Я пишу куратору: «Почему 97?». Мы два дня решали этот вопрос. Куратор потом мне пишет: «Маша, смотри, у тебя 100». Перфекционизм — это болезнь.

Еще я обратила внимание, что, когда я нахожусь в программе, я разнообразнее питаюсь. Там есть челленджи в духе «Съешь пять разных круп или овощей». И я вижу, что мое питание крутится опять вокруг двадцати продуктов, и я не добавляю ничего нового.

Конечно, программы дают толчок сделать новое блюдо или добавить новых продуктов.

Это круто! Расскажи, есть ли у тебя какой-то совет человеку, который хочет похудеть? Есть ли у тебя личный лайфхак, который ты за 8 сект, за столько лет работы с телом, удач, неудач, реально действует?

Очень многие мне пишут в личку с этим вопросом. И самый частый ответ от меня: «Нужно начинать, когда ты в базовом состоянии. Когда у тебя нет каких-то дичайших проблем вокруг». Чтобы у тебя все было ровно и спокойно на работе, спокойно в семье, вокруг. Иначе очень тяжело стартовать, когда что-то не так.

Это очень крутой совет! Чувствуется, что ты уже прошла много наших программ, что ты вышла на другой уровень. Это вау!

Потому что, когда что-то случается в процессе, ты идешь уже по накатанной. А когда ты начинаешь со старыми привычками работать, и что-то начинает тебя раздражать, внешнее, травмировать, это очень тяжело. Тяжело пересилить себя делать дальше, а не сесть с булочкой, со слезами…

И потосковать…

И потосковать, да. А когда это происходит уже в процессе, ты понимаешь, что ничего страшного от того, что один вечер потоскуешь, но завтра с утра встанешь, и все равно начнешь что-то делать — тренировку, питаться правильно. Меня сейчас это не напрягает. Я полторы недели не занимаюсь, никаких тренировок не делаю, но у меня нет чувства вины, которое раньше было. Я понимаю, что за полторы недели со мной ничего такого не случится.

Круто! Спасибо большое! Мне кажется, что ты прошла очень-очень классный путь.