Ольга Маркес о циклах мотивации

Я начинаю цикл лекций о наших разработках стратегий здорового образа жизни. Первая тема — циклы мотивации. Это наша первая разработка и до сих пор одна из самых актуальных.

У каждого из нас есть разные сферы жизни: профессиональная реализация, наше тело, семья, личная жизнь.

Внутри этих сфер у каждого есть определённые задачи: если говорить о теле, мы хотим стать более здоровыми, атлетичными, выстроить новые привычки, может быть, кто-то — бросить курить или сократить употребление алкоголя. 

В учёбе у нас тоже есть цели: например, окончить университет или пройти обучение, повышающее наш профессиональный уровень. 

В семье у нас есть задачи по обучению детей, может быть, что-то касающееся проживания младенчества. Здоровая беременность тоже может стать целью. 

У нас есть разные сферы, которые требуют нашей включенности, внимания. 

Что нужно учитывать при работе с циклами мотивации

Жизнь — это совокупность сфер и задач 

И первое, что нам нужно сделать, чтобы начать понимать циклы мотивации, — представлять свою жизнь как совокупность этих сфер и задач. Потому что иначе мы не можем расставить приоритеты: чем сейчас заниматься — своим телом, худеть, или сессией, или детьми — за что хвататься? 

Например, вы подходите к зеркалу и расстраиваетесь: думаете, что вы сейчас не в форме, и кидаете все силы на своё тело. Но, когда вы начинаете видеть все сферы жизни, вы понимаете, что сейчас у вас другие приоритеты и задачи, потом будет время поработать с телом. И вы понимаете, что хвататься за всё сразу не нужно. 

Незапланированные обстоятельства  

Кроме запланированных жизненных обстоятельств (например, время учёбы в университете, беременность, роды, восстановление — какие-то вещи, которые более-менее можно спланировать), есть ещё незапланированные, которые влияют на нашу жизнь: стресс, душевное расстройство, неожиданный дедлайн на работе.  

Интерес 

Третья вещь, которую важно учитывать, — это интерес, живое желание вложить свои силы во что-то, что мне сейчас важно. Если мы начинаем что-то делать без интереса: учиться, тренироваться, менять привычки, скоро это наскучивает — и мы бросаем.

Циклы мотивации

Начало мотивации

Итак, цикл мотивации часто начинается так: человек подходит к зеркалу и думает: «Блин! Пора что-то менять». Если он понимает циклы мотивации, он думает: «Так, сейчас у меня достаточно подходящее время, у меня всё в порядке, есть ресурс. Пожалуй, может получиться. Я могу инвестировать свою энергию и свой интерес в тело». 

Человек записывается на курс #Sekta и начинает работу. У него есть на это время и силы. Какое-то время он вкладывает энергию и делает тренировки, задания, но это инвестиции, которые не возвращаются сразу. И этим характерен этап мотивации. 

Этап мотивации очень важен тем, чтобы начать действовать сразу, когда вы почувствуете, что у вас есть силы. Через какое-то время вас затянет, вы увидите первые результаты и у вас уже будет энергия продолжать. Но на первом этапе важно поработать. Поэтому когда вы что-то начинаете, нужно обязательно настроиться, что какое-то время важно вкладываться в процесс, стараться обеспечить самому себе дофаминовое вознаграждение, то есть ощущение радости от сделанного дела. 

Главная ошибка на этапе мотивации. Типичная ошибка на этапе мотивации: человек сделал одну тренировку, подошёл к зеркалу и думает: «Блин, я всё ещё не похудел, всё бесполезно, я в себя не верю. Тут слишком много работы. Скорее всего, у меня не получится, у меня не хватит сил. Нет, я не хочу». То есть человек начинает сразу ждать результата, обесценивать то, что уже делает, думает, что слишком долгий путь впереди — всё это способно сбить с пути. 

Что поможет избежать ошибок. Когда вы отмечаете каждый сделанный шаг, празднуете внутри себя, радуетесь мелочам и стараетесь что-то улучшить в них, вам будет гораздо проще. Например, найти радость в сделанной тренировке, в приготовлении завтрака новым вкусным способом. 

Супермотивация 

Следующий этап — супермотивация. Он наступает, когда человек видит результат от вложенных трудов. Я думаю, многие знают, о чём я говорю сейчас. Потому что, когда видишь результат в зеркале, тебе хочется пахать ещё сильнее, делать ещё больше. 

На первом этапе это невероятно вдохновляет, и люди часто начинают делать ещё и ещё больше.

Главная ошибка на этапе супермотивации. Человек начинает отодвигать все остальные сферы жизни. Он делает две тренировки в день, а потом и третью или ещё больше. И какое-то время действительно результат растёт пропорционально вкладу. 

Потом человек продолжает работать так же усердно, но уже не видит пропорционального роста результата, потому что мы не можем бесконечно становиться всё более и более атлетичными.

Естественно, энергия не бесконечна, и в какой-то момент человек перегорает, бросает. Это неправильное проживание периода супермотивации. 

Что поможет избежать ошибок. Как можно себе помочь в этот момент? Когда вы выходите на этап супермотивации, вы, прежде всего, знаете, что этот момент закончится. Не нужно бесконечно увеличивать нагрузку. Для того чтобы поддерживать супермотивацию, надо чуть-чуть отдохнуть, потом снова сделать что-то интенсивное, потом снова отдохнуть. 

То есть чтобы дольше прокатиться на этой волне, нужно не давить её, а уметь отпускать и снова догонять. Не кидать все силы и весь интерес на эту сферу жизни, не смотреть каждый день в зеркало, стали ли вы ещё краше, а инвестировать эту энергию в интерес к тренировкам, к приготовлению классной и разнообразной еды — это хорошая инвестиция. 

Если человек не знает о циклах мотивации, он входит в глобальное противоречие. Он вроде бы устал, но всё бросить не представляется возможным, потому что весь интерес находится в этой сфере жизни. Психологически это может очень сильно расшатывать. Человек может срываться, переставать вообще вести такой образ жизни, потом снова возвращаться к повышенным оборотам. 

Когда мы идём по восходящей линии от мотивации к супермотивации, мы проходим искусство маленьких шагов, инвестирование без отдачи. Потом мы выходим на уровень, где наш рост пропорционален нашим усилиям, и заходим достаточно высоко. Когда вложенные усилия уже не приносят результата, часто хочется вернуться на пик, чувствовать себя сверхчеловеком. Мало кто снова начинает с маленьких шагов.

Попытки вернуться на пик часто загоняют очень глубоко в ощущение бессилия. «Я пытаюсь вернуться, я всё знаю, я могу быть в форме — мне только следует сесть на строгую диету, начать заниматься три раза в день — и тогда…» При этом человек чувствует, что у него нет сил. «Я не знаю, как я это делал, как у меня это получалось. Вот если у меня будут силы, тогда я сразу вернусь в ту верхнюю точку. А пока нет, я буду ждать, пока у меня появится энергия на сверхусилия». 

Получается, что человек может даже опускаться по результату ниже той точки, с которой он начинал. И нужно, чтобы что-то его вдохновило снова начать искусство маленьких шагов. Например, он не будет думать о тренировках, он пойдёт на танцы, или плавать, или бегать. И начнёт заново этот цикл мотивации в какой-то другой сфере. Потому что, бывает, если мы перегорели на пике, очень сложно вернуться к этому. И люди, которые изучали языки, или, может, какая-то сложная учёба у них была, понимают: ты не можешь вернуться туда, где у тебя была такая сложная нагрузка. Но если ты вспомнишь, как ты туда пришёл, ты сможешь не только дойти до этого пика, но и пройти гораздо выше. 

После окончания цикла мотивации 

Мы никогда не начинаем с того же места. Мы начинаем с места нового опыта. И если этот цикл мотивации перевернуть, он перестаёт быть хождением вверх и вниз, в небеса и на дно. Он становится движением по спирали. Работа по циклам мотивации привела меня в отличное место, где я всегда знаю, что мне делать не только с моим телом, тренировочным процессом, но и вообще с любой сферой жизни — везде это работает одинаково. 

Совсем недавно у меня был опыт с французским языком. У меня была мотивация начать его учить. Потом мотивация пропала — и я его совершенно забросила. 

Через два года снова появилось время — и я написала учителю. Первые дни мне было тяжело, казалось, что я всё забыла. Но спустя несколько занятий всё внутри зашевелилось по-другому, я вспомнила, начала разговаривать, и это снова стало приносить мне огромное удовольствие. Я снова начала вкладывать больше в эту сферу и получать больше отдачи. И это работает всегда. 

И в обучении детей — не всегда они отзываются сразу же, но через какое-то время усилия начинают давать плоды. Но важно уметь отпускать, не ждать постоянного вау-эффекта, вау-прогресса. Нормально, что это волны. 

Как выйти на новый цикл мотивации

Итак, как же нам прожить этот этап пика, плато и выйти на дальнейший цикл мотивации? 

Мы достигаем своего максимального результата, если знаем, что это не будет длиться вечно, интерес к этой сфере не будет постоянным, цикл мотивации завершится. Это уже очень сильно успокаивает. Вы понимаете, что в какой-то момент ваши интересы переключатся. И тогда весь контроль и усилие из этой сферы мы перенесём в другое место. А что же останется в этой сфере? То, что стало нашей новой нормой. 

О New Normal мы поговорим в нашей следующей лекции. А пока просто представьте, что вы пошли на курс #Sekta. До этого у вас были какие-то привычки: может быть, вы ели нерегулярно, много ужинали, мало завтракали. После #Sekta у вас остаются три простые привычки, которые помогают поддерживать результат. Может быть, они не сделают вас суператлетом, но для поддержания результата этих действий достаточно. Постарайтесь вспомнить эти привычки.

Надеюсь, мне удалось объяснить достаточно кратко и ёмко. Если что-то будет непонятно или вам захочется сильнее углубиться в эти сферы, у нас есть долгая лекция на эту тему. Вы можете послушать и открыть для себя что-то ещё.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Прокомментировать

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.