Где взять мотивацию, и какая она бывает

Автор: Лидия Агаева, клинический психолог, телесный терапевт

Мотивация — это побуждение к действию, психофизиологический процесс, влияющий на поведение человека, его способность удовлетворять свои потребности.

Как потребности влияют на мотивацию

Одна из самых популярных теорий, связанных с мотивацией, — это теория потребностей американского психолога Абрахама Маслоу.

Суть теории: человек не может испытывать потребности высокого уровня, пока не удовлетворены более примитивные нужды: сон, еда, вода, секс, т. е. физиологические потребности. 

Иерархия потребностей Маслоу

Чтобы двигаться вверх по иерархии, не обязательно удовлетворять потребности полностью — достаточно частичного насыщения.

Осознание потребности дает импульс для ее удовлетворения. То есть, когда вы знаете, что именно вам нужно, вы делаете это. Например, когда голодны, вы ищете еду. У вас есть разные способы удовлетворения потребности: приготовить еду, заказать, сходить в гости, кафе или магазин. Здесь все просто.

Когда вы не осознаете потребность, вы пытаетесь удовлетворить ее неподходящими способами — удовлетворение не наступает, происходит замещение.

Например, вы едите сладкое, когда вам грустно и одиноко. Вы испытываете потребности в любви, общении и принятии, но пытаетесь удовлетворить их знакомым и привычным способом — едой. В этом случае было бы правильно позвонить близкому человеку, родителям, поговорить, сходить с другом в кино.

Или вам нужна любовь и забота, одобрение близких, а вы бежите марафон на время, думая, что именно это сделает вас ценным для окружающих.

Или вы не высыпаетесь, чувствуете себя подавленным, общая слабость сказывается на настроении. Вы начинаете искать самореализацию, ходить на мастер-классы, читать книги, вы думаете, что это вам поможет, улучшит настроение. Вместо этого вам нужно наладить режим сна и отдыха, чтобы хорошо себя чувствовать, и тогда сил на самореализацию будет больше.

Когда вы не можете разобраться, что же именно нужно, и происходит замещение, вы не чувствуете мотивацию, пытаетесь наугад применить знакомые механизмы из другого уровня потребностей. Тем самым вы только усугубляете свое состояние.

Внешняя и внутренняя мотивация

Основываясь на теории Маслоу, два американских психолога Эдвард Деси и Ричард Райан описали теорию самодетерминации — способности человека делать выбор. Она описывает мотивацию с точки зрения ее источника.

Внешняя мотивация — это поиск внешнего стимула, импульса, контроля, внешней цели.

Внутренняя мотивация — это стремление к развитию себя, изучению себя и исследованию. При такой мотивации неудачи воспринимаются как точки роста или новые возможности. Внутренняя мотивация определяется ценностями человека, и он понимает важность действия или бездействия.

Внешняя мотивация Внутренняя мотивация
Вы начинаете тренироваться, потому что хотите похудеть и хорошо выглядеть, чтобы завоевать чужое расположение. Вы ставите перед собой цель — развить физическую форму, освоить принципы здорового питания, найти формат тренировок, которые приносят удовольствие.
Итог

Вы добиваетесь результата и возвращаетесь к прежнему образу жизни. Через какое-то время теряете результат. Или меняется ваше окружение, и цель больше не актуальна.

В этом случае красивое тело станет неизбежностью. Фокусом является не только результат нагрузки, но и собственные ощущения от процесса.

Обнаружив физическую активность, приносящую максимальное удовольствие, вы будете более склонны сохранять ее в своем повседневном графике.

Мотивация ОТ и К

Существует мотивация ОТ и К. Впервые ее упомянули профессоры психологии Эндрю Эллиот и Мартин Ковингтон в статье «Мотивация избегания и стремления».

Если человек хочет сбросить вес, потому что он несчастен и не может смотреть на себя в зеркало, он пытается убежать от себя, скрыться — это мотивация ОТ. Такая мотивация работает недолго, а каждая неудача воспринимается как катастрофа. Человек впадает в уныние, и его настрой, желание действовать улетучиваются. Несмотря на это, исследования показывают, что этот вид мотивации сильнее, чем мотивация «К».

Если человек стремится к здоровью, самопознанию, хорошему самочувствию, он настроен на сам процесс, позитив и удовольствие — это мотивация К. Этот вид мотивации основан на воображении себя в будущем, лучшей версии себя, к которой человек стремится.

Такой вид мотивации наполняет энергией и настраивает на изучение себя в процессе. На пути к себе будущему отмечаются любые маленькие победы и сохраняется мотивация и желание действовать.

Мотивация ОТ Мотивация К
Я хочу похудеть, чтобы меня больше не обзывали толстой. Я хочу похудеть, чтобы я могла легко подняться на 10 этаж.
Ненавижу себя! Зашью себе рот, чтобы больше не объедаться. Я хочу правильно питаться, чтобы чувствовать себя здоровой и сильной.
Буду тренироваться до изнеможения, чтобы сожглись мои бока. Я хочу испытывать радость от занятия спортом, поэтому готова работать над собой.

Проверьте себя

Предлагаем вам изучить свое отношение к мотивации и посмотреть, какие ее виды встречаются в вашей жизни чаще.

Ответьте на вопросы

  1. Умеете ли вы определять свои собственные потребности? Запишите первые 5, что пришли на ум. Как вы их удовлетворяете?
  2. В удовлетворении каких потребностей вы опираетесь на внутреннюю мотивацию, а в каких — на внешнюю?
  3. Какую мотивацию вы ищете чаще: ОТ или К?
  4. Какую роль играет внешний контроль в достижении ваших целей?
  5. Какая самая большая преграда к постоянному ощущению мотивации?
  6. Вспомните себя, когда мотивация была настолько сильной, что для вас не существовало ни препятствий, ни ограничений, ни барьеров. Чего вы тогда хотели? Это была внутренняя или внешняя мотивация? Как ее поддерживали?

Ответы на первые пять вопросов помогут вам понять свои шаблоны поведения, на шестой вопрос — даст возможные решения.

Если вы поняли, что мотивация «ОТ» является мощным двигателем к действию, не спешите менять ситуацию. Используйте те шаблоны, которые работают для вас во всех важных сферах. Переформулируйте и другие цели так, чтобы они побуждали вас к действию.


Невозможно находиться всегда на пике мотивации, но важно научиться возвращаться в состояние вдохновения, воспринимать сложности на пути как новую точку для роста и развития. Меняя мышление, мы меняем жизнь.

ЛИТЕРАТУРА:


1. A. H. Maslow, «A Theory of Human Motivation», Originally Published in Psychological Review.(1943)
2. Carol S. Dweck, Self -Theories: Their Role in Motivation, Personality, and Development (Psychology Press, 2000)
3. Михай Чиксентмихай, «Поток: психология оптимального переживания» (2009)
4. Дэниэл Пинк, «Драйв: что на самом деле нас мотивирует» (2013)
5. Elliot, Andrew J., and Martin V. Covington. «Approach and avoidance motivation.» Educational Psychology Review 13.2 (2001): 73-92.

  • 1
  • 9
  •  
  •  
  •  
  •  
  •