Лекция о мотивации

9 недель основной программы – это очень мало. Человек работает над собой всю жизнь. Невозможно бесконечно иметь один и тот же уровень мотивации, уровни меняются циклично. Когда копится усталость от срывов, переедания, копится и мотивация.

ПЕРИОД МОТИВАЦИИ

Период максимального сосредоточения на достижении результата, период получения знаний, новых навыков, наблюдение первых результатов стараний.

Для периода мотивации, помимо ощутимого прогресса, характерны другие положительные явления, например, устойчивость к негативному влиянию среды. Обратите особое внимание на это ощущение: “Да, я не совершенен, но я работаю над собой. Я – на пути”. Отвечая себе таким образом, человек абсолютно безболезненно воспринимает от окружающего мира сигналы о своем несовершенстве. Мы все несовершенны, и никогда не будем.

Однако в некоторые периоды жизни осознание собственного несовершенства абсолютно лишает нас сил и возможности двигаться, менять что-либо. В другие моменты мы воспринимаем подобные сигналы, как топливо для продолжения

ПЕРИОД СУПЕРМОТИВАЦИИ

Эйфория от получения результатов, период максимального приложения усилий.

Стандартное состояние для прохождения курса 9 недель в первый раз после достижения первых видимых результатов.

ПЕРИОД КОМПЕНСАЦИИ

Почему мотивация не идет вверх?

  • выполнять инструкции бесполезно (серьезные нагрузки, строгое соблюдение режима питания перестают приносить ожидаемый эффект);
  • выполнять инструкции надоело (однообразие как в еде, так и в тренировках, одинаковый режим);
  • выполнять инструкции стало сложно (объясняется физиологией работы мозга и ограничением ресурсов организма).

Почему мотивация не идет вниз?

Фокус переключается с тела на другие важные для человека сферы жизни, которые были отодвинуты на второй план в период супермотивации (когда у человека было затрачено много сил и мотивации на работу с телом и пищевыми привычками, его сознание требует оттока этих сил).

Эффект новизны – открытие для себя вновь вкусов не аскетичного питания без потери достигнутой формы.

Период КОМПЕНСАЦИИ – отличное время, которое необходимо человеку чтобы отдохнуть от фокуса работы над своим телом, НО: этот период сопровождается сильной привязанностью к физическим результатам и страху их потерять.

Регресс

Таким образом, человек противится своему внутреннему голосу и начинается РЕГРЕСС. Он продолжает сохранять интенсивность силовых вливаний в эту сферу жизни, иногда даже вопреки здравому смыслу.

Это чревато тем, что, даже при сохранении интенсивности, прогресс останавливается и появляется обратный эффект. С точки зрения физиологии срабатывают нормальные защитные реакции организма, подавляющие воздействия, не сопоставимые с возможностями тела:

  • защита психики – в голове появляется психологический барьер (человек не может заставить себя идти тренироваться/есть только полезную еду);
  • защита жировых тканей – возобновлением липогенеза;
  • защита мышц – остановкой динамики роста.

После того, как уходит эффект новизны из периода КОМПЕНСАЦИИ и запретные прежде продукты перестают приносить эмоциональное удовлетворение в той же мере, у человека начинает появляться ощущение поиска и неудовлетворенности. Часто люди воспринимают как сигнал искать что-то еще более вкусное, еще более вредное или увеличивать объемы. Человек снова начинает искать в еде удовольствие.

Отсюда постоянное возвращение в мыслях к ранее достигнутым результатам во время периода супермотивации и осознание невозможности их достижения (в этот период могут предприниматься попытки сделать это, мотивируя себя прошлыми успехами). От этого человек начинает постоянно испытывать чувство вины, которое не дает ему двигаться вперед, а загоняет и уничижает его еще больше. Тогда и наступает бессилие.

ПЕРИОД АКТИВНОГО НАБЛЮДЕНИЯ

Всегда будут люди, которые будут стремиться закрепить результат и не потерять его. Периоды спада мотивации, разочарования в системе являются частью пути.

Чувство бессилия хорошо тем, что человек перестает делать что-то ради того, чтобы вернуться к своим прошлым результатам. Он может просто лежать на диване и не делать ничего. Просто наблюдая за тем, что происходит вокруг. Он устал бороться и уже не видит ценности в тех идеалах, которых стремился достичь.

Лишь тогда происходит полная перезагрузка: грубо говоря, человек начинает осознавать, что если он соберется с силами, встанет с дивана и попьет воды, то через 2 часа ему захочется пойти в туалет. Если он вышел на улицу – значит, может ходить. И так он снова начинает действовать – уже просто для того, чтобы жить и существовать в системе.

ПЕРИОД НАБЛЮДЕНИЯ

ПЕРИОД НАБЛЮДЕНИЯ естественен. В этот момент нужно научить человека спокойно воспринимать неудовлетворение от еды, подумать о других своих потребностях, других радостях.

У человека есть истинная потребность питаться таким образом, чтобы забыть о еде.

Ее можно отрицать и ставить под вопрос в период компенсации, но это нельзя ставить под вопрос в принципе. Это состояние необходимо воспринимать как сигнал для того, чтобы включиться в активную фазу своего наблюдения: например, сделать фотографию, чтобы посмотреть на тело объективно со стороны, посмотреть на его изменения.

ВОЛЕВОЕ решение

Эмоциональное состояние выравнивается, как только человек входит в контакт со своим телом и понимает, почему оно таким стало – чтобы подать сигнал, напомнить об истинных потребностях. И тогда он принимает ВОЛЕВОЕ РЕШЕНИЕ и снова получает заряд мотивации.

Это именно решение не «начать делать тренировки», а лечь и покачать пресс, побежать вокруг дома, выбрать не торт, а рыбу, не мюсли с шоколадом, а овсянку. Когда человек решает не «навсегда», а «здесь и сейчас». Когда он решает, не касаясь будущих решений.

НОВЫЙ ПЕРИОД МОТИВАЦИИ

Начинается, когда ученик чувствует, что готов не только наблюдать и анализировать ощущения, но принимать волевые решения. Они происходят здесь и сейчас, когда во время выбора между тем, что принесет сиюминутное удовольствие, и тем, что приведет к цели, ученик выбирает долгосрочный вклад.

Новый путь мотивации – это путь таких «маленьких решений», которые не доставляют дискомфорта и боли.

Когда человек слушает себя. Узнает то, что лучше для него «здесь и сейчас», что он чувствует себя хорошо не от результата, а от ощущения, что он «на пути», и сил еще более чем достаточно.

Как только волевое решение приносит удовлетворение здесь и сейчас – ученик вошел в период мотивации. Человек начинает получать удовольствие от тех вещей, которые сейчас ему доступны по возможности, от правильных решений. В данном периоде очень важно поддерживать свое ощущение того что, это только начало.

Новый период мотивации сложен тем, что мешает прошлый опыт. Любой спортсмен, который сталкивался с травмой, преодолением сложных периодов, всегда начинает с малого.

Если сравнивать свое питание с питанием пика по секте, это будет демотивировать. Если олимпийский чемпион получает травму, долго после нее восстанавливается и думает при этом, что он мог делать год назад или пытается прыгнуть сразу на 4 метра – это демотивирует.

Максимальное питание и тренировки – враг результата.

Чем на дольше мы растягиваем путь подъема и мотивации, маленького выбора в каждый день, постепенного роста, усиления результата в тренировках не за счет насилия над собой и изматывания, а за счет игры, комфортного состояния, когда ты хозяин ситуации: вовремя остановиться, сделать не всю тренировку, остановиться на том упражнении, которое нужно твоему телу, найти новый вид движения.

В периоде «осознанной мотивации», которая начинается после периода наблюдения, человек учится делать свой выбор не под влиянием внешней среды. С другой стороны, мы не отрицаем своих чувств, которые возникают при столкновениях с миром.

«Когда мне говорят, что я некрасивая, мне обидно. Но я не начинаю делать свой выбор, чтобы те самые люди, которые обижают меня, однажды изменили свое мнение. Я принимаю, что люди иногда будут говорить мне обидные вещи, просто чтобы обидеть меня, и я ничего не собираюсь делать для того, чтобы им нравится».

Не стоит стремиться к анестезии, которую дает неосознанная мотивация, когда тебе кажется, что больше никогда не будет больно. Избежать боли в этом мире невозможно, и не нужно к этому стремится. Это – важная краска в палитре чувств.

Умение проживать и анализировать обиду дает нам новое видение не только своей реальности, но и реальности наших близких. Ты начинаешь видеть изъян не в себе, а в ситуации. Почему люди говорят нам обидные вещи? Что на самом деле они вкладывают в свои слова? Не обращаются ли они сами к себе? Не стараются ли они разделить с вами свою внутреннюю боль?

В каждой ситуации человеку стоит научиться отвечать на эти вопросы, когда боль перестанет быть для него сигналом к действию, но станет сигналом к анализу. Просто стоит напомнить себе, что у каждого свой путь и оставаться верным своему пути и себе самому. Тогда эта боль, причиненная окружающими, будет проходить так же быстро, как она появилась.

Это даст возможность плавной войти в Период постепенного роста

Возникает закономерный вопрос: обязательно ли человеку каждый раз проходить через регресс, падение на самое дно через чувства бессилия и вины?

Как не уйти в регресс?

Не видя результатов своих трудов, человек теряет веру в то, что он делает, и решает отказаться от всего и сразу впадает в крайность.

После каждого этапа существует период анализа и наблюдения. Человеку ничего не нужно менять, нужно наблюдать за состоянием и анализировать свои действия.

Нет ни одной системы, которая бы подходила всем на 100%. Но в каждой есть несколько аспектов, которые могут подходить конкретному человеку.

Во время периода компенсации человек вводит в рацион новые продукты. Изначально фактором выбора является поиск эмоционального удовлетворения, ощущения новизны в рационе, которое сопровождается радостью от того, что тело человека благодарно и радостно на первом этапе воспринимает новые продукты («съел хлеб с маслом, и меня не разнесло, да еще и вкусно»).

Этот период действительно создан для того, чтобы насладиться новизной и тем, что без чувства вины можно пробовать продукты, от которых сознательно отказывался – таким образом исключая желание вернуть результаты достигнутые в конце цикла СУПЕРМОТИВАЦИИ – нам нужно плавно перевести период КОМПЕНСАЦИИ в период НАБЛЮДЕНИЯ!

Периоды мотивации синус

Период компенсации – это нормальное и естественное состояние, чтобы человек не зацикливался только на сфере тела. Иначе мы лишаем себя способности жить полноценной жизнью.

Человек осознает, что некий упадок сил – это не повод для паники, а время спокойно воспринимать то, что период супермотивации закончился. Это время посмотреть на те результаты, которые периоды мотивации дали в плане новых привычек, умения получать удовольствие от хороших вещей, ЗНАНИЙ.

Для того чтобы сделать прошедший период максимально эффективным, нужно провести инвентаризацию всего хорошего, всех положительных моментов, которые человек обрел в течение этого периода, поблагодарить себя и подготовиться к чему-то новому.

Если не быть зацикленным на питании и тренировках, можно обнаружить, что организм сохраняет очень многое из наработанного.

Если уходит зацикленность, человек не начинает переедать. Если нет переедания, страха, зацикленности на еде, человек не поправится.

Основным символом счастья и удовольствия человека является движение к своей цели, а не сама цель. Постоянно придерживать потоковое состояние, чтобы двигаться к ней – вот залог успеха.

Здоровые привычки и спорт без перегибов приведут к хорошему результату в любом случае. Периоды различной мотивации, спадов и взлетов предполагают, что если нет результата, то это не значит, что нужно вложить еще больше усилий – это значит, что нужно на время отступить.

Важно понять, что, если

  • постоянно вводить изменения в питании,
  • соблюдать тренировочные циклы,
  • отслеживать цикличность уровней мотивации в том или ином начинании,

это неизменно привет вас к успеху!

Для того чтобы это действительно стало опытом, сбалансированным, ценным именно для вас, должно пройти несколько таких циклов. И мы надеемся, что наши знания дадут вам основу для начала работы над собой в правильном направлении.

Всем удачи!

Авторы: Ольга Маркес
Дегтярь Елена, PhD
Кардакова Мария, MSc

Лекция из Олимпийского 26.07.14

Прослушать аудиоверсию:

Лекция о мотивации. Скачать аудиоверсию

12 thoughts on “Лекция о мотивации

  1. Yuli:

    Очень полезно, спасибо. Мне кажется я сама уже стала останавливаться до супер-мотивации, но как-то уж чрезвычайно расслабляюсь и балую себя.
    Буду раскладывать по полочкам, в надежде добиться баланса.

    Нравится

  2. dont1dare:

    а я в точке бессилия, осталось как-то перейти в активное наблюдение (

    Нравится

  3. Лена Дегтярь:

    Переход в наблюдение — это момент смирения, когда вы принимаете и понимаете, что сделать нечего не можете. Это момент, когда вы перестаете бороться и пытаться сделать что-то, что все равно не получается. Наблюдение — это место, в котором вы абстрагируетесь от негатива и недовольства и начинаете доверять себе, зная, что будет момент, когда вы начнете что-то делать. Почему «активное наблюдение», потому что это совсем не «смириться, а значит пустить все на самотек», «будь как будет, я так и останусь жирной и дряблой». Тут не должно быть места самобичеванию, вы просто доверяете себе, что в какой-то момент вам захочется потренироваться или съесть салат. Но для того чтобы это случилось, надо к себе прислушиваться, постоянно сверяться со своим состоянием. Быть внимательной, но терпеливой, ведь однажды вы пришли в #sekta, а значит, бывают моменты мотивации и желания что-то менять, вот тут-то вы активно и подключитесь.

    Нравится 1 человек

  4. Мира:

    Спасибо огромное авторам! 🙏
    Просто очень полезная статья про мотивацию!!! Можно проследить на каком этапе ты находишься и понять, что дальше.

    «Это именно решение не «начать делать тренировки», а лечь и покачать пресс, побежать вокруг дома, выбрать не торт, а рыбу, не мюсли с шоколадом, а овсянку. Когда человек решает не «навсегда», а «здесь и сейчас». Когда он решает, не касаясь будущих решений»
    Как же классно это звучит и радостно знать, что и я через это пройду.

    «Основным символом счастья и удовольствия человека является движение к своей цели, а не сама цель» созвучно с , — «Нет пути к счастью. Счастье и есть путь!»))

    Спасибо! Я на пути. Всем #sekta😉

    Нравится

  5. Анна:

    Значит совет «Ляг-полежи, и все пройдет» весьма мудр! Только применять надо в определенные моменты🙂
    Супер статья! Я на дистансе и с 8-й недели у меня — регресс, на 9-й хотела все бросить уже: потом думаю, надо статьи хоть дочитать, а тут такое классное объяснение!

    Нравится

  6. Елена:

    Спасибо , большое ещё раз за лекцию, читала полгода назад, а сейчас, как заново все увидела!!!, это просто, то что крутилось у меня в голове, а тут опа и все по полочкам!!! Надеюсь у меня, после летних месяцев отдыха и наблюдения))) пойдёт новый виток!!!

    Нравится

  7. Ирина:

    Спасибо, отличная статья!
    Только мне непонятно как из наблюдения перейти снова в мотивацию? Сейчас у меня как раз такой период и он как мне кажется у меня впервые, хотя все предыдущие этапы я проходила 100 раз. Но это наблюдение у меня сильно затянулось, то есть я сейчас хожу в зал, когда хочу, питаюсь как хочу, но это по большей степени здоровое питание, редко позволяю себе разный мусор, как раз из-за того, что нету запретов. Но после очередного спада я набрала очень много и хотя сейчас психологически я комфортно себя чувствую, но все равно хочется иметь стройное тело, а вес ни на кг не меняется и тут я понимаю, что нужны опять кардинальные меры, но все время срываюсь. В один день обещаю себе начать все заново, а на следущий опять на все забиваю. И если раньше я чётко понимала, что это пройдёт и я снова начну худеть, то сейчас в более менее с гормонией с собой я не могу сделать это самое волевое решение. Вот что делать в таком случае?

    Нравится

  8. Дарья Князева:

    Ирина, здравствуйте!

    То что вы описываете очень часто случается, когда человек после периода наблюдения не делает конкретных выводов, а просто пытается вернуться к тотальному контролю и принять «кардинальные меры», считая, что только они приведут его к результату.

    Чтобы получить результат не обязательно применять сразу все инструменты, которые у вас есть: это сбивает и рассеивает внимание. Вы можете попробовать следующие способы, чтобы вновь начать работать над собой:

    1. Прочитайте статью по возвращению к аскетичному питанию — https://sektascience.com/articles/vypusknikam/asketik-nutrition/
    Определите для себя, какие правило вам выполнять комфортно, а какие — нет. И начните работу над собой с комфортных для вас вещей.

    2. Посмотрите статью «Научный подход в экспериментах с питанием» — https://sektascience.com/articles/pitanie/naucnyj-podhod/
    Попробуйте подойти к работе над собой как к новому эксперименту: сформулируйте гипотезу, проведите его по всем правилам и сделайте выводы.

    3. Изучите конструктор режима дня — https://sektascience.com/digests/digest-sektascience/konstruktor/
    Он поможет вам выбрать фокусы, над которыми вы хотите поработать в данный момент. Не выбирайте сразу много, начните с 2-3 на неделю.

    Надеюсь, вы найдете свою мотивацию!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s